はじめてのママリ🔰
うちの地域では大体夏ごろに入園説明会があります。それに参加して願書もらって秋頃願書提出し、入園が決まったら月1回2月までプレ幼稚園があります。
なのでまず説明会に参加されるといいと思います!

はじめてのママリ🔰
地域によりますがうちの方だと10月半ばにどこも願書配布と説明会があるのでそれまでに園を探したり見学してしぼっておかないとです。
普段から園開放してたり参加自由のイベントやってたり、夏頃に未就園児が参加できるイベントやってたりする園もあります。
願書や申し込み時期は地域差があるので春位からどんな園があるか調べていくつか目星つけてホームページみたり電話して聞いてみるといいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
園見学自体は園によると思うのですが長期休みと4月は避けて5月以降に連絡していつでも可能な園がうちの周りは多かったです😊
園によるし連絡は必須なので詳しくはホームページ見るか書いてなければ電話してきくのみかなと。- 4月11日
-
りー
やっぱり今月は入園時期で忙しいだろうし、避けた方がいいですよね💦
- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
今月はどの園も忙しいと思います。
3月に電話して話だけ聞いてみて、見学は5月以降にまた連絡下さいって言われた事あります😊
でも電話で見学時期など聞くだけであれば問題ないと思うので今週は避けて来週以降とか電話してみてもいいんじゃないかなと思います🤔- 4月11日

ます
うちのところは
6月に見学会の1回目がありました。
7月に幼稚園体験会(有料)
8月に園庭開放
9月に運動会(未就園児種目あり)
10月に説明会
11月1日願書配布、日にち忘れましたが選考
のような流れでした。
もうホームページはちょくちょく見ておいた方がいいと思います。
我が家の地域の幼稚園で在園児や親戚で通った子がいない家庭は見学しないと入園不可という園があり私がその情報を見た時は見学が定員で締め切られていたなんてこともありました。

ぽん
うちは見学はいつでもいけます!
ただ今は在園児も進級したてでバタバタしてるので
6月頃〜がいいかなと思います
9月10月に説明会
11月に願書です
-
りー
やっぱり今月は園もバタバタしてますよね💦
6月から見学行こうと思います!- 4月11日

ゴルゴンゾーラ
見学会、説明会は初秋にありました!
10月1日に願書提出(うちの園は先着順)でした。
HPにお知らせ載ると思います☺️
うちはプレ入ると入園が優先されるのでプレから入れました!

mama
うちの園では
ホームページに入園前の子供向けの
園庭開放の日やイベントの日が
記載されてあるので
その日に行けばだれでも
参加できる感じです😄
大体月1であって慣れさせる為にも
毎月来る方もいます☺️
私自身も入園の1年くらい前に
行けるときだけ参加してました!

ままり
うちは見学会9月、説明会10月、願書11月ですが、4回だけのプレみたいなのが5月にあってそれが4月申し込みです。
そういうのもあるので入園の1年半前には探し始めてました😊
うちの地域はどの園も単発プレって感じだったので、見学兼ねて何ヶ所か参加しました😃
コメント