子育ては好きでないが、きょうだいに憧れあり。仕事は異動し、来年度は忙しい。35歳で妊活悩み中。仕事と妊活、どちらを優先すべきか。
そろそろ二人目が欲しいと思います。子育てはあまり好きじゃないけれど、将来的に助け合う相手がいた方が良いと思うし、私が一人っ子なので、きょうだいに強い憧れがあります。
しかし、仕事をしており今の職場は異動して年度末でようやく1年になります。今年度は異動一年目だし、子どももいるしで業務など随分配慮してもらいました。来年度は職場に慣れた所で、色々やって欲しいことが一杯あると上司や幹部から言われており、自分自身もようやく慣れてこれから動ける‼というところです。
5月には35歳なるので、妊活するなら今かな…と思います。
仕事と妊活どちらを優先するか悩んでます(>_<)
- ふだ(6歳, 10歳)
コメント
Kママ
私は持病もあり仕事を辞めて妊活に専念することにしました。
私は子供はどうしても2人欲しくて😊
去年の8月に辞めました。
今の年齢は33になります😊
持病もあるという事で総合病院で不妊治療を先週の金曜日から始めました💖
詩子
妊娠はリミットがあるので時期を逃せば出来ない可能性があります。35歳ということなので妊娠率も下がりますし、妊活してもすぐに授かれる保証がありません。なので始めるなら早い方がいいかなと思います。仕事を優先させているうちに妊娠可能期間が終わってしまうかもです。
また高齢出産となればリスクも増えますし、仕事をセーブしなければならなくなってくるかもです。仕事の負担を減らさなければならないこともあります。まだ異動1年目とのことなので妊娠すれば確実に職場には迷惑がかかる、今よりも思うように働けなくなる、そういう覚悟をもって決断した方が良いです。極端に言えば仕事をやめる覚悟で。
それでも子供を望むならばもう妊活始めることをお勧めしますよ。というかそのような覚悟がなく仕事に未練を感じたり、仕事を今したい!と感じるなら妊活についてもう少しよく考えた方がいいです。
私としては上記にも述べたように妊娠は年齢を重ねれば重ねるほどしにくくなるので、仕事のことは考え過ぎず妊活されると良いと思います。仕事は2人目産後に努力次第でまた取り戻せると思います。
-
ふだ
年齢と共にリスクが上がることや仕事への責任については重々に承知してます。詩子さんはお二人お子さんいるようですが、どうやって仕事との両立をされましたか?
仕事は産後に努力次第で取り戻せるとのアドバイスはいただいておきます。コメントありがとうございます。- 1月22日
-
詩子
どうやって、と具体的な方法はありませんが。。
私は1人目は産後3ヶ月半、2人目は5ヶ月で仕事復帰しました。私は仕事が好きなので大変さは覚悟の上で早めに復帰しました。また、私は2度の妊娠出産で同期よりも経験に劣ります。何かと経験がものを言う業種なので少しでも早めに仕事を始めるのが自分のためと思いました。ただ無理をしては自分を苦しめるだけなので無理のないように自分自身の状態をきちんと把握しての復帰です。
私はまだペーペーなので役職がどうこうとかそういうレベルではないですが、自分の現状でできるだけのことをしています。それだけでも知識技術は蓄積されて自分の実になっています。できないことはできない。そう割り切るのが大切かと思います。
正直私は家事育児仕事を現在していて大変だとあまり思っておりません。なので良いアドバイスをできるかわかりませんが、とにかく手を抜けるところは抜くことです。家事はもちろんですが、育児だってそこまで神経質にならなくていいです。保育園に任せる部分があってもいいし、子供のご飯だってたまにはレトルトやお惣菜等を使ってもいいんです。
私は今後3人目も考えていますし、自分のスキルアップのためにあらたな資格取得も計画中です( •̀ᴗ•́ )/
ワーママの大変さはありますが、赤ちゃんは奇跡の塊なので後悔ないように欲しい時に妊活するのが良いと思います!- 1月22日
-
ふだ
私ももし、次が授かれたら、なるべく早くに生活を整えて復帰したいと思います。
すごくエネルギッシュで頑張られていますね。同期と較べたら経験が劣ると仰ってますが、詩子さんならそんなことないんじゃないかな⁉とおもいます。仕事も育児もこなされていて私が同期なら、子育てという経験もしてて羨ましいと感じます。
色々参考になります- 1月22日
-
詩子
仕事も生きていく上で大切だし、仕事が好きな方なら育児をしていても続けたいのだと思います。ドゥーぬーさんも無理にならないようにできる範囲で仕事もしていけば両立出来るも思います!歳下の私が偉そうにすみません。。
私の同期はまだ結婚妊娠していない人が多いので比べるのはしないようにしていますが、それでも劣りを感じていました!でも有難いお言葉をドゥーぬーさんに言って頂けてとても嬉しく思います。
どうか
ドゥーぬーさんの元に可愛い天使ちゃんが来ることを願っております。仕事と妊活のタイミングは難しいですが、後悔ないようにされてくださいませ!- 1月22日
さとたか
仕事は育休はとれないのでしょうか?優先するなら妊活かと。
