※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cat'sloveまめちゃん
妊娠・出産

検診で子宮けい管の状態が変わり、お薬を毎食後に飲むように言われました。先生や看護師さんとの意見が違うので不安です。妊娠7ヶ月で35ミリは深刻でしょうか?

前回、子宮けい管の長さは問題ないが子宮口が少し開いてるからお腹が張ったらリトドリンを飲んでね!と先生に言われてほとんど家から出ずに大人しくしていたのですが、昨日の検診で子宮口は前回と変わらず5ミリ開いていて子宮けい管の長さが前回は46ミリ、今回は35ミリと短くなっているのでリトドリンを毎食後飲んで下さいと言われました。

先生にはストレスが溜まるようなら少し動いても良いですよ!と言われたのですが、お薬を貰う時に看護師さんからはなるべく寝て過ごして家事も基本しないで下さい。
夜中に張る様なら更に1錠追加で飲んで下さい❗と結構深刻に言われてしまいました。

妊娠7ヶ月で35ミリは結構深刻でしょうか?

コメント

necomimi

7ヶ月で3.6センチ、8ヶ月で3センチでした!
ただ子宮口は開いてるとはいわれてないので何とも言えませんが、私も自宅安静中です。
洗濯やご飯のしたくなどはやってくれる人がいないのでやっています。
ごはん、トイレ、お風呂など以外はなるべく横になっている状態です。
これで1週間後の検診がどうなっているか…(T_T)

みや。

おはようございます。

私も今張り止めを飲んで自宅安静中です。
26週で28ミリから27週で37ミリに伸びましたが、先生からはなるべく安静にしてね、と言われました。

35ミリはまだ深刻ではないとは思いますが、一気に11ミリ短くなってますし、子宮口が開いているのであれば、無理したら直ぐに短くなってしまうかもしれないですね。

私も看護師さんに、座ってる時も子宮は休まってないから、なるべく横になってね。
と言われました。

食事とトイレと2日に1回のシャワー以外は基本的に横になってます。

安静具合は人によって違いますが、できるだけ横になってた方が良いみたいですよ。

コメントありがとうございます!
私と同じ感じですね💦
私も洗濯やご飯、猫の世話などはしていました。
先生には何も言われませんでしたが、昨日待合室に看護師さんが来てくれて旦那に今は大事な時期はなので家事を手伝ってあげて下さいね!と言ってくれて帰宅後からご飯と洗濯物を旦那がしてくれました(*^^*)
看護師さんありがとうー‼と心の中で叫びました(笑)
家事など中々誰にも頼めないので辛いですよね(>_<)💦
お互いに早く良くなりますように!

necomimi

私も猫ちゃん飼っていて同じだなぁーと思いましたヽ(●´∀`●)ノ
看護師さんナイスですね!私の旦那にもいってもらいたい(笑)
お互い無事に安全な週数まで持ちこたえられますように☆p(´⌒`。q)がんばりましょう♪

お早うございます!コメントありがとうございます!
かなり回復したんですね(*^^*)
それでも安静なんですね💦

前回は少し張る感じがすると言ったら、じゃあ内診しようって事になり子宮口が少し開いてるけど長さに問題はないから今より少し動かないでね!
張り止めは欲しかったら出しますよ?どうします?と言われて出してもらいました💦
先生は大体こちらまかせな感じでちょっと心配です(>_<)💦

やっぱり座っていても駄目なんですね💦
私もなるべく横になってみたいと思います。

猫ちゃん飼ってるんですね🎵
うちは、オス二匹なんですが私が妊娠してから前よりも私にべったり甘えて来ます(゜o゜)
cocomimiさんちの猫ちゃんも変化ありましたか?

看護師さん(*^^*)ほんと、ナイス👍なアドバイスくれて助かりました!
やっぱり同性だと気持ちを分かってくれるんだなぁ🎵と感謝感謝です(*^^*)

はい!お互いに安産でありますように❗頑張りましょー✊

necomimi

うちはメス1匹なんですが、まだ1歳でやんちゃがすぎるとお腹をトランポリンがわりにされるのでいつもソワソワしてます(笑)
でも癒やされます(*^^)v
赤ちゃん産まれたら一緒に遊ばせるのが楽しみですね☆