※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miniとまと
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを飲む量が足りず、出が悪くなっているようです。完母で育てたいので解決策を教えてください。

生後3ヶ月の子を育てています!
おっぱいなのですが意識的に飲むようにはしていたのですが水分が足りていなかったのかシュンとなってしまいました💦
息子の様子を見ていると出が悪くなった模様です。
出来ることなら完母で育ててあげたいので、解決策教えてください😭

コメント

souma

暖かいものを食べたり飲んだり、出来るだけ子どもに吸わせてあげるようにするといいと思いますよ🙂

• miniとまと

miniとまと

夜だと授乳間隔が結構あくので起こして飲ませた方がいいですか😯?

• 1月22日
  • souma

souma

私は寝るだけ寝かせて張ってきたら搾乳してますよ✨
    張ったら搾乳しないと止まるって言われました😭
    たしかに、放置していると痛いし、次に出るまでに時間かかります😢

• 1月22日
  • miniとまと

miniとまと

搾乳されてるのですね!!(^O^)
    私の場合、ここぞとばかりに張ったのは1ヶ月ぐいでその後はシュンとしてしまって…
    最近張りというものを感じたのが息子がまとめて寝てくれた日ぐらいで💦
    おっぱい難しい…

• 1月22日
  • souma

souma

張ったら搾乳!を続けているとかなり出がよくなりました¨̮
    月日が経つに連れて食事が減っていたり甘いものが増えていたりとかしてないですかね😭?
    だんだん母乳も子どもに合わせて作られていくと言われているのでもしかすると、遊び飲みしてることが多いとかじゃないですかね😢?

• 1月22日
  • miniとまと

miniとまと

搾乳最近してないのでその方法やってみようも思います😯💡
    確かに…朝ごはん抜けちゃったり、ついつい甘いもの食べてるかもです💦
    きちんとした食事しないと出るものも出なくなってしまいますよね😓!

• 1月22日
  • souma

souma

赤ちゃんの吸い付きて母乳は出てくるので、定期的に飲まないなら搾乳で刺激してると良くなるかと思います💕
    私もそうなんです😭でも、食べてる日と食べてない日で全然出方も違うので、朝おにぎりとかして軽くでもいいので食べた方がいいかもしれません😊
    ちなみに、甘いものが食べたくなった時は和菓子がいいみたいですよ✨

• 1月22日
  • miniとまと

miniとまと

おにぎりなら泣かれても片手でいけますね!!😁✨👌
    おにぎり夜握って朝ごはん用にストックしておきます💓
    和菓子!!たい焼きとかもいいのかな??😮

• 1月22日
  • souma

souma

そうなんですよね!なので私はパンかおにぎりかで朝はすませてます✨
    手軽で簡単にストックもできるのでいいですよ~🙂
    たい焼きいいと思います💕クッキーとかもいいですよ~☺️

• 1月22日
クロ(4♂1♀)

差し乳になったのではないでしょうか?☺

• miniとまと

miniとまと

差し乳になったのでしょうか😮?
    飲ませてる時つーんとしたりしなかったりなので出てるか分からなくて💦
    触った感じも結構フニャっとしてるので心配で😭
    差し乳になった際の分かりやすい変化とかありますか?

• 1月22日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

赤ちゃんが吸ってしばらくしたらツーッと痛みがあって、ゴクゴク飲んでたりしないですか?😌
    今からでも、水分を1日二リットルくらい飲んで、ひたすら吸わせたらまた出ると思いますよ~☺

• 1月22日
  • miniとまと

miniとまと

う〜ん…あるような、ないような気が💦
    ゴクゴクと音は聞こえる時と聞こえない時があります😓
    2リットル!!明らかに私が飲まなすぎなんですね💦

• 1月22日
ももん

腕を回す、おっぱいマッサージいいと思います‼️

• miniとまと

miniとまと

腕を回すの効果ありなんですね(°▽°)!
    おっぱいマッサージと言うと…乳房全体のやつですか?
    横からおっぱいを手で押しながら寄せたり、下からゆらしてみたり?こんな感じであってるのかな?💦

• 1月22日
  • ももん

ももん

腕回すと近くのリンパ管の流れが良くなって、乳への血流も良くなるそうです!マッサージは、そんな感じのやつです!乳全体を下から持って、揺らすやつです!うまく説明できないですが、たぶんおっしゃってる通りのやつだと思われます!あと、食事気をつけるとだいぶ違いますよ!私はそうでした^_^根菜多めで、温かいものを飲む!もち米も良いかと〜!

• 1月22日
  • miniとまと

miniとまと

グルグル回すだけなら簡単に出来ていいですね😊❤
    肩もスッキリするし一石二鳥ですね✨
    食事は大事ですよね!最近、朝バタバタしててご飯抜けてたりしてました😓
    赤ちゃんはママのおっぱいから栄養とってるのだからきちんとした食事しなきゃですね!

• 1月22日
りしゃ

わかります!
私も最近、前より小さくなった…?と思っています(´-`)

飲んでる量がわからないので心配になりますよね💦

子どもが口を話した時に母乳が出るか確かめて見て出てるな〜とわかったら安心しています(笑)

• miniとまと

miniとまと

そうなんですね(u_u)同じですー!
    張り感とかどんな感じですか??
    確かに!!口の中見れば出てるの確認できますね😆✨
    りしゃさんは出てる感じはしますか?

• 1月22日
  • りしゃ

りしゃ

張りは7時間くらい寝てるとはりますね!
    日中は全然張った感じはしないです(´-`).。oO

口の中を見るというよりは乳首をしぼって出るか見てます(笑
    飲み始めの1.2分だけじーんとするのででてるなと感じます(о´∀`о)

口から離れて泣いたりします?

• 1月22日
のん

3ヶ月頃飲む量が増えたっぽくて
お乳が足りない感じだな〜っと思って2.3日ミルク足しながら頻回授乳で
お乳製造量が追いついたのかすぐまた足りる感じになりましたよー(*´Д`*)

• miniとまと

miniとまと

飲む量が増えた!!って事は頭にありませんでした😯!!
    おっぱいが追いついてないって事もあるんですね💡
    私もミルク足しながらやりたいところなのですが哺乳瓶、ミルク拒否で全然飲んでくれません😭
    のんさんのお子さまは哺乳瓶スムーズに飲んでくれてましたか?

• 1月22日
  • のん

のん

わからない事だらけだったので暇さえあればネット検索しまくって自分の納得出来る理由が見つかったらソレが答えだ!って事にしてましたww
    3ヶ月頃足りてないと感じてミルクに移行していってしまうお母さんが多いですが、、、みたいな記事を読みました(。・∀・。)

産んですぐ入院中は授乳+ミルクで
    家帰ってから哺乳瓶嫌がられたら困りそうやったので病院で使ってたの買って帰りました!
    完母も目指してなかったので
    疲れた時は旦那にミルクあげといてー(*´Д`*)とかたまにしてたので>_<

哺乳瓶も慣れなんですかねー?(*бωб*) 
    飲まなくてもくわえさせて慣れてきたら飲むのかなー?(´・д・`)
    私はピジョンの母乳実感のやつです(´・д・`)

• 1月22日