※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

5歳の娘が口調が強く、すぐ怒る。喧嘩越しに言われるとイライラ。どう対応すればいいでしょうか。

口調が強い?キツい5歳の娘。
すぐに怒るし言い方もキツいです。
どうすればいいのでしょうか…

一番多いのが娘が喋ったことを聞き直すと、すごく怒ります「え?△△?」って聞き直すと「○○って言ってるやろ!!!」と(関西弁)
私も怒ると声が大きくなりキツい言い方してしまいますが、普段は普通に接してます…

喧嘩越しに言われるとこちらもイライラしますし、幼稚園でもそんな感じだったらと思うととても心配で

どう対応すれば良いのでしょうか…

コメント

yuna

上の息子もそんな感じです!
大人がないですがイラッとするので
なんでそんな怒っとん?普通に言ってくれな腹立つ
って私もいいます🤣🤣

• nn

nn

なんでなんですかね😭😭😭
    すぐ言い返す、文句ばかり、そして天の邪鬼です😭😭

ストレスをかかえてるのか、性格に問題あるか
    育て方が悪いのかすごく心配になります😭

毎日イライラです

• 4月11日
  • yuna

yuna

同じくです😭
    ちょっと嫌なことがあるとすぐに怒って見てるこっちもイライラします😇

私は息子の性格だと思っています!笑 が!
    いらち〜って最近は本人に伝えたら、ままもや!!とか言われました😂

でも案外保育園では
    お友達とうまくやっているので、とりあえず今は情緒不安定で仕方ないのかな。と自分に言い聞かせています😉

• 4月11日
ことり

仕事で子供と接していますが、そういうときは「その言い方は傷つくなぁ」とか「怖いよ、嫌だよ」と言って離れるか…などその場ですぐ対応してます。
時には「今の言い方傷ついたから謝って。」と言うときもあります。
大人もイライラするとイライラが伝染して収集つかなくなるので、それはしない方が良いと思います。
あと、誰の真似でそうなっているのか分かりません(幼稚園の友達かも。)が親だけは良い言葉遣い、というか柔らかい口調の方が良いと思います。