※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんママ
子育て・グッズ

2~3ヶ月の赤ちゃんのお風呂の入れ方について相談です。成長に伴い大変になり、お風呂嫌いになる心配があります。どのように入れているか教えてください。

2ヶ月のbabyのお風呂の入れ方について質問です( ・ω・)∩
毎日一人でお風呂にいれてます。
今まではとても順調に楽しく一緒に入浴出来ていたのですが、成長がすすむにつれて(来週3ヶ月になります)だいぶ足もバタバタ動かすようになり、洗っている最中に拳で顔をごしごしこすってお口や目に泡が入りそうになったり、周りがみえるようになってキョロキョロ落ち着きもなく一人で入れるのが大変になってきてしまいました。
だんだん収集つかなくなり、動き回るため手際が悪くなってきてしまいギャン泣きされるようになり最近疲れ果ててます。特にガーゼで顔を拭かれるのと、シャワー(シャワーの音も嫌みたいです)と洋服の着替えが嫌みたいで泣きます。
今までは全然泣かなかったんですけど段々嫌な時は眉間にシワをよせて主張するようになってきて...嫌がることをしたくないので色々試行錯誤しながらやっているのですがなかなかうまくいってません。
このままだとお風呂嫌いな子になっちゃわないか心配ですし、自分もせっかくお風呂に入るのに一息つくこともできず正直辛いです。
今日はスポンジマットを買ってきてそこに寝かせて洗ってみたのですが凄く嫌だったみたいで顔を真っ赤にして大泣きされました...もうお風呂入れるのが嫌になってきてます。

皆さんは2~3ヶ月ぐらいの月齢のときどんな風にお風呂いれてますか?または入れてましたか?

コメント

ともちん*

私の子も、
だんだんとシャワーの音が聞こえるだけで
泣くようになっちゃいました!😵💦
けど実家のお風呂だと泣かなくて。。
考えてみた結果、
あの浴室独特の響く音が嫌なのかな?と思って
扉を開けてシャワーするようにしていたら
泣かなくなりました☺
手も口に入れちゃうので、
手は泡をつけてゴシゴシしたら
すぐにシャワーで流してます!(すぐ流せるようシャワーは出しっぱなしにしてます。)

最近ではスイマーバを買ってみて、
まだ互いに慣れてないときは
泣きそうになってましたが
最近では楽しんでます😊
たまに泣かれますが💦
ほんとに試行錯誤の日々ですよね😭
互いに頑張りましょう!💪🏻

• りんりんママ

りんりんママ

確かにシャワーの音反響しますよね、でも扉開けたらこの時期寒くないですか(>_<)?
    うちの子は私が体を洗ってるときのシャワーは何故か平気みたいなんです。少しだけ眉間にシワ寄せてますけど(--;)

うちもスイマーバあります!!
    でも一人だと装着できないので全然使ってません。。(;_;)

楽しめてて羨ましいです、また楽しくお風呂入れるようになりたいです(T^T)

• 1月22日
  • ともちん*

ともちん*

お風呂狭いので💦
    お風呂ためると
    それで全体があたたまってますね☺
    けど私は服を着たままなので😂
    子どもは結構お風呂に浸からせて、
    体を流す時間は
    結構すばやく一瞬にして、
    またお風呂につけて温めてます!🙌

私も1人なので
    スイマーバいつも悪戦苦闘してますが
    徐々に慣れてきました。
    まだ泣きそうにされたり、
    たまに水飲んだり
    まだまだ完璧じゃないですが…😂💦

きっとまた楽しめる時期がくるとおもいますよ〜!❤

• 1月22日
  • りんりんママ

りんりんママ

今日久々スイマーバ使ってみます~
    泳いでる姿見たら癒されるかも?それか泣かれるか...(笑)

今日も笑顔で頑張ります!
    ありがとうございました♥

• 1月23日
バリィ

うちはシャワーではなく桶でかけてます!
シャワーがつかいにくいだけなんですけどね😞
バシャーとかけるとびっくりするのか泣くので少しずつかけるようにしてます。
お風呂に入る時間がちょうど眠たいのかずっと湯船入るまでは泣いてます。
ゆっくりお風呂入りたいですよねー😭

• りんりんママ

りんりんママ

自分もおけ使ってたんですけどいちいち水汲むの面倒くさいですよね。。しかも桶使ってるのに泣くときもあります。
    もうお湯をかけられる事自体が嫌なのかな?

