※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝付くのに時間がかかり、精神的・体力的につらいです。寝ても20分で起きて、抱っこや授乳を繰り返し、旦那が抱っこすると泣きます。効果のない対策も試していますが、余裕がなくてストレスが溜まっています。

寝かしつけ3時間以上毎日かかってて、精神的にも体力的にもきつくなってきました。寝かしつけの時間が苦痛になってしまいます。寝ても20分で起きてそこからまた3時間抱っこしたり授乳したりです。旦那が抱っこするとギャン泣きです。昼も散歩いったりしてるけど効果無さそうです。私が余裕がないから👶も感じ取って余計寝ないってわかってるけど余裕ないです(><)最近毎日同じような事言っちゃってます…。

コメント

辛いですよね……

うちもその頃旦那が抱っこすると人見知りとかではないですが、だき方がしっくり来ないのかギャン泣きでした( ´・ω・` )

ただ子供が4ヶ月にもうすぐなる…というタイミングで私の心が折れてしまって真夜中に私もギャン泣きしてしまい、旦那に任せてその日は泣きながら寝てしまいました…

ギャン泣きでもいいです…
旦那様にもっと抱っこさせちゃっていいと思います(ノω・`。)

先にぺちさんがぽきっと折れちゃうかもです

• りん

りん

ほんとにぽきっと折れそうです。
    私が抱っこしても
    寝かしつける時は結構泣くんです。
    旦那の時はもっと激しいですが…。
    たぶんもう折れかけてて
    寝不足もやばいし、寝ないしで
    イライラしたくないのにイライラするし、今まで寝てたのに急にこうなったから付いていけない状況です😭

• 1月22日

退会ユーザー

わかります…ホントちゃんと考えられなくなるし、母親としてダメなのかと凹むし、なんで泣くのとイライラするし、気持ちがぐるぐるぐるぐるしちゃいますよね…

今まで寝てたなら尚更ぽきっといっちゃいそうですね…( ´・ω・` )

私は自分がギャン泣きしてからは旦那に辛い時は辛いと言えるようになりました。そこからは旦那も次の日仕事がない時くらいは変わってくれたりしました。旦那様と話せるなら話すのがベストです。

ただ今はここでバーっと吐き出しちゃってください…

• 1月22日
  • りん

りん

旦那も私が結構やばいのわかってるけど
    自分が抱っこしてもギャン泣きだから
    結局私になるんですよね😅

めっちゃダメな母親な気がします。
    寝顔見て、イライラしてごめんねって
    気持ちになるし
    やっと寝た。と脱力してしまいます。
    今まで1時間かからず寝て
    7時間寝てたのに
    今は3時間寝かしつけにかかって
    1、2時間事に起きます😅
    三ヶ月入ってから寝なくなりました。
    2週間くらいこの生活で折れてるなんてだめですね…

• 1月22日

退会ユーザー

全然ダメではないです
    ちゃんと母親出来てます
    しっかり子供みてますよ。

旦那様が理解者ならば、一度旦那様に2時間だけでも任せてみてはどうでしょう?

ぺちさんも子供がギャン泣きなので最初は耳に泣き声が入って辛いかもしれません。旦那様も泣かれて辛いかもしれません。ただ親は母親だけでなく父親もいます。

旦那様の心の中に俺が抱いても泣くし…って気持ちがあるのかもしれません。これは試練だ!と腹を括って旦那様と赤ちゃんだけにしてみてぺちさんは寝ちゃいましょう!!!

• 1月22日
  • りん

りん

今日朝イチ👶がギャン泣きの時
    旦那が早く起きて1時間
    見てくれてました😭
    その1時間寝れただけでも幸せでした。
    最初ギャン泣きだったけど
    途中笑い声が聞こえてホットしました(*^^*)

• 1月22日
くまうさぎ!

