銀歯に違和感があり、保険の白い歯に変えたいが、歯医者が難色を示す。プラスチックは割れやすく、食い縛りも不安。自費診療がいいと思うが、どうしたらいいか迷っている。奥歯を白い歯にした方の経験を知りたい。
銀歯に違和感があるので変えたいのですが、最近行った歯医者の先生から銀歯はやりたくないなぁと言われました。どうしてもやりたいならやれなくもないけど…と。理由まで聞ける雰囲気ではありませんでした。
保険の白い歯はプラスチックで割れやすいと聞くし(奥歯なので)、また食い縛ることがあるので不安です。自費診療のものが本当はいいんですよね…。
もうどうしたらよいか…。
奥歯を保険の白い歯にされた方、その後どうですか?割れたりしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
☆★
私が行った歯医者では、下の奥歯だと銀歯目立つから白い詰め物にしましょうって言ってもらい、その時白い歯にしてもらいました。かなり前に入れてもらいましたが、今まで取れたことありません。
むしろ銀歯目立つから変えてもらえて良かったと思いました。
はじめてのママリ
大きく割れると言うよりかは欠けたり、形が悪くなって噛み合わせが悪くなったりですね💦
ただプラスチックにする範囲の広さによると思います。
私はその部分が大きくて、つい最近それで元々の自分の歯にヒビが入って知覚過敏となり、結果神経を抜かねばならないことになりました🙇♂️
銀歯も色々リスクはあると思いますが、範囲が広いのであれば銀歯でもきちんと被せてもらった方がいい気がします💦
部分的なものならプラスチックでいいのかもですが😭
でも一番はセラミックですよね。でも高すぎるので私はとりあえず銀の被せを入れることにしました😂
-
はじめてのママリ
ただそのひび割れの歯はもう5年とか6年とか…本当に昔から詰めたままのものです。それにガタが来た感じですね💦
なので、その間はプラスチックにしてお金が貯まって追々セラミック、にしてもいいかもです- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
気になる銀歯はインレー?なのですが結構広くて深い感じなんです。
5年とかもつんですね!もっと早くに割れたりするかなと…。
セラミックってどのくらいするんですかね😭- 4月8日
はじめてのママリ
歯科医してます🙋♀️
インレータイプの白い保険の被せ物はやってないところが多いと思います😭
なぜなら割れる、外れるのトラブル続出だからです😭
私の勤務先でも取り扱っていません、、、
しかも奥歯で、歯軋りまでしてらっしゃるなら絶対にお勧めしません、間違いなく割れます😇
その先生の言う銀歯がダメな理由はわかりませんが、私ならとりあえず銀歯にしてそれでも嫌ならお金を貯めてEmaxという自費のインレータイプのものに変えますかね
場所によりますけど大体50000円〜くらいかな?と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😭だとクラウンでしたっけ?それならするんですかね…。
歯ぎしりも伝えたのですが、銀歯は断られました。ものすごく銀歯は嫌な感じでした。そこまでしてしたいの?みたいな…。来週予約とってるのでもう一度先生に聞いてみます。でも保険のものをすすめられたらどうしよう…。
Emaxというのは初めて聞きました🥺- 4月8日
はじめてのママリ
私は下の一番奥の歯を自費のプラチナの被せ物にしました。私が通ってる歯医者では、奥歯は白い詰め物だと強度が足りないから、一番いいのがプラチナで、または保険の銀歯でもいいと言われましたよ!ただ銀歯はまた虫歯になるリスクが高いみたいです😣
はじめてのママリ🔰
保険の範囲のものですかね?
☆★
保険適用のものでしたよ!定期的に歯医者行くので、メンテナンスしてもらった時に不都合あればその都度変えてもらえばいいかと考えてます。
はじめてのママリ🔰
保険適用なんですね!定期的に行くの大切ですね😭都度変えるとはその度にご自身の歯も削られるのでしょうか?
☆★
親が歯が悪いので、そうなりたくないと思って忙しくても半年に一回はメンテナンス入れてます😂
先生に欠けてるとか形が悪くなって来たとか指摘されたら被せ物を変えようかなって感じです!
レントゲン撮ったりして被せ物の下が虫歯なりかけとかになってたとしたら、削ってもらうことあるかもですが、それ以外は削ったり取る予定ないです。
はじめてのママリ🔰
素敵です😭私も親が歯を全く大切にしなくて…。私自身も歯医者が怖くなり大人になってもちゃんとケアできず…。本当に定期的に行かないといけなかったと痛感してます。
ちゃんと見てもらえれば最小限のケアですみますもんね💦
☆★
親にさんざん言われてます😂歯は大事にしてねって。笑
メンテナンスで多少お金かかりますが、年取ってから何十万何百万一気に掛かるよりマシかなと思って行くようにしてます!