友達の子供と名前がかぶる場合、気にするべきかどうか悩んでいます。友達とはあまり会わないけれど、名前が似ていることで気になるか迷っています。
名付けについて質問です☆
友達の子供との名前かぶり、どこまで気にしますか?
例えば…友達の子が「圭 けい」という名前で、
自分が付けたいのは「敬太 けいた」とかだったら、気にしますか?
友達だけど、普段はたまにLINEするだけ、会うのは年に数回。
住んでいる場所は同じ市内で車で10分程度。通う幼稚園や小学校は違います!
まだ候補の1つで決定はしていませんが、今のところ姓名判断も良く、気に入っている名前です🍀
- ジュっち(7歳, 11歳)
コメント
あやちむ
気にせずつけようと思いますww
ただ、、産まれて見たらなんか違うって思うかもしれないので他にも候補はあげておきます♡
Tomika
友達側だと気になりませんが、私は友達や知り合いの子供に似た名前はなんとなくイヤだったので避けました。
-
ジュっち
確かにその気持ちが少しあります…出来たら全く別がいいなぁとは思うんですが😅
- 1月22日
-
Tomika
呼び名同じだったら~とかも考えてました。
私は何個かひらがなで候補あげててお顔見てから漢字を決めました。- 1月22日
-
ジュっち
そうですよね~友達の子が間違いなく呼ばれてる呼び方で呼ぶと思うので、確実に被ります😩
こんなこと言ってはいけないですが普段から、言動にん?と感じる友達なので本当は被りたくないんですが😱
そうですね、その方法が良いですよね✨最終的にはやっぱり顔を見てみないと決められませんよね☺- 1月22日
たぁこ
私は気にしないです
気にしてたらきりがなくなりそうで...
友人の名前に
友人の子供の名前
いとこや親戚の名前に
その子供の名前
会社の同僚の名前に
その子供の名前...
1番つけたいと思う名前を
つけるつもりでいます
(さすがにものすごく近い友人と同じとかはしませんが)
-
ジュっち
ある程度距離のある友達なら気にしなくても良いですかね❗
ママ友だとすごく気を使うけど、一応友達だし、全く同じ名前や漢字でもないし😃
考えてるうちに分からなくなって来ました💦- 1月22日
3kidsmam
長男は漢字一文字なんですが、つい最近近所の人に子供がうまれ、◯太と名前をつけていました(◯長男の名前です)
会って話す仲なのですが、うまれる数ヶ月前からずっと会えておらず、地区会報のうまれましたのところで初めて知りました。
私の中ではちょっとモヤモヤしてます😅
でも私の性格上、慣れたら何も思わなくなるのかな〜って思ってます🙂
-
ジュっち
そうなんですね、やはり気になりますか?
事前に連絡があったら、イヤとは言えないかと思いますが、少しは気持ちが違いますかね??- 1月22日
-
3kidsmam
もし事前連絡があって聞かれても、ダメとは言えないしモヤモヤしたと思います💦
でも、みんなの性格やこだわりもあると思うので、気にしない人は全く気にしないし、気にする人は絶対イヤ!って思うと思います。
こうゆうのって難しいですよね😫
私も第三子の名前を決めるにあたり、他の人とかぶったりしないよう候補をあげるのに悩んでます😭- 1月22日
-
ジュっち
そうですよね~時や場合によっては事前に言われてもモヤモヤしますよね😢
自分だったら…って考えたら難しいです😰
出来たら被らないのがベストですよね!!
まだまだ時間はあるので、もっと候補出してみます🍀
ありがとうございます✨- 1月22日
ジュっち
漢字も違うし、気にしなくても良いですよね!!
確かに…上の子は顔見てひらめきました✨
あやちむ
ただ、名付け前に一言友達にはラインで敬太って付けようと思ってるって伝えておきます₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
やっぱりひらめきありますよねww
あたしも2人とも産まれてすぐのひらめきで姓名判断して名付けしました!!
ジュっち
そうですね、ひと言言っておいた方が良いですよね🍀
その名前に決まったらそうします❗
顔見てから違うって思ったりしますよね~😁結局全然違う名前になったりして(笑)
あやちむ
色々かぶると思って考えてても難しいですよね(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨
あたしは親戚と同じにならないように…ってところだけ考えました笑
友達と全く同じにならないように…上の子の同じクラスの子とは同じじゃないようにって(つω-`。)
子供の名前考えるのって楽しいですよねっ♡
ジュっち
考え出すと難しいですね~😨
先ずは親戚、友達と全く一緒は避けないと!って感じですね☺
でも考えるの楽しいです🎵
その名前で読んでるの想像したりして😆
切迫で入院してるので、名付けを考えて少しでも楽しく過ごしたいです😁