寝かしつけなきゃ…って、考えすぎずに、赤ちゃんそのままにしといたら寝ませんか❓😁(笑)

わたしは夜はお風呂上がりに授乳してそのまま寝たらベッドに置いて…起きたら時間によっては授乳したりしなかったりで、、って感じでした❗️

まだ3ヶ月だし、生活リズムもついてないし、生活リズムつける方が難しいですよ😊💦💦

なので、赤ちゃんの好きなようにさせては❓

寝かしつけようと頑張りすぎると、自分も苦しいし、赤ちゃんも眠くないなら寝れないと思いますし😅

• りん

りん

そのままにしても寝ないです😭
    抱っことかしてるから
    ダメなのかも!って思って
    寝かしといたらギャン泣きされました😅
    お風呂終わって授乳して寝たら
    ベッド置いて20分で起きて
    そこからずっとおきてます笑

指しゃぶりしてあきらかに
    眠そうに泣くのにいざ寝かせようとすると
    寝ないんですよね。
    私が焦ってるから伝わっちゃうんですかね?

• 1月22日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

ギャン泣きしてるのを、そのままにしてるのをおくのは無理ですか❓(笑)😁

さすがにずっとギャン泣きしてるのを放置するのはかわいそうですが、少しなら放置してもイイのかも…😅💦

わたしもそうしてましたし😅

ギャン泣きするから抱っこばかりしてると、ホントに抱っこ以外で寝なくなりますよ😰💦

音楽とかかけてみては❓

うちは音楽かけてみたりしてたら、眠くなってきたところで音楽かけたら寝てくれるようになりましたよ😊💡

お母さんが焦ったり、イライラするのは、赤ちゃんに伝わりますので…😓

赤ちゃんって賢いですよね😊💦(笑)

• 1月22日
  • りん

りん

オルゴールはかけてるんですけどね😭

ギャン泣きでおいとくの
    見てられなくてすぐ抱き上げちゃいます😭
    でも、少し置いてみて
    様子を見るのもいいんですかね😭

抱っこしててもギャン泣きだし
    下ろしててもギャン泣きだし
    どっちにしろです👶

ほんと賢いです。
    哺乳瓶拒否だし色々👶の知恵が上回ってきます…

• 1月22日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

わたしは、だんだん、泣いてもすぐ抱っこしないようにしました😰💦

抱っこでしか泣き止まないとか、寝ない子になっては困ると思って😅

赤ちゃんも学んでますから、ギャン泣き=お母さんがすぐ抱っこしてくれるって思ってるのかも😓💦

そうなると、抱っこしてほしいから泣くってなってるかもしれませんね😓

泣いても、ちょっと様子見るとか、他のことに気を引かせてみたりとか、してみるといいと思いますよ😊💡

オルゴールだめなら、赤ちゃんが泣き止む音楽とかかけてみては❓

効果はそれぞれですが、ネットやYouTubeで
    ”赤ちゃん 泣き止む 音楽”とか検索すると出てきますよ😊

• 1月22日
ひーこ1011

保健センターでは3〜4ヶ月から離乳食見据えて生活リズムつけるように言われてました。

でも、上の子は4ヶ月になるまでは、眠くなるまで起きたままにしてました!
なので、本格的な寝かしつけは22時過ぎ位から。
しかも、なかなか寝ないので、毎晩ギャン泣きで、1人がレジ袋ガサガサしながら、もう1人が抱っこでトントン…て感じでした(^^;

うちと同じで寝ぐずりするタイプの子ですかね(^^;

あまりにも寝ないので毎晩ドライブで寝かしつけてた時期もありました。
起きてから14時間後に眠くなるって聞いて、寝て欲しい時間の14時間前を目安に起こしてお日様の光浴びさせたりもしてました!

いろんな試行錯誤の末、今はプーさんのお人形からオルゴール音鳴るものをかけながら寝かせています。

ギャン泣きはキツイですよね…
耳も疲れるし、心も疲れます。

寝て欲しいと思ってもなかなか寝てくれないし(´・ω・)
うちの上の子は今も体力有り余ってて、お昼寝してなくても21時まで起きてます。
昼寝した日は早くても22時まで寝ず…
どんなに頑張って早く寝室に入っても結局寝なくてこちらがイライラしてくるので、心ゆくまで遊ばせてから21:30頃に寝室入って、30分くらいで寝るようにしてます。

