※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での様子に不安を感じる3歳の女の子について相談です。先生の対応に不満があり、同じ経験をした方の話を聞きたいそうです。

もうすぐ3歳になる女の子なんですが、
保育園に通いもうすぐ1年
家ではすごく話したり、活発なのに
園ではあまり話さず、
先生に話しかけられても、うなずくだけみたい…

外でも知らない場所や人と会うと緊張?不安?
なのか話さないし表情が固くなってて

調べたら緘黙って書いてあって…
先生に以前相談したら、
慣れますよ~とか言って
あまり気にしてない感じだったんですが…

同じような方いますか?
お話聞きたいです😭

コメント

ママリ🔰

私の同級生に緘黙の子がいました幼稚園から中学まで一緒でしたがほとんど声を聞いたことがないです💦
家族とは普通に話せるみたいでお母さんと授業を受けたりしてました!
けど本当に静かで話せない子だったので多少でも話したり友達と遊んでるなら大丈夫じゃないですかね…と勝手なこと言えないのでどうしても心配なら相談がいいと思います🥺
自分の子供の話ではなくてすみません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月11日
ぴ

息子、同じですよ😭😭

うちは、転園して7ヶ月になるんですが、、、
家では冗談言うし、お姉ちゃん遊ぼうよー!などいうのに、保育園ではひそひそ声で聞き取れないと言われました。

緘黙なのかな?と思ったのですが、保育士さんにきいたら、緘黙ではなさそうで、なれてないだけな気がすると言われました。

お迎え行って、教室から一歩出た瞬間に、大きな声でしゃべりだします。

うちは、喋らないの他に動かないようで、、、😭😭
発達外来で相談して、対応の仕方を教えてもらったところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ありがとうございます!!
    うちの子も園でた瞬間話しまくります🤣大きい声で(笑)
    先生も新しくなったので、少し様子を見てまずはクラスの先生に相談してみます!

• 4月11日