※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめまる
ココロ・悩み

4歳の女の子が怒りっぽく、感情のコントロールが難しい。保育園では問題ないが、母親は参っている。落ち着く日は来るでしょうか。

4歳の女の子なのですが
一日中怒って、癇癪起こしてます。
ほんとに分単位で…
感情のコントロールが下手くそすぎるし
最近 さらに拍車がかかって手に負えません。

元々 感情のコントロール面での育てにくさはありましたが、
その他はほんっっとに いい子で 気になるところはないです💦

保育園では問題なくむしろいい子すぎるらしいので
そのストレスや反動も大きいと思いますが、それにしても
こっちが参ってしまってます💦

いつか落ち着くものでしょうか…

コメント

こあら

回答にならないですが、同じすぎてコメントします😭😭
すぐ怒って泣いて、困っています。それに私もまたイライラして喧嘩に💦毎日そんな感じです😭

• めめまる

めめまる

ほんとですか!?共感嬉しいです😭!!!

そうなんです💦それにイライラした私もずっと怒ってて…
    親も辛いですよね🥲

うちは発達障害とかも考えたのですが、感情面以外は当てはまらず…
    性格なのかぁ…と悩んでます💭

• 4月9日
  • こあら

こあら

りんりんさん
    私も発達障害考えました😂
    でも私が療育の仕事をしていて、発達障害には詳しいので恐らく違うなあと思っています。けど、ここ数年で話題になっているHSC(敏感な子)には当てはまりそうです😂怒られることや注意されること、痛みとかに敏感で💦まあそれも性格なんですけどね。。

• 4月9日
  • めめまる

めめまる

同じく!子供に関わる仕事をしているのですが、、、発達障害に当てはまらず…逆にモヤモヤしました💭
    私もHSC気味なので、保育園生活見る感じ もしかしたら娘もそうなのかなぁ、、なんて思ってます🥲
    ほんとに同じすぎて 共感しかないです…😭

• 4月9日
  • こあら

こあら

同じですね😂子供のプロなはずなのに、自分の子となると不安になるものですよね😂

• 4月9日
  • めめまる

めめまる

ほんとですね、、、何人もの子を見てきたけど また自分の子は違いますよね💦

そうだんにのっていたたきありがとうございます🙇‍♀️🍀

• 4月9日
mi

まさに同じ状況で、「癇癪」で検索して辿り着きました😭
今朝も、トイレ、朝ごはん、手洗い、着替え、とにかく全ての動作で気に入らない事があると癇癪。
癇癪自体は多少は仕方ないかな…と思えるんですが、切り替えが下手でずーっと引きずるタイプです😭😭
調べると、”4歳の壁”というのがある事を知りました。
“天使の4歳”じゃないの⁉️とガックリです…
プレ幼稚園や外出先では、どちらかと言うと手が掛からないイイ子ちゃんで、私のキャパが狭いのか?とまた落ち込みもします。
明日から幼稚園入園ですが、毎日時間通りに登園できるのか不安しかありません😭

• めめまる

めめまる

わーー!仲間ですね🥲!!
    そうなんです!切り替えが下手だから引きずるのがまた辛いですよね、、長くて💦

まさに4歳の壁、、、もういつになったら終わるのか…子育てって大変ですよね😔😔

全く同じく!保育園だといい子すぎて 先生に何が心配なの!?ってビックリされるくらいです…

でも登園までがほんとに大変で😰💦はやく落ち着いてほしいですよね🙏💦

• 4月9日