※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊活

1人っ子の良いところを教えてください。不妊治療の負担で悩んでいます。経済的な面も考慮していますが、2人目も欲しいです。旦那に相談しても理解されない悩みです。

1人っ子男の子ママさん!!女の子ママさんも!!

1人っ子でよかったこと沢山教えてください!!

妊活して半年近く経ちますがぜんぜん妊娠しません💦
不妊治療でお金かけるなら今の子どものためにお金貯める。いろいろな経験をさせてあげる、、とかでもいいのでは?と思いはじめました😅
もちろん2人目ほしいです!兄弟作ってあげたいです!!
ですが不妊治療して何年も授からずお金だけとんでいっちゃう、、金銭面も考えると中々できることではありません😞💦

旦那に相談してもちゃんと考えてくれない
結局は私が決めないといけない。なんで女ばかりこんなに悩むんでしょう

1人っ子!!のいい所沢山教えてください!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは兄弟を作ることを考えていないタイプなのですが、、、
息子のしたいことを叶えてあげれる可能性が高いこと(金銭面で諦めることが少ないこと)、旅行等にいきいろんな経験をさせてあげて息子の世界が広がること、気持ちにゆとりを持って子育てできること、息子も穏やかにのびのびと過ごせると思ったことです!
わたしも夫も兄弟がいますが、息子に兄弟を作りたいと思う気持ちが少なく、、、一人っ子だからこそ存分に愛情とお金をかけてあげられる、という結論になりました!
もちろん兄弟がいることもすごくいいと思いますが、うちの場合は義兄の子供(息子のいとこ)と誕生日が数ヶ月しか違わないので、兄弟のように関わってくれたらいいなと思います!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!読んでいてウルッときちゃいました🥺
    ひとりっ子だからできること沢山ありますよね!!
    いま旦那は寝てるし暗いリビングでずっと考えて質問させていただきましたがホントによかったです😂

• 4月8日
はれ

すみません、妊婦でまだ出産はしてないのですが
妊活はどこまでされてるのですか??
不妊治療費がどの辺のことを仰ってるのか気になって😅

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます😭
    病院に行くとかは全くしてないです。
    基礎体温、排卵検査薬で妊活していましたが生理不順なためアテにならず💦
    一度病院には行こうと思うのですがもしまだ妊活をするのならばピルで不順改善させるか排卵を促す薬?を飲むとかですか
    😅
    それ以上のことをしてしまうとホントにお金かかりそうで怖くて、、
    失礼ですが不妊治療などされての妊娠ですか?😳

• 4月8日
  • はれ

はれ

なるほど!そうなんですね!
    私は理由なき不妊で、不妊治療してました。
    生理不順なら尚更クリニック行ってお薬もらった方が良いと思います!排卵を促す薬や注射があると思いますが一度どのような流れになって、いくらかかるか聞くと安心かと。
    よく知らないのが1番不安を煽ります。

うちは最終的に人工授精で授かったのですが、やや男性不妊寄りだったかな?と思います。人工授精は一回につき2〜3万かかってたのが、約6千円になったんですが知らない人が多いんですよね💸
    もちろん安いとは言いませんが、諦める前にそれを半年だけでもやってみるとか。
    クリニックに通いもせずに諦めるのかっていうのが気になりました🥲

旦那さんが協力的じゃないとアレですが、人工授精は旦那さんが容器に出すだけなのであとはこちらが頑張れば行けます。笑
    最初だけ2人で検査は受けた方が良いですけどね✨
    人工授精一回毎に精子の質が分かるのですが、うちはそれで食事改善、サプリを飲んだら数値が劇的に変わったんですよね😋

金銭面が何十万、何百万とかを想像してるならそんな事ないよと言いたくてコメントしました🥺

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

回答になってなくすみません…💦

うちも1歳半の男の子あり、2人目妊活半年で全くできません😭
境遇が同じなので共感してしまいました😭

このままできなければ私は1人っ子でもいいかなと思っています☺️💓
私自身3人兄弟だったので兄弟いるのももちろん楽しいと思いますし、
かといって1人っ子ならたくさん愛情あげたり好きなこと自由にさせてあげれるかなと思ってます🥺🫶

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

わかります!
    最初妊活はじめるときはすぐにできると思っていて、ぜったい2人はほしいと思っていましたが思い通りにはいかないですよね💦
    誰にも相談できないしは1人で考えてどうにかなっちゃいそうで、、
    考え方かえてひとりっ子でもいいしんじゃないのかな?となりました!

• 4月8日
ぽむ

1人っ子の5歳息子がいます😊
とにかく息子のことだけ考えていればいいので、愛情たくさん注げます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
兄弟、姉妹がいるのもとても魅力的ですが、正直自分が器用に複数人の子のお世話や色々考えたり決めたりできる自信がなくm(*_ _)m

主様も授かればもちろん喜ばしいことですが、一人っ子でもいいこといっぱいありますので、あまり気負いしないでくださいね✨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    心強いコメントで私の気持ちも落ち着きました😭
    愛情はホント大事ですよね!!
    まだひとりっ子にすると決めたわけではないのですがすごく参考になりました!
    ありがとうございます😭

• 4月8日
ママリ

こんばんは。
私は7月に一人目の女の子を出産予定なのですが、現在、切迫早産で自宅安静中です。
自宅安静になるまでは当たり前に、もう一人は作る予定でしたが、体質的に切迫早産になりやすいみたいで今回の妊娠で終わりにしようと思っています。

