※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義実家から譲り受けた土地に家を建てる予定。生活環境は不自由なく、学校や交通の面での利便性も考慮。家族との関わり方について条件を考え中。

土地を義実家から譲ってもらい、家を建てる予定です。

九州の田舎ですが、生活に不自由しない程度にスーパー、コンビニ、飲食店などあります。

小学校へは徒歩10〜15分くらい
中学校は少し遠いですが自転車通学あり
駅が遠く高校が通いにくい
自分も主人も職場が今より遠くなる
ですが、土地の広さも十分で、条件的にはそんなに悪くないと思ってます。
なによりも土地代が浮くのが魅力的で…😂

義実家から1km離れたところですが、やはり義実家が近いので、関わりは多くなってくるのかなと思っています。

そこで、家を建てる前に主人に条件を出そうと思っているのですが(笑)、これ以外にもつけたほうが良さそうなものがあればご意見ください😂

①義実家に合鍵は渡さない
②義父母が来るときは事前に連絡をもらうようにする
③義父母の介護が必要になったときは、メインは主人と兄弟でしてもらう。協力はする
④実父母の介護が必要になれば、私はそっちを優先する
⑤義父母に子育てを丸投げしない(頼りすぎない)

コメント

田舎なら土地も安いでしょうし、もう少し離れたところに建てた方が良くないですか?😭

わたしの義両親や夫はそれらの条件を満たすような関係性ですが、分譲マンションを購入して義両親と近くに住んでいたことがあって近くに住んでいると言うことがとにかくストレスになったため引越しました😭

でもそこの土地に建てるなら、来る時は前日までに連絡をもらうのと会う頻度を決めていた方が良さそうです!

幸せなマイホームになりますように🙏🏻✨