3歳の息子が土日にいつも怒っていると言ってきた。夫は平日は顔を合わせず、土日に息子を叱っている。夫には伝わっていない。夫との息子の関係について話し合うべきか。
3歳の息子が、わたしと二人きりの時に「お母さんは好きだけどお父さんはちょっと怖い。いつも怒ってる」と言ってきました。
息子と夫は平日は顔を合わせず、土日だけしか会いません。その土日にいつも怒ってるということだと思います。
わたしから見ても夫は息子をよく叱っています。わたしも息子のことは叱りますが、ずっと一緒にいるので、叱らない時間の方がもちろん多いです。
ただのパパイヤ期かな…?とも思いますが、何回も言っていたのと、夫に直接言ってるわけでもないので、真剣に捉えた方がいいのか…
夫には前に「土日しか会わないのに、わたしよりも怒ったら嫌われるよ」と言ったのですが、あまり伝わっていないようです。
息子が生まれてから正直パパイヤ期しかありません。
パパイヤ期について前に質問した時は、そのうちパパがいい!になるよと言われましたが、その気配は今の所ありません。
いつかパパっ子になるのかな?と思っていましたが、このままだと溝が広がる一方な気がします。
ちなみに夫は息子とは普通に遊んだりとかお風呂いれたりなど、土日はやってくれます。
旦那さんの仕事が忙しい方はみんなこんなものだとは思うんですが、なんだか夫にはあまり懐きません。
夫の息子との付き合い方について、真剣に話し合いをした方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
はじめてのままり
うちの上の子もいいますよ。私もそう感じるしだんなには都度つたえてます
はじめてのママリ🔰
具体的にどういうことで叱ってるんですかね?🤔
個人的にパパが叱る=よっぽどのこと、最終兵器。普段はママが叱る役みたいなイメージを持っててうちはそうしてるので
もし小さいことでチクチク叱ってるなら、その役は私がやるからパパはフォローに回って欲しい。と役割分担をちゃんとするように伝えるのはどうですか?☺️
大雑把な指示とか察してほしい、臨機応変にみたいな指示は男性には伝わらない場合多いので…
コメント