※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝のミルク時間がずれてしまい、次のスケジュールも影響を受けています。朝のミルクを飲まない場合、次のミルク時間もずれてしまうため、どう対処すべきか悩んでいます。ずらした時間を定着させるか、現在の時間で調整するか、また良い方法があれば教えて欲しいです。

最近朝のミルクがずれてしまうせいで、その後のスケジュールがずれてしまうのはどうしたらいいでしょうか💦

基本
①朝の7時~7時半に飲ませて、その後は
②10時半~11時
③2時~2時半
④17時半
⑤20時半
⑥夜中どこかで1回~2回

なのですが、最近朝のミルクをまったく飲もうとせず(ニコニコして受け付けない)、何度トライしても飲まないので、諦めて廃棄するのですが、
8時半頃にお腹が空いたのかギャン泣きして、また飲まなくて廃棄するのも嫌なので少しだけ作って飲ませてます🍼

一応次の予定までは2時間半空けられるし、量も少ないので許容範囲かと思いますが、朝がもっと遅い時間になったり量も変わったりすると次のミルクからどんどん時間がずれてしまいます💦

どんどんずらしてそれが定着するのをまた待つべきか、これまで通りの時間でなんとか調整する方がいいのか、どちらがいいと思いますか?😭

その他、良い方法があれば教えてください🙇‍♂️

コメント

月齢がわからないのですが、お腹が空いてなくて飲めないなら思い切って1度ずらしたらどうでしょうか?
もしかしたらズレてズレてってしたら6回いらないかもしれないですよね。5回で済むかも。
月齢次第のとこはありますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。すみません、設定ミスでした、生後3ヶ月です💦

• 4月11日

退会ユーザー

3ヶ月なのですね!
    うち2人いて両方完ミなんですが…ミルクの記録見たら、時間を固定せず飲んでました。

例えば夜中2時に飲んだら次は起きて3時間経ってたら飲ませる、夜中5時まで寝てしまってたら8時以降飲ませるみたいな。

1日大体6回でした。

赤ちゃんの空腹に合わせて飲ませて、徐々に決まった時間になってる感じで、4ヶ月には5回で整ってきてる感じがしますが、前後は全然ありましたよ💦

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    夜中は起きた時間にあげてるので時間は無視してましたが、昼間は固定したほうがあとが楽(離乳食とか)と聞いていて😂
    だんだんと決まってくんですね🥺
    どうしても合わせようとしてしまってました😵

• 4月11日

退会ユーザー

離乳食の頃には固定出来て来ると思います💡
    飲む量も変わってきますしね!
    今は飲む量と体重が増えていくかが大事だと思うので、スケジュール通りって思わなくて大丈夫かと思いますよ。
    わたしも自分が保育士なのもあり、3時間おきにきっちり!と思いすぎて飲まない…え!もうお腹空いた!?みたいな事があり、相談したらもっと子どもに委ねて良いわよと言われました😅

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん🫶でもやはりミルクは悩んでしまうのですね🥺
    確かに極端に言えば大人になっても夜寝ない、時間関係なく食べる……なんてことが続くなんてありえないですもんね😂
    徐々に勝手にリズムが出来上がるのがきっと人間のいいとこですね笑

• 4月11日

退会ユーザー

知り合いの保育士さんもみんな悩んでますよ笑仕事とはやっぱり別だなと感じました。

そうですよー!陽が登れば起きるし、暗くなれば寝るし…逆らうと体調崩すし笑
    まだまだ獲得段階だと思います💡

• 4月11日