小2の息子が友達関係に不安を感じている。担任の先生が頼りないため、主任の先生に相談してもいいか迷っている。忘れ物を届ける際に話すことを検討中。
どなたかお願いします!!
小2の息子、忘れ物届けがてら、先生に不安なこと話しても良いと思いますか?
まだ早いでしょうか?いいねお願いいたします!
転校して、始業式、普通の授業の日と2日過ごしました。
昨日は、20分休みのとき、1人で席についてじっとして過ごしたとのことで…
本人が言っていて、とても悲しくなりました😢
担任が1年目の先生で、全く頼りにならなくて。
昨日、学校に行く機会があり、
「友達出来るか不安で…1人で居たら、声掛けてもらってもいいですか?」とお願いしたのに、その直後の休み時間に、ひとりぼっちだったみたいで。
先生の話が聞こえずに子ども達は騒いで学級崩壊しつつあるし、あの担任に任せるのが不安すぎます。
今日、水筒忘れていったので届けようかと思って…
そのときに、友達関係が不安なこと、補助の先生は付かないのか?ということを、やんわりと主任の先生に伝えてもいいと思いますか?
まだ早いでしょうか?
いいねか、アドバイスお願いいたします。
- まりー(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
まりー
今日か明日、言っても良いと思う!という方
まりー
まだ早い、様子見る、という方
ママリ
届けがてらはやめた方がいいんじゃないですかね🤔
授業中になりますし、空きコマの先生も用事はありますし…
先生と直接お話したいのであれば、連絡帳などでアポ取ってからが良いと思います。
私はそうしましたよー!
そしたら面談の時間とってくれました💡
-
まりー
なるほどです。
参考になります!!🙇♀️
担任とは話しても意味あるのか謎なので他の先生と話した方が良いですかね…?
2クラスで、隣のクラスの先生はベテラン先生で、「こちらの先生初めてだから、分からない事あったら私に聞いてくださいね!」と言ってくれました。
でも隣のクラスの先生にアポ取りづらく…どうしたらいいでしょうかね😭- 4月13日
-
ママリ
ベテラン先生にアポをとったとしても、日頃の様子は担任の先生に聞くだろうし、担任の先生にも話は行くと思うので、
・まず担任と面談して様子みて、それでも変わらなければベテラン先生に面談お願いする。
・担任との面談にベテラン先生も同席してもらう。
とかどうですかね??
うちの小学校の場合、休み時間は先生外に一緒に出ないので、幼稚園とかみたいに一緒に遊んでお友達の仲介するってあまりないように感じます💦
補助の先生は診断下らないとつかないです。。
隣の先生にアポ取りたい場合は、電話してその先生に繋いでもらったら良いかと思います!- 4月13日
みぃー
同じく届けがてらはやめた方がいいと思います。先生は授業中なので授業が中断してしまいます。休み時間に行っても、宿題のチェックやトラブルの対応などで時間がないです。
休み時間に「誰か〇〇くんと一緒に遊んであげて〜」と誘ってもらいたい感じですか?
でしたら、放課後に電話してみたらいかがでしょうか?
先生も新任なら余裕がないと思います。頼りがなくて当たり前です(これは学校現場の新人がいきなり担任を持つというシステムの問題ですが。)あまり責めると辞めてしまい、担任不在という恐ろしい状況になるのが今の教育現場はありえます。
しかし、電話しても改善しないなら、主任の先生や管理職に連絡してもよいと思います。
補助の先生が学校にいるなら、この時期は1年生に入っていると思います。新任の先生だから補助が常にいるということはないです。
コメント