※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NITI
妊娠・出産

お腹の横に痛みとしこりがあり、臍ヘルニアの可能性があるようです。専門の医師に相談してください。

臍ヘルニアについて教えてください!
2人目妊娠中ですが、お臍の横がぽっこりとしこり?のようなものがありめちゃくちゃ痛いです。
歩いても何しても痛くて、咳したりすると激痛です。
調べたら臍ヘルニアと出てきました💦
同じような感じの方いますか?
これは何科にかかればいいのでしょうか?

コメント

えむ

妊娠中とのことなので、見てもらっている産科の先生に相談して、もし必要ならその先生から紹介状を書いて貰えばいいと思います😊

• NITI

NITI

見てもらったのですが、妊娠とはお臍は関係ないて言われちゃって。。。

• 4月13日
  • えむ

えむ

え!ほんとですか!!💦
    それはちょっと…予想外でした😅
    妊娠してお腹が中から圧迫されてヘルニアになったと思うので見てもらえると思ったんですが😅

少し調べてみましたが、外科か消化器外科でいいみたいです。
    でも、心配なんですがヘルニアって基本的に痛みないんです。
    けど激痛があるってことはもしかして飛び出ている部分がひっかかって戻れなくなってる場合があるのでなるべく早く見てもらってください💦

• 4月13日
  • えむ

えむ

出っ張ったものが引っ込まなくなった状態のヘルニアを嵌頓ヘルニアって言います。
    わたしも一時期腸ヘルニアになっていて嵌頓になったら危険だからすぐに救急車で来てって言われてました🌀

• 4月13日
  • NITI

NITI

腸ヘルニアですか!!
    なったのは、妊娠中ですか??😭

• 4月13日
  • えむ

えむ

最初の子を経膣出産後、胎盤遺残で子宮を片側摘出して、その傷跡から腸が飛び出ている状態でした💦
    同じくおへその近くにくしゃみや咳をしたりすると飛び出るしこりのようなものがあってガンとかかな?と病院にいったらヘルニアと言われました😂
    2人目の帝王切開の時についでに出っ張っている腹壁傷の切れているところも治してもらえたのでいまはもう咳しても出っ張らないです☺️

• 4月13日
  • NITI

NITI

先程病院いったら、憩室炎?と言われました😭
    妊娠中のため、CTとか取れないので、痛み止めだけ貰いました。
    色々ありがとうございます😭

• 4月13日