※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile
ココロ・悩み

3歳半の娘がネガティブな発言を繰り返す。家庭は良好。心配で、この時期は通過するものかどうか気にしています。

3歳半の娘が
わざとなのか、「できない」「怖い」「私には難しい」などあらゆるネガティブ発言を連発してきます。
家庭の雰囲気は全く悪くなく、仲がいいです。
たくさん褒めて、遊んで いつも娘中心の生活で大切にしてきたので、心配で😖
そういった時期は通るもの?なのでしょうか?😖

コメント

ネガティブというか、単に甘えてるんだと思います😊💦

わがままな時期、甘えん坊な時期、あると思いますよ🙌
今はやって欲しい甘えん坊期間なのかもですね✨

本当はできるのに自分でやってくれよ…って思いますけど🤣

はじめてのママリ🔰

うちの娘も言います!!
ママみたいに上手く歌えない。とか上手く書けないとか、、
上手く書かなくていいんだよー!とか好きなように歌えばいいんだよ!ママ〇〇のお歌大好きだよ🥰と沢山伝えてますが、いまいち響いて無さそうです😭

あなたは素晴らしいんだよ!と心から自信を思って欲しいですよね😭

はじめてのママリ🔰

うちは2歳4ヶ月の女の子ですが、2ヶ月くらい前にそういうこと言うようになりました。

こどもちゃれんじを1つ上の学年のコースとW受講していますが、そういう発言は3歳くらいのお子さんによく見られることらしいですよ。
自分を客観視できるようになり、一目も気にするようになって失敗が怖くなるらしいです。
うちの子は成長はやめなので、ドンピシャな内容でした。

少しずつステップを踏んで「できた」という経験踏んで自信をつけさせるのがいいそうです。

うちの娘は最近は「○○ちゃんはできる!」と言って頑張ることも増えてきました。

みんみ

保育士(育休中)です(^^)

「4歳の壁」という発達時期かな、と思います︎✿·͜·

周りが見えてきて
自分と他人を比べたり
想像力が働くようになってきて
失敗を恐れたり...
成長のひとつです💡

4歳の壁を乗り越えると
「失敗するかもしれないけど挑戦してみよう」という気持ちが生まれます❁⃘*.゚

「いっしょにやってみよう」
「失敗してもいいんだよ」
といった声掛けをよくしています💡
無理にさせるのではなく
お子様の「気持ち」が動く瞬間があるので
そのときに支えとなるのが
周りの大人や友達の存在です♪