• りん

りん

寝ぐずりするんです。
    眠そうに泣いてるから
    寝かしつけようとするとギャン泣き😅
    何が気に入らないのか😭

歌ったりオルゴールかけたり
    色々してるけどだめです😭

寝て欲しー寝て欲しーって
    思ってるのがダメだとおもうけど
    寝てくれー!て思っちゃいます😭

やっぱり無理に寝かせるより
    思う存分起こしといて
    寝かせた方がいいんですかね…

• 1月22日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

眠いなら寝れば良いのに!って私もよく思います!特に上の子!!(笑)
    昼寝してなくても根性で遊ぼうとするし、眠いくせに、毎晩寝るときにまだ遊ぶ〜!って号泣します(^^;

いろんな考え方があると思いますが、私は親のストレスが少ない方法を取れば良いと思ってます。
    無理に早く寝かせようとしてイライラして子供にも当たってしまえくらいなら、好きなように遊ばせながらこちらも家事などしてイライラせずに寝かしつけしたい。って感じです。

下の子は昼間ほぼお昼寝しない代わりに、夜は20時台には必ず寝ます。
    その代わり夕方からずーっとグスグズで、私がお風呂はいってる20時少し前は毎晩ギャン泣きです(^^;

• 1月22日
  • りん

りん

ねむいなら寝なさい!て思うし
    何度も寝落ちしそうになっては
    はっ!て感じで必死に起きたり泣いたり😅
    しまいにはニコニコしはじめたり。
    ニコニコしはじめたら
    一度寝かしつけるのはやめちゃいますが。

ストレスにならないように
    寝かしつけようとしない方が良いですね😭

うちの子昼寝はするから
    それで夜寝ないのですかね😅
    夕方からグズグズもつらいですよね!
    うちも夕方からグズグズしてるのに
    夜覚醒を起こすみたいですww

• 1月22日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

まだこちらで寝るのをコントロールするのは難しい時期なので、赤ちゃんペースでも良いんやないかなって思います(◍•ᴗ•◍)

お昼寝は何時頃にしてるんでしょうか?
    お昼寝の時間によっては夜寝ないとかもあるかもですね!
    少し短めの時間で起こすとか、早い時間に寝るようにさせるとか、もしできそうであればお昼寝時間を変えるとスムーズに寝付いてくれるかもです(◍•ᴗ•◍)

上の子はお昼寝したら絶対22時にしか寝ないです(^^;
    それこそ寝ちゃうと覚醒しちゃうみたいで…
    毎日午前も午後も児童館や公園、支援センターに連れ出してるんですが、早い時間にお昼寝して欲しくてもなかなか寝なくて(ー''`ー;)
    お昼寝も自分から寝るの待ってると17時とかまで寝ないので、上手いこと言いくるめて車に乗せて、無理矢理車で寝かしつけてます。
    未だに毎日寝る時間と格闘中です(^^;

下の子は夜早い分、夜中の授乳後に覚醒することが多々あります(^^;
    今朝も3時に覚醒して、また寝たの4時です(´・ω・)

みんな寝てるのに、目パチで大きな声であうあー!!うー!!とか喋って寝返りしたり、手足バタバタさせたりしてます(ー''`ー;)
    寝かせようとしても暴れるから、布団に転がして自分も隣で横になってウトウトし、愚図り始めたら寝かしつけてます。

育児書は理想でしかないです。
    育児書のタイムスケジュール通りに1日が過ごせたことなんて無いです(^^;
    一人一人違うし、一日一日でも違います。
    毎日毎日3時間も格闘するのはしんどいですよね(^^;

一度、無理に寝かしつけをしない。とか、お昼寝時間を変える。とか、寝かしつけ以外の方法を試されても良いと思います(◍•ᴗ•◍)

• 1月22日
  • りん

りん

朝寝を必ずしてしまいます😭
    大体10時頃からぐずって
    すぐ寝て12時には起きます。
    そのあと17時に寝ちゃって
    18時にお風呂いれて…って感じです😭
    朝寝が長すぎなのですかね?😭
    外連れ出すとすぐ寝ちゃうけど
    毎日散歩にいってます😭

夜中も最近二時間ごとに起きるので
    深く寝れてないのかなあって感じです。
    ほんとずっと話してて
    泣いてなければそのまま隣で
    寝ちゃってます😭

