※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後、娘に旧姓を使わせるか悩んでいます。名字変更の影響や経験を教えてください。

今月中に離婚予定です。
年長さんの娘がいます。
旧姓に戻そうと思っているのですが、かわいそうでしょうか?
幼稚園のうちは愛称?みたいな感じで、今の名字を使わせてもらおうかなと考えています。
小学校から急に名字が変わったら、子供は戸惑いますかね?
例えば幼稚園が一緒だった子が小学校も一緒だったり、中学校でまた一緒になったりきたときに、娘が嫌な思いをしたらかわいそうだなと、、、

同じような経験をされた方いますか?
子供のために旧姓に戻さなかったとか、戻しても何ともなかったよなど、ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ゆめ

私の親が離婚したときに、私は年長だったのですが、確かちょうどフルネームを漢字で書けるようになってて、母が変えるの可哀想と思ってそのままにしたと言ってました!

でも苗字がある都道府県の名前で、無駄に弄られたりしまくったので私的には旧姓にして欲しかったなと思いました🤣

経験者としては変わっても子供はすぐ慣れると思います!

はじめてのママリ

私の小学生のときの1番仲良かったお友達が途中で名字変わりました!
そのときなんで変わったのー?みたいにはなったけど、パパとママがバイバイしたから〜みたいな感じで本人も周りもあんまり気にしてなかったと思います!

なぁちゃん

私も小さい頃変わりました!何歳だったんだろう。覚えてないけど。3才くらいかなあ。。
全然訳分かってなくて何にも思わなかったし、周りの子にも何も言われた覚えないです🤣