保育園の迎えに行くタイミングについて悩んでいます。皆さんは仕事終わりにすぐ迎えに行っていますか?家事は子どもが寝てからしていますか?初めての経験でアドバイスをお願いします。
子どもを保育園に預けてパートで働いているママさんに質問です🙇♂️💦
来週から新しい職場で仕事を始めるのですが、仕事が9時~15時(休憩あり)で保育園が8時~16時
保育園から職場まで約35分くらいかかるので個人的には仕事終わって一度家に帰って洗濯や夕食の準備の家事をある程度してから迎えに行きたいのですが、保育園側は仕事終わったらすぐ迎え行くように話が進んでます。
皆さんのご家庭は仕事終わってすぐ迎え行かれてますか?
家事はこどもが寝てからしてますか?
子どもいながら仕事始め初めてで💦良かったら教えてください(>_<)。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
mamari♩°*
保育園によってだと思います💦
園が厳しく言ってくるようなら、すぐお迎え行った方がいいと思います。。
保育士していますが、柔軟に対応する園と、仕事終わったらすぐお迎え来てもらう方針の園があります。基本的には通勤時間+勤務時間が保育時間なので、、、(>_<)
私は来週から復帰ですが、まっすぐ迎えに行っても18時前とかなので、がっつり家事はできないですが少し洗い物してからーとか、炊飯器セットしてからーとか、その辺は私もしてお迎え行く予定です!
きなこ
うちの保育園は緩いほうなので
参考になるかですが、、、
仕事しているからの保育なので
家事や買い物はお迎え後が原則です
ですが、
バレなきゃ大丈夫!笑
子供いたら大変だもんね!
だそうなので
買い物はお言葉に甘えさせてもらってます😭
たまにお迎え後にいったりもするのでまちまちですが。
基本的に家事は子供が起きている間、寝る時は一緒に朝まで寝てます。
うちはお風呂→ご飯なので
お風呂終わったら一日分の洗濯回して
ご飯食べ終わる頃に出来上がってるので干してます。(花粉症酷いので浴室乾燥機)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️✨️
緩いのいいですね…!
うちの園はどっちなのかまだ分からないですがバレない程度に少しでも家事をおわらせたいので仕事はじめて様子みて時間調整しようかなと思います😂🙏- 4月11日
はじめてのママリ🔰
うちは私立で緩い園+駅から保育園の間にスーパーと家があるので、迎え前にスーパーで買い物と家によってご飯炊いておいたりお味噌汁作ったりはしてます!
本当は直で迎えに行かないといけないんですが、まぁバレなきゃ大丈夫です!笑
それ以外の洗濯や掃除は夜この時間にすることが多いですよ🫧
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
本当理想としては私も夕ご飯まで作って迎えにいきたいです😭
仕事はじめて少し様子みて時間調整してみようと思います🙏- 4月11日
ユウ
別の園に通わせてますが、どちらも直帰を厳しく言われています。就労等保育が必要だから預けられる施設なので、買い物はお迎え後に行ってくださいというスタンスです。
保育園が8:30〜18:30、仕事が9:00〜18:00で2ヶ所の送迎なので片付けせずにお迎え行っても延長になることがあるくらいギリギリのためそもそも不可能ではありますが、家事は夜にやってますよ😊
大体21:30頃から家事スタートです👌🏻最低限しかしないですし、朝は何もしません笑
-
はじめてのママリ🔰
お子さん2人で別の園で仕事が遅くてもそんな風に言われるんですね💦😨
毎日お疲れさまです🙇🏻♀️✨️
お母さんは大変だと働く前から感じてしまいました😭
できることなら家電に頼りたいですね🥹
コメントありがとうございます🙇♂️- 4月12日
はじめてのママリ🔰
保育士さん!!😳
園によるんですね…!
基本的には仕事おわって迎え行くのが保育時間なんですね🥹
仕事はじめて少し様子みて見たいと思います😭🙏🏻