きょうだいをつくってあげたい気持ちを大事にしてほしいな。と思います。
色々考えることがあるかもしれないですけど、35歳と年齢のこともありますし、ちなみに私は34歳です。
-
ふだ
育休取れます。むしろ、育休取り復帰して子育てしながら働く姿を若い人たちに見せて道を作って欲しいと言われている位ですが、実際異動して1年経ったところで妊娠して休業して復帰した時に果たして居場所があるのか…と不安です。一人目の時は何年か勤めての復帰でしたが、それでも再び居場所を確保するために建て直すのは大変でした。私も今34歳ですが、やはり妊娠出産のリミットの方が優先ですよね💡
- 1月22日
-
さとたか
なるほど。1人目の時の大変さを経験済みなんですね。
仕事は頑張り次第です。どぅーぬーさんならやれるかと思います٩( 'ω' )
私も2人目のタイミング悩みました。36ぐらいまでにできないかなと漠然とですが、1人目の時より何度リセットしたことか。
流産も経験してしまって、現実は厳しかったです。
でも授かれて、とても嬉しいです。あきらめずに妊活優先♡応援してます!- 1月22日
-
ふだ
ありがとうございます。やはり頑張り次第ですよね‼
私も36歳ぐらいまでかなーと思ってました。でもなるべく早くが良いですよねー(*_*)- 1月22日
-
さとたか
思ったより子育ては体力いりますしね(´∀`)もう少し早く産んどけば…と思う時もありますが、それはそれで貯金が…となるのでまぁどちらにしても女性のほうがリスクありますよね💦
赤ちゃんきてくれますように♡- 1月22日
はるママ
もし私がドゥーぬーさんの立場なら、来年度1年間はがんばって仕事するかもしれません!
詳しい状況はわかりませが、、、
出産は限られた年齢までしか出来ないですし、でも仕事も辞められないとなると、タイミングって迷いますよね( TДT)
ただ欲しいと思ってすぐできる人も出来ない人もいるわけだし、、、
難しい問題ですよね!
-
ふだ
そうなんです。。出来るか解らないけど、出来るかもしれないし。と悩みます
- 1月22日
はるママ
すみません、、、今のメッセージの前に沢山打ってたんですが消えちゃってました!
私は一人目が今1歳10ヶ月で、仕事に復帰してから3月で1年なります。
私は今月で35歳になりました。
二人目希望です。
スタッフ5人いる職場で今一人育休で休んでいます。
そして2月~3月にもう一人病気で入院します。
補充スタッフは入りません。
なのでその時期は避けて、来年度の3月位に産めたらいいなぁって思いますが、そんなにうまくいくとは限りませんよね、、、
うちは旦那の給料だけでは到底やっていけないので、仕事は辞めるわけにはいきません。
なのである程度タイミングは見図らなければいけないところです( T∀T)
仕事せずにいければ最高なんですけどね!
ただ専業主婦は育児ノイローゼになりそうです(笑)
-
ふだ
私も専業主婦になったら育児ノイローゼになりそう(*_*)ていうか絶対になるので(・・;)辞める選択肢は無いです。
ホント職場の状況と妊娠の時期を考えてしまいますよね
でも、こればかりは解らないですからね~
きっと、来てくれた時期が一番良い時なんですよ。そう思うことにしてます☺
お互い授かれますように😊- 1月22日
いとうちゃん
一人目妊活中の者です。
結婚して4年経ちますが、3年間は子作りをセーブし仕事を優先してました。
仕事も10年目を過ぎ、そろそろいいかなと昨年から妊活を始めましたが、なかなか出来ません。
なんでもっと早く妊活を始めなかったんだろう…もっと早く始めていれば…と思うこともあります。
もし私がこのまま子供を授かれなかったとしても、会社は責任とってくれるわけじゃないです。
以前は、いま妊娠したら会社に迷惑をかける…と会社を気にする自分がいましたが、自分の人生だから後悔したくないと吹っ切っています。
妊活は今しか出来ないから。
長くなりましたが、子供が欲しい気持ちがあるのであれば、妊活を優先した方がいいと思います。
私も頑張ります☺
-
ふだ
コメントありがとうございます
いとうちゃんさんの言葉とても響きました。
自分の人生だから後悔したくない。妊活は今しか出来ない。
正にそうですね!
仕事は健康なら何年先でも出来るけど、妊娠は何年も先には伸ばせないですからね。
今のお仕事10年続けているとは中々出来ることではないです。尊敬します😊いとうちゃんさんの所にも赤ちゃん来てくれますように🍀- 1月22日
りえ♡♡♡
はじめまして(*^_^*)
私も34歳です❕今年35歳になります(^_^;)
私は、去年5月から妊活してます。来月3回目の人工受精をする予定です。(*^_^*)
お互い頑張りましょう(*^_^*)
-
ふだ
同い年ですね😄
色々努力されているようですね。お体大事にされてください
お互い頑張りましょう😃- 1月22日
Kママ
年齢近いですね😊
私は今年の7月で34です😊
1つ違いですね😊
ふだ
妊活に専念されたのですね。リラックスして二人目授かれると良いですね😊