※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グラタン
ココロ・悩み

出産後も摂食障害の方いますか?治せず孤独でつらい。罪悪感で消えたくなる。

出産を経てもなお摂食障害の方いますか?
私は妊娠前から10年以上摂食障害、その内ほぼ過食嘔吐です。

世の中にはこの病気の方多いと思うのですが、母になった後も治せてない人は探してもネットでヒットせず自分だけ取り残されたような気がしてつらいです。

治せない自分に、その間子どもと向き合えない自分に罪悪感で消えたくなります。

治せる気がしません。
割り切ることもできません。

コメント

ママリ

私10年摂食障害やってます。
結婚する前に過食嘔吐は落ち着いたので今は吐いてませんが拒食と過食繰り返してます。
ママになったからってすぐには治らないですよね。ご自分を責めてしまう気持ちとてもよくわかります。
でも摂食障害になったのはグラタンさんのせいじゃありません。
治るには時間かかると思いますが自分に優しくしてあげましょう。←これ私も課題です。

• グラタン

グラタン

コメントありがとうございます。
    ちなみにどうやって克服されましたか?
    私も結婚後は主人にばれたくなくて1〜2年は我慢できていたのですが、次第に隠れて吐くようになり、次は打ち明けて吐くようになるともう止まらなくなってしまいました。
    私は拒食からの過食嘔吐(ほぼ過食よりの)だったんですが、気持ち的には拒食の時期のが楽でした。
    摂食障害って完治は難しいですよね…
    ママリさんは拒食と過食を繰り返しているとの事ですが、もうそこは割り切られていますか?

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

過食嘔吐は本当に些細なきっかけで止まりました。と言っても毎日3回吐いてたのが数日に1回ぐらいで済むぐらいの感じがしばらく続いてから完全過食になって吐かなくなりました。

拒食の時期が楽だったお気持ちもよくわかります。
    過食嘔吐のスイッチが入ってしまってる時は本当に自分ではコントロール出来なくて辛いですよね😢

今は割り切れてはいなくて、毎日体重の事を気にしたり食事が食べられない時は「家族や友達と楽しく何も考えずに食べたいのに。」「拒食が続くと将来骨粗鬆症になる」とか不安になって落ち込み、過食した時は「太ってしまう」と落ち込んだりしているのでなかなか心穏やかな日々は過ごせてないです。

• 4月10日
みあ

10年前から過食嘔吐してます。
妊娠中もつわりからの過食嘔吐してました...

産後は見た目とかどうでも良くなって、睡眠不足もあったしで、過食嘔吐してませんでした。
でも、本当の新生児期を過ぎてからは1〜3ヶ月に1回はしていたし、1年半前に離婚して、この4月から実家に戻ってきましたが、おしゃれするゆとりができて、痩せたいと思った途端にここ1.2週間は子ども寝た後に食べて吐いてます(๑-_-๑)
正直、完治は諦めてます...