※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の声が辛くてイライラしてしまいます。子供との会話もストレスで、耳栓やイヤホンも苦痛です。自分が病んでいるのか心配です。

子供の声が耳障りで辛いです。4歳と3歳の子供がいます。
普通に遊んでる声も話してる声もうるさく感じてイライラしてきます。
子供と会話しようとするのですが、下の子が話に割り込んできたり同じことを真似して言って聞いてくるのも嫌だし、あちこちから声が聞こえるのが自分にとってストレスです。
順番に話してねというと癇癪起こすので面倒になって話を切り上げてしまいます。

緩和させようと耳栓やイヤホンやヘッドホンしてると圧迫感で気分が悪くなります。
自分が最低すぎてどうにかしたいのですが、子供の声がどうしても不快に感じてしまいます。病んでいるのでしょうか。

コメント

私の母もそう言う感じでしたが、自分の事嫌いなんだなって子供でも伝わってましたよ。どう見ても鬱なのに病院にも行かず…

リフレッシュして、それでもおかしかったら精神科行って欲しいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり子供に伝わりますよね。かわいそうなことしてしまっているのでどうにか治したいです。
    精神科予約しようと思います。
    回答ありがとうございました。

• 4月10日
m.k08

大丈夫ですか?
おそらくストレスが原因かと思われます。心身ともに休めているでしょうか😞?
また、育児や仕事など、ご自身のなかで何が1番ストレスか理解しておく事がとても大切です。そして、その事について相談したり、話したりする相手はいますか?

対処法になるか分かりませんが、私もたまに、誰の声も聞きたくない・1人だけの空間が欲しいと思う時があります。
そんな時、子供が夜に寝付いたあと家族に見ててもらう、もしくは昼間に子供が保育園行ってる時に近場の海へ行って1人で車内で波の音を聞きながらボーっとする日もありますよ!
苦しいと思ったら、一旦、現実逃避してみてはどうですか😊?内容は人それぞれ。私の場合は海ですが、スマホゲームに没頭するも良し、スマホで映画(ドラマと違ってその場で完結するので)を見て号泣したり。
自分が「あースッキリした。また明日から頑張ろう!」と思えるものが見つかると良いですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身の頃は無意識的に一人になることでバランス取れてたんだと思いますが、子供産まれてからはそれもできず…で積もってくばかりだったのだなと今思いました。
    人と話すことも苦手なのでうまく発散もできてこなかったんだなとも。

具体的に色々教えてくださりありがとうございました。何か落ち着けるもの探してみます。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

うちは子供ひとりですけど、
ずっと喋ってるし、ママママ!とずーーーっと聞いてると頭痛くなってイライラします💦
耳栓は、私の救世主です(笑)
全然最低なんかじゃないです💛

ちょっと主さんは、こどもと離れるのが1番かと思うのですが、別室に避難はできませんか?追っかけてきますかね……?

私は大人気ないんで、こどもに「ごめん!いまママ無理!休憩しないと鬼になるからちょっと1人になってくる」って普通に話します💦

子供の声って、疲れてくるとノイローゼみたいになってくるんで、ほんの少しでも外の空気吸ったり、トイレへ避難したり、耳の負担減らせるといいなと思いました。

私も耳からの刺激が物凄く疲れるので……とってもわかります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて救われます。
    避難しても追いかけてはくるのですが私もそう言って無理にでも一旦離れようと思います。

回答ありがとうございました。

• 4月11日