うちも湯船入ってるときだけは泣き止みます(苦笑)
    せっかく泣き止んだのに最後着替えるときに泣かれるからもう最悪です。私も笑顔が消えます(笑)

• 1月22日
  • バリィ

バリィ

水道だしっぱにして取っ手つきの桶を置いてます。
    わかります!うちもバウンサーから持ち上げてベッドで着替えるまでないてます。
    お湯怖いのかもしれないですね。
    お風呂終わって、ミルク、寝かしつけまでするんで自分の髪の毛乾かす時間もないし、ご飯もそれからなんで疲れます。
    一人だと精神的にも疲れますよね。自分の身体も冷えちゃうし。全然リフレッシュできません(T-T)
    泣いてても気持ちいなーゆーてごまかしてます。
    お風呂は気持ちいいとこって植え付けたいので(笑)

• 1月23日
  • りんりんママ

りんりんママ

髪の毛乾かす暇ないですよね、わかります、共感できて嬉しいです、泣きそう(笑)

もうひたすら頑張るしかないですね(笑)楽な方法があったらみんなもうやってますよね(--;)

• 1月23日
  • バリィ

バリィ

ベストアンサーありがとうございます!
    ほんと泣き声にめげましたが、段々こうゆうもんだと思いさっさと洗ってあげるのを優先してます!そのうちお互いに楽になるといいですね😌

• 1月23日
  • バリィ

バリィ

昨日泣いた時にぎゆっとしてよしよしっていいながら頭撫でたら泣き止みました。偶然かもしれませんが良かったらやってみてください!

• 1月24日
みっきゅ

私は旦那と私が交互に入れたりしてるのですが、私の時は無表情で淡々としていて、旦那の時はキャッキャしてます。
何が違うのだろうと覗いてみたら、旦那は歌を歌ったり、大げさなリアクションで息子を楽しませながら入ってて、シャワーをかける時も「いっくよー、せーの!ジャバー!!」とか言いながらやってました。
やはり赤ちゃんなので、大人が目一杯楽しそうだと嬉しいみたいです(*^^*)
私は優しく「じゃあシャワーかけるからねー?」とかだったので、旦那を見習うようにしたら息子がキャッキャしてくれるようになりました!

もうやってたらごめんなさいですが…大げさにわっちゃわちゃしながらお風呂、よかったらやってみてください(*^^*)

• りんりんママ

りんりんママ

アドバイスありがとうございます(>_<)!
    疲れてないときは同じようにお話したり、歌を歌いながらやったりしてました!
    まだふわーっと微笑む程度なので実際うちの子に効果があったのかはわかりませんが確かにご機嫌だった日もありました☆

ただ最近は完全に構えられちゃってるというか...
    さすがに私も毎日一人で入れてるのでモチベーションが続かない日もあったりで。。
    旦那さんと交互に入れられるの羨ましいです~(T^T)

• 1月22日
おとはまま

うちはある日を境に終始ギャン泣きするようになりました。
きっと色々分かるようになったとか、何か怖いことを思い出すとかだったのかなーと思いますが、ほんとにその時期はお風呂の時間が苦痛でしょうがなく、一緒に泣いちゃったことも一度ではありません。
1ヶ月くらいしてからかな?実家にあったアヒルのおもちゃを試しにお風呂に持って行ったら、ピタッと泣かなくなりました!
時期的なものだったのかアヒル効果だったのかわかりませんが、もし良ければ試してみてください✨
ちなみにうちの子は未だにシャワー苦手で洗面器オンリーですが、頭からバジャーっとかけても大丈夫です(笑)

• りんりんママ

りんりんママ

きっとそうなんだと思います、色々わかるようになってきて自我が芽生えてきてこれは平気、これは嫌とかあるんだろうなぁって感じます。
    アヒルいいですね!
    アヒル試したのって何ヵ月のときでしたか?
    うちも蜜蜂の温度計がお風呂場にあってそれをじーっと見つめてたりするので玩具があると気分もかわるのかなぁ(--;)と思ってはいたものの実行にはうつしていませんでした。

シャワー苦手だと困っちゃいますよね。。
    シャワーヘッドをもっと静かで柔らかい水が出るようなやつに変えようかなって感じです(T^T)

• 1月22日
  • おとはまま

おとはまま

アヒル、3ヶ月くらいだったと思います!
    手で何か掴めるようになったくらいかなーと。

• 1月22日
  • りんりんママ

りんりんママ

じゃあまさに今ですね、ありがとうございます、今度試してみます(*^^*)

• 1月22日