※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供が「でべそ」について質問です。手術以外で治す方法があるか知りたいそうです。

『でべそ』 について。

今度病院に行く予定ですが,その前に色々と心配で質問しました。

1歳半の子ですが,生まれた時は出てませんでした。
1歳くらいから,いつの間にか出てました。

治すには手術しかないですよね。

何か情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。

コメント

みすけ

下の子が4ヶ月ぐらいで出臍になりましたが、その時に言われたのは、1歳ぐらいでほぼ引っ込まなくなり、その後治したければ整形手術と言われました。

ただ、でべそ自体は体に悪いとかはないよーとも言われましたよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    うちの子は1歳過ぎているので,治すには手術になるのですね。

確かに,でべそが悪いわけではないと思うのですが…
    女の子なので,思春期になった時など…

親として出来るなら治してあげたいと思ってまして。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

先月、子供が臍ヘルニア(=でべそ)の手術しました☺️

病院で説明受けたとき、2歳くらいまでは自然に治る可能性があるからそれまでは経過観察する、と言われたと思います。うちは3歳過ぎてもでべそだったので、もう自然に治ることはないため手術しました😅

上のかたも仰ってますが、でべそ自体がなにか機能的に問題になることはないそうです。ただ、見た目の問題と、自分で引っ張って遊んでしまったりすることがあるので治しましょうか、という感じでした😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

実際に手術をされた方からお話が聞けて嬉しいです。

全身麻酔でしたか?
    病院に何泊ぐらいされたのか教えて頂きたいです。

親として娘の為に,治してあげたいと考えておりまして。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は、臍ヘルニアと一緒に陰嚢水腫の手術もしたので、臍ヘルニアのみの場合とは異なることがあるかもですが…💦

全身麻酔で、2泊3日の入院でした。麻酔は、この年齢だとやはり全身麻酔じゃないと難しいのかな?と思います😣
    何泊するかは病院の方針にもよるかと思います☺️私も手術前に心配でネットでいろいろ調べてたら、日帰り手術でやってる病院もあるみたいでした😄

女の子だと、見た目の問題は大きくなってから気になりそうですしね💦どうせやるなら、早めに記憶に残らないうちにしてあげた方がいいかなと思ってうちも手術しました😅

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    色々とお話が聞けて安心しました。
    旦那と相談して手術しようと思います。

• 4月11日