お子さまの1歳の誕生日のお料理について悩んでいます。ご飯とケーキを用意しましたが、どのくらい食べさせるか不安です。体重増加を気にしているため、食べ過ぎによる吐き戻しを避けたいです。皆さまはどのようにしていますか?
皆さま、1歳の誕生日はお子さま、大人はどんなお料理にしましたか??
アイデアが浮かばす悩んでます(TT)
あと、子どもにはご飯+ケーキも作るのですが、全部食べさせましたか?
ご飯+ケーキって結構ボリュームがありそうで・・・
最近、体重が増えないからと沢山食べさせるように病院の先生に言われてしまい、沢山食べさせた結果吐きました><
お誕生日にそんな事になるのは避けたいので、皆さまどのくらい食べさせているのかきになりました!
- ちゃんりー(6歳, 8歳)
ルルロロ
うちはプレートごはんに小さな離乳食ケーキつくってあげました!ご飯を先に食べさせてケーキはほぼ遊んだって感じでしたが…笑
ちなみに大人はちらし寿司をケーキの型で作ってケーキっぽくしました!
それで大人はケーキなし!笑
あとはちらし寿司に合うように和食系で煮物や鶏肉の照り煮やサラダなどつくりました!!
さくまま
うちは、長女のときはハンバーグのプレートをつくりました😃ケーキも手作りしました。クリームだらけになって手づかみで食べてました(笑)
残りは私がおいしくいただきました。
次女のときはたこ焼きパーティーをしました。
次女の分は赤ちゃん用のたこ焼きを事前に焼いておいて、あとはみんなで焼きながら食べました😃
三女のときはご飯は何にするか決めてないんですが、ケーキは上の二人が作る!と張り切ってるのでお願いしようと思ってます(^-^)
チャグチャグ
娘には、プレートご飯に茹で野菜、ケーキは離乳食用の小さいカップケーキにヨーグルトとイチゴで飾り付けして作りました。
娘はもともと良く食べる方だったので、完食しました。
大人は…作るのが大変なのでお寿司取りました(^^;;
お吸い物とちょっとした添え物だけ作りました。
ケーキは、うちと義実家がそれぞれ頼んでいたので、大人用は2個ありました(;^_^A
ブリオッシュ
普段食べる量の食事+子ども用ケーキを用意しました!
食事はうさぎに型とった人参とか可愛くしつつ、内容は普段と変わらないものにしました。
ケーキは土台は食べずに飾りのフルーツだけ食べてました笑
なので、食べた量はフルーツ分多くなっただけなのであまり変わらなかったです😊
コメント