• 1月22日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

夕方のお昼寝が遅いと思うので、15時頃にお散歩とかドライブで寝かしつけてみてはどうですか?
    そしたら夜21時頃には寝そうな気がします(◍•ᴗ•◍)

上の子は午前中支援センター行って12時に終わって、帰りの車で寝て、13時頃に起き、また15時頃に散歩でお昼寝させて…ってしてました!
    それで寝るのが21〜22時頃でしたよ☆

うつ伏せで過ごしたり、寝返りうつようになったりすると疲れるからまた少し寝るようになるかもです。
    個人差ありますが…(^^;

下の子も午前寝する時もありますよ!
    抱っこひもで括って、上の子を児童館で遊ばせてると寝てたりします(◍•ᴗ•◍)
    あとは、家事する時におんぶして家事してると寝たり、下の子のドライブで寝たり…て感じです。
    夜寝るのはなかなかコントロールし辛いので、お昼寝を頑張るのが一番ストレスが少ないかなって思います!

あとは、短時間で起きるのは、脳が発達してるかららしいですよ☆
    うちも相談したら保健センターでそう言われました(◍•ᴗ•◍)

• 1月22日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

マッサージとか、うつ伏せ練習させるとかでも大分疲れるみたいなので、お昼寝から起きたらそういったことをして疲れさせると良いかもしれないです(◍•ᴗ•◍)

• 1月22日
あやちぃママ

3ヶ月の男の子の新米ママです!
うちは夜は比較的早く寝ますが昼寝はまったくと言っていいほどしない子です。

ぺちさんのお子さんは昼寝する子ですか?昼寝しないのなら本当に大変ですね💧私も3ヶ月で余裕なく、毎日つらいなーと思ってますが子どもの笑顔をみるとそんなことも忘れてしまいそうになりますね。

参考になるかはわかりませんが、最近のうちの寝かしつけはYouTubeにかかりっきりです!賛否両論あると思いますがお母さんの身体がそれで休まって気持ちに余裕ができるのならそれでいいと思ってます。

オススメは眠くなるような声の絵本読み聞かせとかオルゴールなんかですかね!(画面は下にして音声だけ楽しんでます)それを聞かせながら優しい声で歌ったり、赤ちゃんをゆらゆら、背中をトントンしながら抱っこすると最短で15分、長くても45分くらいでうちは寝てくれます!最後のまくらから手を抜くのだけは苦労しますが…

いろいろ試しながらうちもやってます!
たまに自分や旦那が息子より先に眠くなることも(笑)なかなかひと息つけず大変だと思いますが、うちはゆっくり自分が寝るつもりでやってみています!

いろいろ3ヶ月何かとつらいですがお互いに乗り切れるといいですね!

• りん

りん

昼寝はします!
    多分今昼夜逆転してて
    朝寝が2時間、夕寝1時間です😅

オルゴールかけたりするんですけど
    オルゴールなんて聞こえないくらい
    泣かれます( 笑 )
    今日は私が歌ったら寝たので
    ベッドにねかせたら20分で
    覚醒してそこから3時間抱っこし続けてました笑
    最近自分が先に眠くなっちゃって余計にだめなんですよね😭

今まで正直、寝れるし家事できるし全然いけるー。って思ってたのにいきなり逆転してしまって私がついていけない状況です😭
    頑張りましょう😭

• 1月22日
ヤノハラ

寝ない子は寝ないんですよねー…
お辛い気持ち、よくわかります。

寝かしつけの時はママの時は泣かないんですか?
抱っこしてもしなくてもギャン泣きですか?
おろして平気なら眠くないのかも。その場合は一緒に横になって休みましょう。寝返りしないなら仮眠しても平気です。

泣いちゃうなら抱っこ紐に入れて寝かそうと思わず、抱っこしたままできる用事をしましょう。
むしろ映画とか流して(字幕にして音は静かめにする)、部屋も暗くして抱っこしたまま映画鑑賞とかするといいですよ。
イライラせずにゆらゆらゆれてれば寝たりします。
最近はバラエティーやドラマも字幕対応してるので撮り貯めたものを見るのもいいかもです。

