※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に預ける年齢についてモヤモヤしています。何歳が丁度いいのか悩んでいます。子供は順応性が高く、親の気持ちも関係しているかもしれません。

保育園に預ける年齢に関するもやもやを聞いてください!

友人の夫が「1歳から預けるのは可哀想」と幼稚園(満3歳)までママと家で過ごすことを強いていて、ママ(友人)もそこまで言うならとその通り過ごしているみたいです。
私自身、子供達を1歳そこそこで保育園に預けているので可哀想なことをしていると言われているようでモヤモヤしちゃいました。

でも逆に生後2.3ヶ月で保育園にいる赤ちゃんを見ると可哀想というような気持ちが湧いてしまったりします。
勝手ですよね。

何歳だったら丁度いいなんてあるんでしょうか。
子供は順応性が高くて保育園にいる子は慣れればみんな楽しそうにしている気がします。
親が離れられるかどうかなのかな?と思いました。
そう考えると、仕事休んで(辞めて)お世話する気のないパパには決められたくないです🤣
自宅保育って想像の数百倍大変ですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

友人の夫勝手な発言ですよね😂
何歳とかないと言います。
幼稚園や保育園いって色々学びますし
子供にとっても親にとっても
プラスな事いっぱいあると思いますしね!

なな

育休満期まで取らないと勿体ない、っていう気持ちを「可哀想」に言い換えてる人もいるみたいですし、人それぞれですよね…

はじめてのママリ🔰

息子を10ヶ月から保育園通わせてます。すごく悩んで面接で園長先生に相談しましたが、0.1.2歳はどんな優しい先生といるよりも、お母さんお父さんといることが子どもにとって1番幸せですからね。と言われたので
やっぱり3歳の幼稚園からがベストなのかな…と私自身は思います😅でもそうも言ってられないので、預けましたが、後ろ髪引かれる思いをグッと堪えて、
子どもを信じて、その間自分は仕事を頑張って、帰ってきたらと夫婦の休日は保育園休ませて目一杯愛情注ぐに至りました😂

ママリ

結局のところ、幸、不幸を決めるのは、その子の性格によりそうですね😊💦
上の子は人見知り、場所見知りが酷いので、今月から幼稚園年少ですが、親から可哀想って言われます。
反対に下の子は全く皆無なので、いっそ明日から預けても本人楽しめるんじゃないかと😂

私は40代です。アラフォー世代が子供の時は、保育園に入る子供はかなり少数派みたいでした。けど、自分が保育園出たから不幸とかは思ってる子はいないし、小さいうちから預けておけば、そんなもん。なんじゃないですかね?

🔰タヌ子mama

ママ自身に余裕のない育児の方がよっぽど子供が可哀想ですよ!ママの気持ちや体のためにも預けて1度リセットするのもより良い育児のためと思います。お仕事復帰のママさんだってそのお仕事でお金を稼ぐことも育児の一環だと思いますよ!

ai.mama

勝手ですね言い方ムカつきます。
保育園受かるかも大変ですし
お子さんや家族のために稼いで仕事したいですし!

はじめてのママリ🔰

私はもともと3歳まで自宅保育派でした!そしてそれが子供にとって幸せなことだと勝手に思っていましたし、自宅保育舐めてました😭😭⚡️⚡️⚡️(笑)
結局は子供と親次第ですよね😭!自宅保育の方がきつい、と言う人もいれば、働きたくない人もいるので、、
預けるのに適齢の時期も親が決めればいいと思います🌸よそはよそ、うちはうちです😭!

あずき

自宅保育してる時は
保育園に通わせてる友達に
絶対保育園通わせた方がいい、自宅保育だと子供の刺激がないし成長しない
言われ、
保育園に通わせてからは
専業主婦の友達に
かわいそう
と言われます😇
外野は好き勝手言ってんなーと思ってます🥺

ママリ

私の旦那もその友人夫と同じで家におってっていうタイプです。でもそれは我が子に関してなだけで他の子達は何歳に預けてようが何も思わないですよ!その友人もはじめてのママリ🔰さんが預けてる事に関して可哀想と思ってそういう話してる訳ではなく自分家の話をしてるだけであって、深く気にする必要ないかと思います。ちなみに私の旦那は子供が話せるようになるまでと言ってます。人それぞれ子育てに関しては色々思う事ありますからね、仕方がない話だと思います🤔