※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

職場の年配パートとトラブルがあり、失礼な行動をしたと怒られました。エプロンの件でも意見が合わず、木曜日の再会が嫌だと感じています。

職場の年配パートに失礼なことをしてしまいました。

仕事中掃除のチェックシートを書いていたら、それは最後に書くものだと注意されました。前も同じことを言われたので、わかりました。と言ってまた書き始めました。

そしたら、「その行動が私に対して失礼だ。」と怒られ、他の人にも、その話をされ許せないと言っていました。
そんな怒ることなんですかね?私も相手の気持ちがわからないことがあるので、とりあえずは謝っておきましたが、怒っていました。  

掃除チェックシートは、いつ書くかは決まっていません。

食品工場で働いています。職場で使うエプロンも薄くて破けやすいのですが、値段が高いようです。
年配パートが、「エプロンは1日一枚だからね。」と勝手に決めて私に言ってきます。

木曜日、年配パートにあいたくないです…

コメント

ままり

年配パート
という書き方がもはや失礼かと😓

それは最後に書く、と言われる➞わかりました!➞また書き始めるってなかなか強い行動では?😅年配のパートさんからしたら、"いや、だから今書くなよ"ってことですよね?

いつ書くか決まりはなくてもその場で注意されたら最後に書きますかね…それか「あれ?これっていつ書いてもいいものではなかったですっけ?💦」ととぼけたふりして確認するか💭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。最後に書くことにします。

木曜日にもう一度、火曜日は失礼なことをしてすみませんと、謝った方がいいですか?

• 4月11日
  • ままり

ままり

良好な関係を目指すなら謝るのも大事ですが行動で示した方がいいと思います。言われたことは守る、同じことは言われないようにする、など…。

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    同じことを女性パートに言われました。言われたことを一度で治せるようにします。

• 4月11日
  • ままり

ままり

一所懸命やってます感出すといいですよ!挨拶は絶対自分から、とかなんか言われたらメモとるとか✏️

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

承知しました。

一生懸命やってます感とはどんなことですか?  

ほかにその女性からいつも言われていることは、

トイレが長い、いつも同じ注意ばかりされる、エプロンを何枚も使わない。くらいですかね?

• 4月11日
  • ままり

ままり

同じことを何回も言われるならやはりメモするとかしてた方がいいですよ。トイレの時間まで指摘されてるということは相当目をつけられてるのでしょうね。。何も言われたくないなら同じことで注意されないよう意識して行動すべきですね。エプロンも何枚も使わないよう工夫すべきかと。

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

相当目をつけられてます。行動を監視されてるように感じます。

承知しました。メモをしてても同じことを何度も言われます…私は発達障がいなんです。それは理由になりませんよね。

• 4月11日
  • ままり

ままり

障がいがあってもなくても自分にできることを精一杯やるのはみんな同じです😌困った時に助けてくれる人はいますか?

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

承知しました。困ったときに、助けてくれる人はいます。とても助かっています!

• 4月11日
  • ままり

ままり

ではその人に頼りながら無理せずがんばられてください🙌

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

頑張ります!

ありがとうございます。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

わかりました。と、言ってまた書き始めたことが

結局はわたしの話を聞いてないじゃない??
わかったって言いながら目の前で書くなんて!!やっぱりわかってないし私の言ったこと聞いてるの?
ってことじゃないんですか?

チェックシートを書くタイミングは決まってなく、はじめに書いてもやり方としては間違ってないと思いますが、、、
わかりました。と言っておきながらそのまま書いてたら、わたしもその行動にびっくりするかもです😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。最後に書くことにします。

木曜日にもう一度、火曜日は失礼なことをしてすみませんと、謝った方がいいですか?

• 4月11日
はじめのママリ🔰

それは怒られて仕方ないと思いますよ😓
前も同じこと言われたのにそれを無視してやってるし、しかもわかりましたと返事ながら更に続けてたら怒るを通り越して呆れます💦
逆になぜいつ書くか決まってないものをそのタイミングで書きたいのでしょうか?
どうしても違うタイミングで書きたいなら注意された時に話したらいいと思います。
お局様感だしてくる人は確かに面倒ですが、なるべく荒波立てずにうまくやっていく姿勢も大事だと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ままりさん

仕事が終わってから書くと、帰る時間がその分遅くなるので、いつも仕事中に掃除チェックシートを書いていました。次回からは、女性パートがいないときか、最後に書くことにします。

• 4月11日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

それがいいと思います。
    わざわざ蒸し返すとまたイラッとさせてしまうかもしれないので改めて謝る必要はないと思います。
    上の方へのコメント拝見しましたが、発達障がいあるんですね。周りは人たちは知っているのでしょうか?
    相当目をつけられているようですし、発達障がいを伝えた上で採用してもらえる職場を探した方がいいかなと思いました。

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

発達障がいです。
    会社の人で知っているのは、信用している課長だけです。

• 4月11日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

その課長には相談できるのでしょうか?
    現在の状況伝えてみて良くなるといいですね。

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

課長にはその女性パートのことを相談しています。しかし、年配だからそろそろやめるんじゃない?と言われ、それまでです。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

食品工場わたしも昔 働いてましたが年配の方めっちゃ厳しく当たってきますよね?!私も痛いほど分かります😭独自ルール?目につくのかもしれないですね😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    私の部署は、社員のみなさんは、優しいのですが、パートでうるさい方が多く大変です。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

パートさんに人に指示する権限ないので、社員さんに「こういう指導をされたんですが、私はどうするべきですか?」と指示を仰いでみてもいいと思います。

社員さんが「チェックシートはいつでも書いていい」と言えば今度からパートさんにそう言えばいいですし、「エプロンも何枚など決まってない」と言われればその通りにパートさんに言えばいいです。

いますよね。なんの権限もないのに歴が長いからって現場を牛耳るお局。
パート間同士のトラブルなので、社員さんには「誰々さんにこういう指導受けてます」って共有はしといたほうがいいですよ。

• ママリ

ママリ

そうなんです。お局です。明日、社員に聞いてみます!

共有しておいた方がいいですよね。

• 4月12日