※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの記憶について心配しています。お風呂で泣いたことが嫌われるか不安で、子どもの記憶や認識について知りたいです。

【赤ちゃんの記憶について】
4ヶ月の女の子のママです。
疑問なのですが、赤ちゃんの記憶はどの程度覚えていてどのくらいで定着するのでしょうか。

最近夜泣きが始まり夜もなかなかお風呂に入れないので、夕方比較的落ち着いている時を狙ってシャワーを浴びました。
娘はわたしの姿が見えないと泣いてしまうので、ドアを開けてバウンサーに乗せてメリーをつけておきました。しかし、暫くして突然ギャン泣きしてしまいました。構わなかったのが気に入らず泣いたのか、眠かったのか物凄い勢いでした。
お風呂に入った辺りから笑顔が消えていたのでもしかしてわたしの裸が怖かったのでしょうか?
そうだとすると、その記憶は定着してしまい嫌われてしまうのではないかととても不安になってしまい質問させていただきました😢
また、日々お世話をする上で娘の嫌がることや苦手なこともしなくてはならない場面も出てきますが、そうすることで嫌なことをする人と認識されてしまうのではと恐怖です。そんなことを言っていては子育てはできませんし、少々甘やかしすぎな気もしますが子どもの記憶や認識はどのように形成されていくのでしょうか。
心配しすぎで笑われてしまいそうですか、嫌われてないか不安です😥

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく4ヶ月の息子がいます!
記憶力についてはわからずですが、最近バウンサーのベルトを外したとき(→抱っこされる)、おむつを変えてからスタイをつけたとき(→ミルク)など息子にとって嬉しいことをするタイミングでよく笑うようになってきたので、多少覚えているのかな?と感じてました!
私も息子の前で着替えたときになぜか突然泣かれたことがありましたが、それは一度だけでしたよ〜!

鼻掃除など嫌がることをしたあとは「ご協力ありがと〜!!!」ってハイテンション笑顔で撫で回したり抱っこしてます😂

• ぽこママ

ぽこママ

コメントありがとうございます!
    やはり4ヶ月くらいになるとルーティンは覚えてるっぽいですよね!
    うちも夕方と夜にミルクがある(日中は母乳のみ)ことがわかるらしくおっぱいをまともに飲んでくれなかったりします。笑

それだったので今回も変な印象を与えていたら嫌だなと思ったのですが、1度くらいなら大丈夫そうですね!安心しました、ありがとうございます☺️

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

自分が生後4ヶ月の頃親にされて嫌だったことって覚えてます??

覚えてないならなんの問題もないってことですよ😂

私も1番古い記憶で1歳半くらいですが、それは手術を受けるっていう大きなイベントだったので覚えてるのかなってくらいですし。
そっから先は4〜5歳くらいまで記憶ないですし、親のどういう瞬間が怖かった、なんてこれっぽっちも覚えていません🤏

裸を常に見せてるわけじゃないなら「なんかいつもと様子がおかしい」ってなった程度ですよ。

あとは人間理性というものが育っていくので、仮にお世話等で嫌なことされたって大人になって「あのときオムツ脱がされたの嫌だったな」とか思わず「排泄物綺麗にしなきゃいけないしな」でよっぽど理不尽なことされてない限り納得します。

そんな心配しなくても大丈夫ですよ。

ちなみに気にされてる記憶の形成は、アウトプットと睡眠時になされます。
なので喋れるようになった頃「ママあのね、今日ね」って話を「あとでね」って遮ってしまうとアウトプットができないので、その子の中で「なかったこと」になりがちです。

アウトプットして、その日起こったことを再度認識して、そして睡眠中に脳に刻まれる感じです。

• ぽこママ

ぽこママ

コメントありがとうございます😊

なるほど、とても納得した上に安心出来ました!ありがとうございます😭

確かに自分の幼い時を思い浮かべても4ヶ月の記憶なんてあるはずないですし、少々神経質になりすぎとは思いましたがぐみさんのお陰で本当に解放されました😌

記憶の形成まで詳しく教えていただきありがとうございます、勉強になりましたし冷静になることができました!🥹

• 4月10日