自己主張強く、リーダーシップありのお子さんについて相談です。協調性は出るか心配。性格の違いに戸惑いあります。
社交的で感情表情強め、自己主張や正義感が強いお子さんお持ちの方いますか?
「あれをしたい、誰と遊びたい」というのがすごく明確で、遊びの中でも自分ルールを押し付けるところがあります。
良く言えばリーダーシップがあり、人が好きで周りにお友達が集まるタイプなんですが、ずっとこんな感じだと、お友達に嫌われるんじゃないかと心配になります。
同じような性格のお子さんどうですか?小学生になったらもう少し協調性が出てくるでしょうか?
私は人見知りで気を遣いすぎてしまうタイプなので、娘と性格が違いすぎて戸惑ってしまうところがあります💦
- はじめてのママリ🔰 (1歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
いち
まだ4歳ですが
まさにそんな感じです💡
根がクソ真面目なんだと思います😂
ルールとか正義感とか、かなり厳しくて、誰彼構わずキツく注意します💦😂
と思えば、年下の子にはすごく姉御肌で面倒見良くて、、と思った次の瞬間には誰かと言い争ってたり笑
全体通して見たら
娘系の性格の子だけが
最初から最後まで激しく突っ走ってあー楽しかった!解散!!みたいな、、。
もう少しゆったり優しい穏やかな時間を過ごせないのかと思います😇
老若男女万人受けするタイプだとは思います。たまに嫌われるタイプではあっても本人が強い?のでなんとかなるタイプだとも思います😂
はじめてのママリ🔰
小学生でも、リーダーシップがある子は人気ありますね☺️
あとは、自分も友達も肯定できるかというか…
自分は肯定して友達を否定する子だと「私は◯◯なのに、みんな◯◯してくれない!」とかだと心配です。
とりあえず「それは良くないよ。」と思うときに教えてあげれば良いのではないでしょうか?友達と過ごす中で、試行錯誤して学んでいくと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。自己中心的すぎる行動があったら注意していこうと思います。
自己を肯定する気持ちも、他人を肯定する気持ちも両方大事ですよね。
気持ちを尊重しつつも、お友達の気持ちにも気付けるように話をしていきたいと思います☺️- 4月13日
はじめてのママリ🔰
わかります!わかります!
自分が満足したらもうおしまい、はい、次はこれやろう!と、もうジェットコースターみたいです😂
「お友達はまだこれやりたかったと思うよ」とか、言うこともあるんですが、付いてこれる子だけで遊んでる感じですね😅
しょっちゅう喧嘩しては、すぐ仲直りして、泣いたり笑ったり、、。
意外と何でも付いてきてくれるおっとりさんタイプより、意見をぶつけ合える似たようなタイプが好きみたいで、よく一緒にいます。
そうですね。好き嫌いが分かれるタイプかもしれません。
強いから何とかなるというのは確かに。少しお友達の気持ちも考えられるように、教えていこうと思います☺️
いち
親としては疲れますよね😂
逆にHSC気味なのかな?と思う一面もあります。
本人がどこかでポキっと折れないように、ほどほどを教えていきたいです✨
お友達との関係も学んでいくものだと思うので、見守っていこうと思います♪