※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りま
お出かけ

子供と一緒に児童センターに行くべきか悩んでいます。知らない人や病気のリスクが心配で、刺激を受ける必要があるか迷っています。自分のためではなく子供のために行くか悩んでいます。

みなさん、児童センターや、児童館?のようなところって子供を連れて遊びに行かれてますか??
行ったほうがいいのかな?とは思いつつ、どんな人がいて、どんな子供がいらのかわからないですし、ただでさえ育児で疲れてるのに、知らない人に気を遣って疲れたくないなあと思ってしまいます、、。笑

また、そういったところで風邪やコロナを移されたという話も聞きますし、本当にどんな価値観の人がいるかわからないので、ちょっと怖いなという気持ちです、、。

今はまだお昼寝の方が多いし、おもちゃで遊ぶというのもなかなか難しい月齢なので、いっても仕方ないのかなあと思ったり、子供はそういったところに行ったほうが面白いのかな?とか、刺激があったほうがいいのかな?とも思ったり、、。

一度も行ったことない方とかいらっしゃいますか、、?

ちなみに私自身はママ友を作る気は全くないので、自分のためにというか、子供の刺激のために行った方がいいのか迷うのがメインです!

コメント

ゆう

ワンオペで暇な時午前中によく行ってました☺️
ママ友作る気なしで、普通に遊んで帰ってきてましたよ。
風邪移されたとか、そういうのは気にしてないです。

• りま

りま

コメントありがとうございました!

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

行ったことありますがまさに仰るように他人に気を遣わないといけないしそれが面倒で1回しか行ってないです😂
同じ理由で、今もこじんまりした有料遊び場とかも面倒で本当にたまーーにしか行かないし行った時はやっぱりドッと疲れます😔

刺激のために行くならハイハイしだしたりおもちゃ遊びしだして、いつもと違うおもちゃで遊ばせてあげたいときとかでいいと思います☺️

結局うちは8ヶ月頃行って行くのやめましたが自宅でも色々遊んだり公園行ったり両家実家に遊びに行ったりしていつもと違う人(パパママ以外の人)に会ってい刺激にはなりましたし、発達には全く問題ないので無理に行かなくてもいい場所だなと思います😂

• りま

りま

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね🥲
    無理していくのはめんどくさいのでやめることにします、、。笑

• 4月12日
ゆか

私も面倒くさいなと思いつつ、子供の刺激になるかなと思って連れていってましたが手足口病になり😫
小児科では、保育園に行ってないのにかかるなんて…児童センターで確実にもらってるよね、わざわざ行かなくていいよ💧子供の成長に関係ないから。と言われました💦
それから行かなくなりました😅
確かに鼻水たらしてる子とか口に入れたおもちゃもそのまま返す親、下の子見てて上の子放置の親とか気になる人いました…

お散歩とつたい歩きできるようになったら公園ですかね。

• りま

りま

コメントありがとうございます♪手足口病!!!怖いですね🥲 そうなんですよね、、。そういう適当な親がいたら怖いなと思うので、やっぱり連れていくのはやめます、、、。
    歩けるようになったら公園連れてってみます☺️

• 4月12日