※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

友人の赤ちゃんの世話について心配。注意するべきか悩んでいる。どうすればいいか。

子供が生まれる前はあまり会っていなかった友人とお互い同級生の子供が産まれて会うことになり、先日お家に来てもらって会いました。
ただ、ミルクをぬるいお湯(70度以下)で溶かしてそのままあげたり、服を着せすぎていたり、2.3ヶ月の時点で会って哺乳瓶消毒してない!と言っていたり、さっき使った哺乳瓶を水で洗い流してもう一回使ったり。。ツッコミどころが満載です🥲
赤ちゃんのためにも注意してあげたいけど、そこまで仲良い友達でもないので余計なお世話かなと思ってなかなか注意できませんでした。

赤ちゃんがガリガリとか、体調悪そうとかだったらさすがに注意しようと思いましたが、元気そうでニコニコしてたので迷ったけど言えませんでした😂
さらにその友達の親も、消毒なんてしなくていいよ!菌に強くなる!!って感じみたいで(話していくうちにそんな話がありました)余計に口出しできませんでした…

ただ赤ちゃんは心配だなと思って😫

皆さんならどうしますか?😭

コメント

ママリ🔰

そういう人もいるよなくらいで何も言いません😅
親友や親族なら、大丈夫?くらいは聞きますが赤ちゃんが元気なら大丈夫なんだなと思います!
本当にやばいことしてたらそのお友達にもっと近い方が注意すると思いますよ!

ます

よそはよそ、うちはうち

ですね。
ちなみに、我が家は2ヶ月くらいで消毒はしてませんでした😅特に次男。

いちご🍓

おぉ、、とは思いますが赤ちゃんが元気なら口出すまではないかなと思います。
昔なんて誰も消毒なんてしてなかったでしょうし😂
最近は菌が菌がって気にしすぎな気もします。

はじめてのママリ

全然気にしないです😂
人それぞれやり方があるので、こうやるのが正解でそれは間違ってるよって言うのも違いますよね💦

おとふぃ˙ ˟ ˙

うーん同じ子供を育てる母としては気になる点がありすぎてもやもやするのでわかります🥲💦
でも親友とかじゃないなら
わたしは見て見ぬふりしてしまうかもです🥺

信頼してる仲良しな友達には言えます✨

何も言わないです。
よそはよそ。こちらに害はないし、口出す権利もないです。

ただお付き合いはあまりしないようにするかも😂
今は赤ちゃんなのでいいですが、この先は害出てきそうなので🫢

とり

んー、、
言うならその都度言うべきで、後々口を出したりすると相手も不快かもしれないので、もしまた会う機会があって気になることがあれば
「それ服暑くない?」とか言ったらいいんじゃないですかね😀
自分が思ってることが100%間違いない!と思うことしか言えないですけどね私は😅

はじめてのママリ🔰

それぞれの考えがあると思うので、我が家はこうしてるとだけ言って口出しはしないです!

わたしの親も哺乳瓶の消毒に関しても、ミルクの温度は何℃以上っていう話も昔はなかったと思うな〜と言っていました😳

na

まとめてすみません😢
皆さんご回答ありがとうございました🙏

確かに、皆さんに言われてみると人の家庭のことに口出しする必要はないし、その人のやり方がありますよね😫
赤ちゃんへの心配の気持ちが募ってしまいましたが、それも元気ならわざわざ言う必要もないなと思いました!

ありがとうございました😊