※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶しか
ココロ・悩み

8ヶ月の息子を育てる母親が、母乳育児中に再びタバコを吸いたいと悩んでいます。タバコを吸うならミルク育児に移行すべきか悩んでおり、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

あと2日で8ヶ月の息子がいます
母乳育児で育てていますが、2回食も始まり一日の授乳は4〜5回になりました。
元々妊娠前からたばこを吸っていたのですが、つわりが酷くタバコは妊娠発覚後、すぐ辞めれましたが、ここ最近タバコが吸いたくてたまりません。
頭の中で吸ったらダメって分かったら吸いたくて吸いたくてたまりません、💦
タバコを吸うなら母乳をやめてミルク育児に移行しようか考えていますが、同じことで悩んでいる方、悩んでいた方いらっしゃいませんか?🥲
またどのように解決されたか教えてください🥲
息子のためにも我慢するべきとは分かっているのですが、、、誰かお助け下さい🤦‍♀️💦

コメント

mama

タバコではなく私の場合お酒なんですが、元々毎日晩酌してすごく飲んでたので妊娠してからもちろんやめましたが、産後母乳あげてても飲みたくなったので生後8カ月で母乳やめて完ミに移行しましたよ☺
(ちなみにお酒は○時間後には母乳あげても大丈夫などと言われることありますがお酒の消費量がとんでもないのでそんな時間じゃ足りないだろうし、一度飲み出すと翌日も晩酌したくなるの目に見えてたので飲むなら母乳やめてからと決めてました)
タバコは体にいいものではないので、辞めれるならこのまま辞める方がいいのはもちろんでしょうが…
副流煙など周りの健康害さないようには気をつけないといけないですが、特にタバコ自体を息子さんのために我慢しないといけないとは思いませんよ☺
どっちでもお子さんの栄養を補えるので手段はお母さんがしたい方でいいと思います😊

• 抹茶しか

抹茶しか

優しいお言葉ありがとうございます🥲💦
    最近ずっとタバコの検索魔になっちゃって、頭おかしくなりそうだったので、、、
    もう少し考えてみます🥺ありがとうございます!

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月まで頑張れたなら💦
あと2ヶ月程で卒乳?断乳される方も多いと思うので、もう少し踏ん張ってみてやりきってしまう、卒乳時大変だと思うので、断乳決めた日から吸ってしまうと逆に、吸ってしまったから絶対あげられない、大変だったあとの自分へ一服で開放感ていうのもありかな、と思いました😂
ママリのママ様方、厳しい方多いのであんまり大きな声では言えませんが😂、我慢してイライラするくらいなら、副流煙、匂い等の配慮さえすれば別に吸って、完ミに移行でも良いと思います☺️ただ、卒乳に寂しさとかがあるなら、あとちょっとなので頑張ってみるのもありかなと思います😊

ワンママ

タバコ、お酒が好きで、完ミです🙌産後入院してる時だけ、混合でした😊
うちの産院は勧める訳ではないけど、それがママのストレス発散になるなら、どうぞ!って言って、退院指導終わりました😂❤️