※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中さんになった息子!発達がゆっくりさんで周りの子と比べたら3ステッ…

こんばんは😊

年中さんになった息子!
発達がゆっくりさんで周りの子と比べたら3ステップ4ステップくらいゆっくりさんです!
検査をしたら約1年ゆっくりさんでした。

療育センターには通ってますが、発達グレー。

年中になり担任の先生も持ち上がりせず、全く関わりがない先生が担任に…

その担任から『息子くんはゆっくりさんで、周りの子と比べたら…発表会や運動会は周りと差が出てきてしまい…周りの子にも…』って言われました!

それは参加するな!って事ですよね!

1歳から入園して年少さんまでは先生が持ち上がりで
発表会は息子ができる範囲で、運動会もダンスやリレーも隣にいて一緒にしてくれてました!

年少さんでは先生が隣に一緒にいなくても運動会も発表会も参加できました。

なのに!!
急に?😭😭

確かに担任は1人になりました。
大変なのはわかります。

息子の他にも
ゆっくりな子が1人います。その子のママにも話したみたいです…

園長先生に話してもいいと思いますか?

運動会は10月発表会は12月にあります。

コメント

ママリ

私なら、イベントまでまだ時間があるタイミングでの先生の発言にどのような意図があるかわからないので、担任の先生に詳しく話を聞くかもです。
何を意図して話したのか、加配をつけたほうがいいということなのか、参加しないほうがいいのか、これから差を埋めるために相談していきましょうということなのか。
すごく言葉を選ぶことだと思うので、言葉選びを間違えた可能性もあるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『え?!』ってなり聞いたら
    『周りの子に影響が…なので…』みたいな感じでした💦

全く関わりがなく、年中になったこの数日しか息子を見てないのに!?って…

帰りとか朝とか先生を見てたら
    少し手のかかる子には冷たく、手が掛からない子には優しくしてます…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

言い方いやですね😭
    「周りの子に影響が出るからイベントは出ないでほしいということですか?」ってはっきり聞いていいんじゃないですかね😥💦
    そうだと言われたら園長先生に伝えます。朝や帰りの対応についても!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌な言い方過ぎて…
    もう1人のママさんは、私よりもキツイ事言われたみたいで😭

明日、ハッキリ聞いてみます😭

親バカかもしれませんが、ゆっくりだけど成長してるので、参加させたいのが正直な気持ちです…

帰りの対応は本当に『は?』ってなります😭

• 1時間前