5歳男の子が、母の日にママの絵を描くように頼まれたが、自分を描くと言われた。理由はママに怒られるから。テーブルに乗ると怒られるため、家では乗ってしまう。なぜこんな受け取り方をされるのか悩んでいる。
5歳男の子
大好きな人の絵を描く用紙を幼稚園で貰ってきたので、母の日だからママの絵描いてと言ったら自分を描くと言われました。
理由は自分の事が大好きでママは自分を怒らせるから描きたくないだそうです。
いつママがあなたを怒らせるの?と聞いたら、テーブルに乗った時怒るからぼくも怒る、と。
幼稚園や外ではテーブルに乗ってはいけないことを理解して乗らないのですが自宅や祖父母宅では乗ってしまうので都度注意して、いつまで続くのか悩んでいる最中でした。
なんでこういう受け取り方をされてしまうのでしょうか・・
普段から自分の考えてる事をあまり話さないのにようやく聞けたと思ったらこんな内容でショックです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Sapi
子供なんてそんなもんかと😶
自分のために怒ってるとか知るのは
大きくなってからですしね😞
ゆか
自分を怒らせるから…それはちょっとビックリしちゃうかもです🤔
なんでテーブルに乗ったら怒っているママに○くんが怒るの?
乗りたいのに乗っちゃダメっていうから?とか聞いてみるのはどうですか?
外では理解して乗らないのに、自宅では乗っちゃうんですね🤔
テーブルに乗ったらいけない理由も知ってるってことですよね?
テーブルにはこういう理由があるから乗れないけど、遊ぶようの乗っていい台を用意してもダメですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
いやいや注意されてること繰り返してるのはあなたでしょ⁈って感じですよね😖最低限のマナーは身につけさせたいと思って小さい頃から色々言い過ぎて煩くなってたと思うんです。でも、身につくことが増えていけばこちらも注意する量や内容も変わっていくはずなんですが、5歳でテーブル乗るなってレベルなので・・。愚痴ですみません。
テーブルに乗ってはいけない理由も教えてます。クッショントランポリン用意してあるんですがただのイスになってます。叱るだけじゃなくてそっちで飛ぶように促そうと思います。- 4月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
3歳位ならまだしももう年長なのでその辺の感覚は育ってて欲しかったのですが・・そんなもんなんですかね😂
注意されてうるさいなーまでは分かるんですが、だから嫌い(←そこまではっきり言ってないですが)っていうのは何か違うと言うか。
子育てって難しいです。
Sapi
私自身、小学生くらいまで怒る 母が嫌いでしたよ(笑)
大嫌い!とかではないし嫌いと言いつつ好きですけど
怒らない父や祖母のが好きって思ってました😂