※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が左側の口角を上げる仕草を繰り返し、チック症状か心配。ストレスを感じさせる状況も。同様の経験や対処法を教えて欲しい。

2歳 チックについて
2歳2ヶ月の娘が最近、頻繁に顔の左側をゆがめるようになり(左の口角だけをぎゅっと上げるイメージ)、チックなのではと思っています。
最近、両親が険悪な雰囲気になったり、保育園で進級があったり、繊細で敏感な娘にはすごくストレスがかかったのだと思い反省しています。
同じようなご経験がある方、チックが出始めてからどのぐらいで治ったか、どう対応したか等教えていただけると大変嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

あまりにも頻繁で、気になって仕方ない場合は病院へ行ってみた方がいいと思います!うちは2歳半まで目をパチパチしたり口角あげたりがありましたが、時間と共にしなくなり、今はもう無いです☺️

♡︎♥︎♡︎♥︎

うちの1番上の息子も、チックかはわかりませんがよく目をパチパチさせていました💦
その時は、妊娠してたり環境が変わったりなどでした😭
うちの子はありがたい事にそんなひどくはなくしばらく様子を見てたら自然と治りました😌

mamari

律動的にやりますか?

うちの子も1歳前に首をかくっとすることがあり心配で小児科連れてったら
律動的にやる場合はチックみたいです。

律動的ではないのであればなんとも言えませんがただ負担にストレスを感じてしまってたのかとも思います。最近うちの子は嫌なことあるとよく自分の手を噛みます。💦

ヒー!!

チックは過剰に親が反応せず、それが日常だと思って、やめなさいとか言わないのが対応方法だそうですよ。
あと、遺伝もあるみたいです。

娘が1歳の時にチックになりました!ちょうど今の時期で、保育園を転園し引っ越しし
た時でした。
2ヶ月ほど症状が続き、半年後には気にならないくらいに治ってました。

スキンシップの時間を増やす
たくさんハグする
保育園の時間を少しだけ短くする(30分くらい)
遊ぶことも大事だけど、ちゃんと休むこともさせる

とか気にしてました!

慣らし保育中にチックが出ました。心配して小児科にも行きましたが、気にしないのが一番だと言われてスルーしていたら環境に慣れた頃に突然治りました。2.3週間くらいで勝手に治りました。それから一度も出ていないです☺️