私が再婚するにあたり元旦那との面会で悩んでいます。元旦那の不貞行為…
私が再婚するにあたり元旦那との面会で悩んでいます。
元旦那の不貞行為により裁判離婚し、養育費は貰い面会も月2回と決まっています。
私は再婚して子供も養子縁組して県外に行くため、元旦那との面会は今後一切なしで考えています。
子供が混乱するのが嫌なのと、不倫、モラハラ、精神的DVが原因なので本当に今もですが会わせたくないからです。
ですが、元旦那はこれに対して、帰省した時や年末、連休は必ず会わせて欲しい。そして養育費ゼロにしたい。
との事です。
受け入れられません。
然るべき場所で弁護士を入れて話し合わないとダメだなと思いました。
皆さん再婚された時どうされましたか?
私は養育費は義務だと思ってるので払うべきだと、でもそれで会わせなくていいならもう養育費いいかな……と思っています。
しょうじき慰謝料も1円も払われていませんが。
面会については流石に無くしたいです。
どう思われますか?
- ほちゃん(3歳10ヶ月)
コメント
ままり
私も元旦那がDVモラハラでした😅
私は再婚を機に元旦那とは一切縁を切りたかったので、養育費はいらないから面会も一切なしにして絶縁しました!
ママリ
再婚相手と養子縁組するなら、減額か免除は妥当です。(収入などにもよります)
面会は子どもと父親の権利なのでこちらが突っぱねることはできません。訴えられたら負けます🥲
元旦那が養育費払わなくていいから面会も無し、で納得するなら、絶縁でも何でもすればいいと思いますが、それでも、もし後で気が変わって弁護士入れてきたら…… まあ、負けるかも?
ただ、あくまで子どもの意思が最優先なので、子どもが会いたくないと言っている、または連れ去りや暴力などの可能性があるなら、面会は強制ではありません。
気持ちはわかります。金は出さないけど会いたいなんて虫のいい話ですよね……
-
ママリ
子どもに対してはいい父親でしたか?
身体的精神的DVはなかったんでしょうか?
連れ去りなど何かをしでかす可能性、相手の精神状態がまともでないなど……
面会することによって、子どもの心理状況が著しく悪化する可能性があるなら、拒否できると思います……!- 6分前
-
ほちゃん
そうですよね、仰る通りだとは理解しているのですが……🥲
子供が会いたくないと言っているのも、中学生くらいにならないと意見反映されないらしくて🥲
お金は出さないけど会いたい、いつでも都合がいいんです。
散々な羽目に合わされてきましたが、ずっと苦しめられるのかと精神的に来て病気にまでなってしまい、どうしたら会わせずに済むのか出来るのか知りたいです😭- 11分前
ほちゃん
絶縁できたのですね🥲
私の場合は、それをすると必ず訴えて追っかけて来るような人なので……
嫁と子供が邪魔いらないと言い散々不倫していたのですが🥲