3歳半男児がクループ症候群か疑い、気道が狭くなり呼吸が苦しい。横向きで寝ているが朝まで様子見で大丈夫でしょうか。
お子様がクループ症候群になったことがある方回答お願いいたします🙇♀
クループ症候群疑いの3歳半男児がいます
先程寝ていたら突然オットセイのような声の咳をし始めました
熱はなく、鼻水のみでその他特徴からもクループ症候群かな?と思っています😭
今は再び寝ているのですが、気道が狭くなっているせいか痰絡みのゴロゴロ音や呼吸が苦しいんだろうな…というようなゼコゼコ音が聞こえます
横向きで寝ているのですが、このまま朝まで様子見で大丈夫でしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
クループになりやすいタイプで何度も経験しています😣
お子さん心配ですね💦
眠れているなら様子見でも大丈夫ですが、
クループは本当に呼吸困難になるので……
そうなったら救急に行って吸入した方がいいです😭
あお
グループは夜中に悪化しやすくなるみたいなので救急に電話してみてもいいかもですね💦
とりあえず加湿してあげてください!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
呼吸困難が怖すぎて今スヤスヤ寝ているけどそれ大丈夫なの??ってドキドキしています😭
次また激しく咳き込んだら電話してみます😭
加湿大事ですね!!!
すぐにやります💪
ありがとうございます!!- 4月11日
はじめてのママリ🔰
いろいろ調べて、眠れないほど酷かったり、陥没呼吸(喉の付け根や胸をへこませる呼吸)になってたら夜間でも受診した方がいいと解釈して、眠れてるならとりあえず様子見でいいのかなと判断して様子見ました。
とは言えネット見ると怖いこと書いてあるし心配ですよね😣💦
-
はじめてのママリ🔰
私もたくさん調べました😭
陥没呼吸もなく、スヤスヤ寝ているので結局朝まで様子を見ていましたが呼吸困難にならないか…などドキドキでした🥲🔥
万が一呼吸困難になったら即救急車呼ぶようにします😭- 4月11日
はじめてのママリ🔰
はじめてのことですごく不安です😭
呼吸困難になったら…と思うと眠れません😭
クループだと夜中咳が落ち着いて眠ってもゼロゼロ音が聞こえ続けるものでしょうか??
念のため夜間救急近くでやってるところ何件かスマホにメモしておきます😭
はじめてのママリ🔰
ゼロゼロは鼻水のせいじゃないでしょうか?
クループだと咳が落ち着いている時間が長いことあまりないです💦
息を吸うのも音がします😣
はじめてのママリ🔰
鼻水も結構出ていたのでそのせいですね!!
咳がそんなに酷くなるんですね😭
うちはオットセイみたいな咳で突然目覚めて本人も私もパニック、数分して喉からゼロゼロ音がするだけになりました😭
気道が狭そうな呼吸音は変わらずあるので次激しく症状出たら夜間受診してみます😭🔥