保育園での靴下の連絡について、担任の先生に負担をかけないよう、新しい靴下を持たせた日だけ確認してもらいたいです。連絡帳にその旨を書いて伝えることを検討しています。
保育園のことで相談です。
長男に、園庭用の靴を履くときの靴下を持たせて、「園庭出るとき履いてね」と言っても、履かずにそのまま持ち帰ることが続きました。
「今日は持たせたので靴下履くようお声がけお願いします」というつもりで、連絡帳に「園庭用の靴下を持たせたので、私からも伝えますが、履くようお声がけいただけるとありがたいです」と書きました。
すると、担任の先生とても丁寧な方で、毎日靴下履くよう声がけしてくれてます。
1人で大人数見なくてはいけなくて大変なのに、それは申し訳ないので、靴下を新しく持たせた日だけ確認していただけたら充分ありがたいのですが、どんな感じで伝えれば良いでしょうか。
↑みたいな感じで、そのまま連絡帳に書いていけばいいですかね💦
担任の先生にご負担かけてしまっていて申し訳ないです💦
- のんびりママ🌸(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
状況がよく分からないのですが
園庭用の靴下とは何ですか?
靴下を新しく持たせた日というのも
よく分かりません😭💦
すみません💦
はじめてのママリ🔰
他の子はどうしてるんですか?🤔
うちの保育園は登園したら靴下を脱いで入れる箱があるので、その箱にみんな靴下をいれて置きます。外に出るときはみんなそこから靴下をとって履くのでみんなまとめて先生が指示をしてくれる感じになるのですが…
-
のんびりママ🌸
うちは登園用と園庭用の靴下は別で、園庭用は保育園に基本置きっぱなしなんです。
汚れたら持ち帰るのですが、登園用リュックに入れても、お支度は自分ですることになるんです。
うちの子はそれで靴下をそのまま持って帰ってきてしまうことが続いて…- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
声をかけるだけならそこまで手間だとは思わないですし、逆に今日は新しいかな?って気にかけるほうが面倒だと思うので、今のままおまかせしたらいいんじゃないかなって思います!- 4月13日
-
のんびりママ🌸
確かにそうですね…。
ありがとうございます😭✨- 4月13日
のんびりママ🌸
うちの園は、登園するときに履く靴下と靴は玄関に置くんです。
園庭のところに別に靴箱があり、そこに園庭用の靴と靴下(保育園に基本置きっぱなし)を置くんです。
靴下を新しく持たせたというのは、汚れたものを洗濯して、綺麗なものを持たせたということです。