私自身は二人姉妹の妹ですが、小さい頃は姉と仲が悪くて、姉なんていなきゃいいのにって思ったこともありました。
仲の良い兄弟はたくさんいると思うので、あくまで一例ですが、そういう場合もあるので私は一人っ子でもいいかなと思います。

なによりお金をかけてあげられるっていうのは一番大きなメリットかなと。たくさん旅行に行ったり、美味しいものを食べさせて幸せにしてあげたいです。

まだ産む前なので、参考にならないと思いますが、私が一人っ子にすると決めた時に思ったことです🙋

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!そして妊娠おめでとうございます🎊

私も兄弟は多かったのですがさほど仲良くはないです!
    兄弟だから仲がいいとかではないですもんね🥺

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😭

• 4月8日
まるこ

自分には姉がいますが姉は障害があるため、兄弟いてよかったと思ったことがなく、一人っ子がよかったと思いながら育ったためつくる予定ありません。

・私のようにきょうだい児で苦しむことがないように
・やりたいこと・歯の矯正などお金のかかることをやらせてあげられる
・欲しい物をなんでも買ってあげられる
・愛情を100%注げる

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

参考になります!
    逆に兄弟を作って苦労させちゃうこともありますね。
    いい方にいくのか悪い方にいくのかホントわからないですもんね😞

• 4月8日
のの

7歳の女の子一人っ子です👌
娘からは弟か妹が欲しいって毎日のように言われてますが中々出来ずにここまで来てしまいました。

ですが、1人だからこそ娘の為にお金をかけてあげられることも多いのかなって思います😊
旅行に行ったり、習い事も本人がやりたいと言って始めたものを今現在4個やっています😂
1人じゃなきゃここまではやらせてあげられなかったのでよかったのかなと思ってます✨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

娘さんが弟か妹がほしいと言っていて妊活とかは何年ほどされましたか?
    ひとりっ子にすると決めていてもいずれ息子が兄弟ほしいと言い出す日がくるかもしれないのでその時はどうしたらいいんだろうと考えちゃいます😭

• 4月8日
まる

気がついたら娘は小2になってました😅笑
出来ないから仕方ないかなと半分諦めてます(笑)治療はしてません。する気もないです。

1人で良かった事は、7歳にもなってくると、時間にゆとりが出てくるのでゆったりと時間が過ぎることかなぁ(笑)休みの日、やば!寝坊した!っていつもより多少遅く起きても、1人でゴロゴロしてくれているので助かります(笑)1人だと家族で旅行しても動きやすいですね。旦那にちょっとみててーってトイレ行ったり、お店みたりが気軽にできます。

兄弟はいるに越した事はないですが、自分の自由時間が増えた喜びで(笑)1人でも十分かなと段々思えてきちゃいました😅💦

はじめてのママリ🔰

2人目を顕微授精で授かりました

生理不順で病院には行かず基礎体温と排卵検査薬のみでの妊活で半年ならまだ判断するにはお早いかと。
特に異常の無い方でも1年以内という目安なのですぐにできると言う考えを変えてみてはいかがでしょうか?
妊娠する可能性って本当かなり確率が低いので私自身1ヶ月2ヶ月でできる方は奇跡だと思っております

まだ病院に行ったことがないならまずは基本的な検査からタイミング法などになるかと思うので正直なところ人工授精までなら金銭面は負担は少ないかと思います。
一人っ子が可哀想とかそういう考えはありませんが、2人目が欲しいのであればもう少し方法を考えてみてもいいのでは無いかと思います(^^)

はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月の子を育児中です。
お金は問題ないのですが、年齢的にもう一人っ子確定な感じです。

私自身が兄弟姉妹多くて本当によかったといつも思うので、娘にも兄弟姉妹を作ってあげたいし、娘がこんなに可愛いので娘が下の子を可愛がっていたらめちゃくちゃ可愛いんだろうなと最近はよく想像しますが、二人目作るなら6,7歳はあけたいので、そうなるも二人目はもう無理かなと。

一人っ子になるので、色々な面でお金にかけてあげようと思ってます。
子供の年齢近いと上の子可愛くない症候群とかよく聞くし、ママリでも相談多いので、一人っ子だとそういう心配はないですね。

うちは顕微授精で出産しましたが、今年の春から不妊治療は保険適用になりましたよ。
なので、治療費が心配で二人目を諦めてるなら、治療費の心配はいらないかと。

はじめてのママリ🔰

うちは不妊治療で1人目授かり、金銭面や持病や年齢で2人目はやめて1人っ子男の子にしました。

やはり1人っ子で良かったと思うのが金銭面と心の余裕。

1人でもイライラしたりしますがやはり息子1人だけの話をゆっくり聞いて育てられる。人と比べることが少ないので自己肯定感が高そうです。

私の妹は子ども2人なのですがやはり一緒にどこに行くにも妹のところは子ども2人分かかるのでお金がかかりますね。間近で見ていてとても感じました。食費も。
習い事させるにも1人分で済むので半額で済みます😊

今息子は4歳で2歳の従兄弟の面倒も見たがるので
兄弟欲しいか聞いたことがありましたが
いらないと言います。
ママと2人が良い。寂しくなるという理由でした。

もう少し大きくなると考えも変わって欲しいというかもしれませんが
大きくなれば友達と遊ぶことが増えると思います。
私は3個下の妹がいますが子供の頃一緒に遊んだ記憶はありません。友達とばかり遊んでいました。