※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳8ヶ月で言葉が少なく、ほとんどが宇宙語。発達障害の可能性に不安。同じ経験の方、成長についてのコメントをお願いします。

2歳8ヶ月で単語がこれだけと2語文ほんとたまーに喋るぐらいなんですが同じような状況だった方で発達障害の診断ついた方またこんな感じだったけど付かずちゃんと喋るようになったよーって方いたらコメントください🙇‍♀️考えてもしょうがないってわかってるんですけどふとした時に考え込んでしまって💦(隠してるとこは自分の名前弟の名前お友達の名前です)単語+ほとんどが宇宙語です。

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

次女がまさにそんな感じです…
全然話さないな…そろそろ相談とかした方がいいのかな…とか不安になってます…

すみません、回答ではないのですが、あまりにも似てたのでコメントしてしまいました…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

不安になりますよね🥲
    うちは今月心理士さんに見てもらう予定です😭

• 4月8日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

そうなんですね…私も相談した方がいいかもしれないです…

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最初は担当の保健師さんが喋りやすかったのでその方に相談して心配だったら一応見てもらう?って感じで予約取ってもらいました🙆‍♀️

• 4月8日
ツー

息子は単語数は同じくらいで、二語文は2歳9ヶ月頃にやっと出た感じでしたが、そこから急に言葉の爆発期が来て3歳半には平均レベルに喋れるようになってました🙆✨

今も特に診断はついてないです👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーそおなんですね😳
    まだまだ個人差の範囲以内だってわかってるんですが他の子が上手く喋れてるの見るとどうしても焦ってしまって💦

• 4月8日
まー( ゚∀゚)ー*

うちは保育の2歳クラス入園の2歳半までにこんだけ言えたかどうか…。
ほとんど、あー、とか、お!が基本でした。
2歳2ヶ月で二語文でてましたが、基本遅めで、3歳児健診のあとの発達検査でASDグレーの診断ありでした。
その後、年少になり、加配をつてもらい、療育にかよい、
一年後の今年の年明けに発達検査を再度うけて、グレーはずれました。
いまはうるさいくらいしゃべります。

2歳8ヶ月なら、そろそろ3歳児健診が近づいてきてますが、その前にきになるのでしたら、発達検査をうけてみてもいいとおもいます。
疑わしいというのではなく、ママさんの心のなかのもやもやを払拭する意味でです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレー診断から外れることもあるんですね😳初めて知りましたありがとうございます🙇‍♀️

今月心理士さんに見てもらう予定なのでそこでなんて言われるか次第ですけど受けてみようかな?と思います。モヤモヤしてるのもいやだし診断つくならそれを受け入れて子供のためになる事をしてあげたいとおもうので。😭

• 4月8日
ママリ

そんだけ喋れてたら問題ないと思いますよ😊
同じくらいかうちはもっと喋れなかったかもしれないです😂
3歳直前で3語分がめっちゃ出てきて今はスラスラじゃないけどだいぶ話せるようになりましたよ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今この宇宙語からほんとに数ヶ月で爆発するのか??って不安ですが確かに2歳2ヶ月頃から2歳半にかけて喋れる単語もおおくなったので気長にって感じですね😭!!

• 4月8日
Kコマー

それだけ話せていれば気にしなくて大丈夫かなと思います😊
うちの息子もそんな感じで、3歳になってから2語文より長い文章を話すようになりました💡
会話らしい会話が出来るようになったなって思ったのも3歳になってからですね🤔
3歳児健診は問題なく終わり、その後も発達に関して指摘を受けたことはないです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳児健診今から不安なんですが皆さんのコメントみてると3歳前後で言葉が溢れてる方がおおいので会話できるのを楽しみにあせらずまってみます😣!!

• 4月8日
おいもちん

問題ないんじゃないかなーと思います!
息子は2歳で入院したとき小児科の医師に言葉少ない?と言われましたが検診でも引っ掛からず、半年くらいして、めちゃくちゃ言葉増えました❗
言葉と別で癇癪ひどくて療育通ったときに言語聴覚の先生が覚えてる最中だから、少しに思えても中に溜め込んでてある日溢れ出すから言葉が増えると話されてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年でそんな変わる?って思いますが子供の半年ってすごい大きいですよね😣!
    なるほど…心配してたのが嘘みたいに思える日がくるといいなと願うばかりです🥲!

• 4月8日
いちこ

私は心配ないと思いますけどね☺️
仕事柄色んなお子さん見てますが、言葉が出ない子は、本当に出ないので…。これからもっと話すようになるんじゃないでしょうか✨2歳9か月の姪もまだあまり喋らないし、まだ宇宙語がほとんどですよー。こちらが話すことを理解できてるなら問題ないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんなんですかね🥲!
    まわりが早い子ばっか&SNSでおしゃべり上手な子ばっかり流れてくるので余計心配になってました🥲

こちらが言ってることは理解してます🙆‍♀️

• 4月8日

うちの息子は2歳8ヶ月の頃、ここまで喋りませんでしたよ。発達検査は異常なしでした。今年5歳になりますがうるさいくらいベラベラ喋ってます🤣

上の子は発達、自閉持ちですが、
2歳8ヶ月頃に喋った言葉は、(ママちゃん、パパちゃん、わんわん、にゃあにゃ、臭い、ぶー🚗³₃パンマン。(アンパンマン))と、カキ。くらいでした( ´∀`)ハハハ…区切ってもとーちゃんどこいった!なんて難しい単語出てこなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそんなもんなんですかね🤣!!周りがはやすぎるだけなんだなと思えて少し楽になりました🙇‍♀️!!

• 4月9日