※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月、体重5キロ。授乳は3時間おき。夜や昼寝が長くなり、起こして授乳するべきか悩んでいます。

生後3ヶ月、体重は5キロくらいです。
3時間おきに授乳してますが、最近夜や昼寝の時間が長くなってきました。起こしてまで授乳したらいいのか分からずなやんでいます。起こして授乳しますか?寝かせておきますか??

コメント

mama

6〜7時間とか寝てるんだったら流石に脱水が心配なので起こしますが、それでなければ起こさないかなーと思います!育児本にはその頃なら朝まで寝る子も出てくると書いてあったので別に起こさなくてもいいのかなーとも思います😌!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    アラームかけて起きてたんですが、その音で起こしちゃうのも可哀想で😂 まとまって寝るようになるなら無理に起こさなくていいですよね!

• 4月13日
あ

うちは朝まで寝てくれるので、最長10時間とか空いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに寝てくれるんですね!
    お母さんまとまって寝れるの助かりますね❤️

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

新生児期間はきっちり3時間ごと授乳してましたが1ヶ月検診が終わってからは泣いたらあげてます。
寝てたら起こさず起きた時にあげてます。夜よく寝る子なので12時間くらいぶっ通しで寝る時もありますが特に何も無く体重は順調に増えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重の増え方が少し心配で、頻回に授乳しなきゃいけないのかなと思ってました。授乳の間隔が空くようになっても体重増えてるなら寝かせてても安心ですね。

• 4月13日