祖父の癌手術について意見を求められています。手術しないと1〜2年、手術しても3年の余命見込み。高齢で体力が心配。父は手術を希望、姉は手術が良いと言うが、悩んでいます。手術すべきかどうか、20日に主治医と相談します。
実家の祖父に癌がみつかりました。
90歳の高齢です。
手術しなければ余命は1〜2年。
手術しても余命は3年。
ですが高齢なので手術に体力がもつかも分からないと言われました。
祖父も悩んでるみたいです。
実家の父は、できる限りのことはしたいと言っています。
私の姉は手術したほうがいいと言ってました。
私の意見を聞きたいと言われましたが答えがでず。
20日に病院に行って主治医の先生と決めるのですが。
みなさんは手術したほうがいいと思いますか?やめたほうがいいと思いますか?
- みよこ(7歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
本人に任せる。と言いたいところですけどね…
うちも祖父が血液系の癌になりましたが手術と闘病生活本当に大変で。
薬だったり検査だったり点滴が辛いとかで、癌になる前はすごく元気で明るい祖父だったのに入院した途端すっごいネガティブになって、生きる気力もなくして余命よりも早く亡くなりました😔
また、祖母は胃がんでしたが初期ということもあったかもしれませんが、元々体力も少ない人でしたが手術も長時間耐えて、術後も悪化することなく、転移もあって2回手術して胃もちっちゃくなりましたが今も元気元気に庭仕事しながら好きな物食べて過ごしてます☺️
それはやっぱり本人が生きたい希望があったからだと思ってます。
御本人の希望で、手術して少しでも長く生きたい!元気になりたい!と希望を持って生きられるのか、余命少なくても残りの時間をささやかに、大事にして生きたいのか…というのを聞きたいところですけどね…
みよこ
返信ありがとうございます。
祖父も胃がんです。
祖父は半分諦めてるみたいです。
やはり本人の意見が1番ですよね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですか…😔
諦めてる方に無理に手術勧めても前向きになれないところもあるので、御本人が予後を平穏に暮らしたいということなら手術なしで好きなことさせてあげてもよさそうですよね…
90歳ということですしね…🥺
みよこ
自宅でゆっくり過ごしながら終活も悪くないのかなって思います💦