※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が小学校二年生で、少人数クラスでさんすうを勉強してきた経験があり、今年も同じクラスかどうか悩んでいる。他の子はどうなのか気になり、ショックを受けている。

子供が小学校二年生です。
一年生の時にさんすうはみんなと同じ授業ではなく、
少人数クラスで勉強していました。
保育園の時に勉強などやらせてなかったし、朝泣いて登校したりしていたのでしょうがないかな、と思ってました。
一年生の後半からさんすうもだいぶ理解して、最後の方のテストでは80点から90点ほど取れるようになってました。

先ほど学校から電話があり、今年も少人数クラスどうですか?と言われ、そんなできないですか?と聞いたんですが間違えたりするところもあり、去年も受けられていたので、と言われました。

他の子ってそんなできるんでしょうか。。。
みんなとおなじ教室でさんすうの授業うけられる日なんて来るんでしょうか。

ショックをうけてしまいました。

厳しい意見はごめんなさい。

コメント

ひなの

テストの点数だけではなくて
授業態度とかの問題なんですかね🤔?

親としては、今年はみんなと同じクラスで受けられるかなと考えていましたが
難しそうですか?と
伝えてみます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なかなか自分からわからないなど発言できない方なので、わからないまま進んでしまう可能性があるからなのかもしれません。

みんな、もっと勉強できるんだなぁ、ってしみじみ感じました。

• 4月13日
ママーリマーリ

家でママとはお勉強してないですか?☺️
少しだけ先取りすると、子どもも安心して授業受けられるし、勉強中の様子見るためにも良いと思います。
既にしてたらごめんなさい🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    家では宿題をみたりしていますが、説明すれば理解してくれます。
    塾行ってみる?と声をかけていますが、泣いて嫌がります…

• 4月13日
  • ママーリマーリ

ママーリマーリ

低学年の先取りなんて家で出来ますよ☺️ママと安心して勉強するの良いかなと思いました❤️

• 4月13日
みかん

1.2年生は100点がほとんどかな?と。
ただ、配点が大きいので1.2問間違えたら90ぐらいにはなりますよね💦

少人数クラスそんなにダメですか?
次男は学力は普通ですが、あえて少人数クラス希望しました。
丁寧に指導してくださり、きちんと基礎から理解できました。
そのおかげで中学生の今は、数学は得意科目です☺️

2年は掛け算があります!
少人数クラスで確実に学ぶのも悪くないと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    みんなより学力が劣っているのかな、と親としてはショックでした。
    今頑張って、みかんさんのお子さんのように数学が得意になったと聞くと、
    少人数でのメリットもあるのかな、と感じることができました。

• 4月13日