※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

班長として、おばあちゃんが亡くなり退会届を出すことになった。退会届をどう渡すか迷っている。どのようにすればいいか教えてほしい。

自治会・町内会のことです。

現在班長をしており、もうすぐ会費の集金の時期になります。
しかし、班内に一人暮らしのおばあちゃんがおり、昨年亡くなったとのことで、今後どのようにしたらいいのかわからず困っています。
昔から住んでいる方以外は近所付き合いも薄く、亡くなったことも知らず、数年前からお見舞金や香典はやらないことになっている地域のため、亡くなったことをわからずにいました。

会長さんに聞いたところ、退会届を出せるようなら出してもらい(たまに家を片付けに来ている親戚とかに書いてもらう)、あとは会費の集金が困難であるとして退会とすると言われました。

この場合、退会届を出してもらうとしたらどのようにお渡ししたらいいのでしょうか。
親戚の方が見てくれるようにとポストに入れるとしても、どんなお手紙?声かけしたらいいのかわかりません。
こういうことはじめてで、調べてもよくわからなくて困っているので、どなたか知恵を貸してください🤲

コメント

はじめてのママリ🔰

お手紙も班長さんが作っていれるのですか?😱
町内会の仕事のような気がします💦
書類は町内会で作成してくださいと伝えてみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と班長の要領に任せられているようなところがあります😭
    確かに、そのように伝えてみるのはありですよね!
    私からどのように声かけていいのかもわからないので💦
    ありがとうございます🥹

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

私だったらですが、、、
(私の町内もそのような事は班長任せになっています。)
ポストにお手紙入れて、
町内会に加入しておりましたので退会届を町内会長様に届けなければなりません。
お忙しい中ではあるかと思いますがお時間ある時に書いて頂けると有難いです、と。
そして、自分の住所と名前を書いて、ポストに入れといて下さい、と。
それか、会長様宅の住所と連絡先書いてもいいかもしれません。

あとは、このままの状態ですと会費の集金が困難であるとしてこのまま退会手続きに進んでしまいますことを、ご了承ください。と最後に記載して、音沙汰無かったらそのまま退会手続きされてもいいかもしれません。
もしかしたら、そのまま親族が面倒でお手紙を無視する可能性もあるので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手紙の例まで記載していたただき、ありがとうございます😭✨
    最近、総会の出席可否についてもスルーだったので、その可能性大かもです💦
    私の地域も班長に任せられている感じなので、ぜひ参考にお手紙書いてみようと思います!

• 4月9日