あと下ろす時に背中スイッチ起動しちゃう子は寝かしつけのときにバスタオルを背中に敷いたまま抱っこすると下ろす時にスイッチが緩和されます
頭から下ろしてお尻トントンしながらとかも効果ありです。

あと硬いベッドがダメな場合は授乳クッションの上などに下ろすのもありです。
背中が丸まってるほうが寝ますよ
そういう姿勢で寝るほうが赤ちゃんには自然なことですから
でも窒息などには注意してください
ここらへんは改めてググるといいです

色々長々とすみません。一人目が寝ない子で同じような状況だったので、一人目の時に知りたかったことを書いてみました。

あと辛くても早起きするとリズムが整います。
少し余裕が出たら生活リズムを見直してみてください。それで寝るようになる子もいるようです。
折れる前に、ご主人にヘルプ出してあげてくださいね。
男の人って言われないとわからないので(;´д`)

無理しないで市役所などでも相談してみたり一時保育などを利用してくださいね。

• りん

りん

色々ありがとうございます😭

ままでも最初ギャン泣きで、だんだん落ち着いてきて寝る感じです😭
    降ろしても泣きます😅
    泣かない時は隣で一緒に転がって、寝ぐずりが始まったら抱っこしてます😭

確かにテレビ見ながらだと
    イライラしないです!
    たまに見たいテレビあると見ながら
    寝かしつけてる時あります👶

背中スイッチは大丈夫なのですが
    降ろして20分で起きるのは
    硬いベッドが嫌なのでしょうか?
    新生児の時から毛布でおひな巻きして
    寝かしつけてるのがいけないのでしょうか??

旦那も協力しようと抱っこしてくれても
    見てられないくらいギャン泣きのわが子を見て無理だ…て思ってしまいます😭

• 1月22日
  • ヤノハラ

ヤノハラ

ママでもギャン泣きな時もあるんですね。寝グズリちゃんですね。うちもぺちさんほどではないですが、グズちゃんです。

泣くほど眠いなら寝ろよーって思いますよね(笑)

うちも最初旦那だとすごいグズってギャン泣き、見かねて私が抱っこしてましたが何度もチャレンジしてもらった結果今では旦那でも寝るようになりました!
    慣れもあると思います。もう少し旦那さんにチャレンジしてもらってください(*´ω`*)
    ぺちさんも一時間、と決めてその間我慢して任せて寝てください。旦那さんも一時間、とかダメなら30分とか時間限定なら頑張ってくれますよ!
    赤ちゃんにもこの際頑張ってもらいましょう。
    ママが笑顔でいないと悲しくなるのは赤ちゃんです。少しでも休んでくださいね。

うちの息子たちはかためのベビー布団に下ろすと10分で起きます。
    抱っこのままなら一時間ぐらいです。限界のときは座椅子で、膝の上にそーっとそーっとおろしてそのまま意識飛ばしてました(笑)
    あと柔らかい大人の綿布団だと寝入ったりしました。
    下ろしたら頭の下の腕だけ残して腕枕にしたりもしました。
    ふにゃふにゃいい始めたら手をそっと握るだけでも落ち着いたりしました。

どれかがうまいくといいんですが…

あとおひなまきで上手くいかなくなったなら、一回やめてみるのもありかもです。
    うちはおひなまき、全然受け付けなかったのでこれはなんとも言えませんが(。´Д⊂)

眠れる時間が少しでも増えるよう願ってます(/_;)/~~

• 1月22日
  • りん

りん

朝イチ、👶がギャン泣きの時に
    旦那が早く起きて1時間
    見ててくれました😭
    最初ギャン泣きだったけど途中から
    笑い声が聞こえて安心して1時間寝れました…。
    寝かしつけはできないけど
    笑わすことは出来るみたいです(*^^*)

👶と遊んでても眠過ぎて
    所々意識飛んだりしちゃいます😅

まだ座ったまま寝たことは無いですが
    授乳しながらうとうとしちゃったり😭
    昼眠すぎるとき腕枕やります😭

おひな巻きやめた方がいいんですかね😭
    おろすとき、おひな巻きしてる方がおろしやすいです(><)

• 1月22日