37歳で出産予定の2人目妊娠中です。今日の検診で37歳出産でダウン症が産…
37歳で出産予定の2人目妊娠中です。
今日の検診で37歳出産でダウン症が産まれる確率は200分の1と先生に言われました。
結構高いな〜と思いました。
出生前検査のパンフレットをもらいましたが、今の病院では出来ない事、費用が高額な事もお話されました。
先生は出生前検査は40歳以上の方がやることが多いし、私は37歳で2人目なので高齢出産には当てはまらないと言われました。
大丈夫とは思いつつも義姉が40歳手前で出産した2人目のお子さんがダウン症でもあり、確率が200分の1と結構高く不安です。
今はこのくらいの年齢の出産も多いと先生に言われましたが、高齢出産や生まれてくる子に何かあったらどうしようという不安が消えません。
皆さんはこんな不安ありましたか?
どう向き合ったのでしょうか?
ちなみに上の子は両手多指症で最近までリハビリに通ったり手術しました。
- ボンレスハム(妊娠9週目, 8歳)
ゆかち
37歳で出産しましたがそんな高いんですね!💦
ダウン症ではなかったですよ!
検査もしてないです!
ママリ🔰
37で3人目でしたが身内にダウン症はおらず、特に産院から何も言われずで多少不安はあったものの呑気に考えていました。初期ドッグに行こうかと思ってましたが日付が合わずそのまま出産してダウン症ではなかったです。
39歳の時は先生から「こんな検査もあるよー年齢も年齢だから声だけ掛けておくね」と言われましたがこちらも検査せず出産しました。
さらい
37
41で産みました。
産んで育てることしか考えてなかったので検査はしませんでした。
はじめてのママリ🔰
33歳の頃、2人目を妊娠しましたが妊娠初期で染色体異常の可能性が高いと言われ、医療センターへ転院。羊水検査を受けて陽性と診断され…苦渋の選択でしたが、お別れをしました。
その後、34歳で3人目を妊娠しました。特に染色体異常の所見はありませんでしたが、不安が強く、出生前診断等できることは全てしました。もし陽性だったらお別れをして、もう二度と子供は望まない決めて検査に臨みました。
失礼かと思いますが、周りにダウン症の子がいたり、私のような経験をした人と、特にそういう経験のない人とでは不安になる度合いが違うのではないかなと思います…😞💦
コメント