セーラー服や学ランの中学や高校について相談です。ブレザーとセーラー服の違いについて不満を述べています。自分はブレザーに苦情があり、セーラー服の高校は可愛いと感じたそうです。娘もセーラー服の高校に期待しているそうです。男の子は学ランのみのようです。皆さんはどう思いますか?
セーラー服や学ランの中学や高校はへってますか?
わたしの地元はセーラー服学ランが9割ブレザー1割です。
ブレザーの良さが全くわかりません、
防寒のみはいいですが、わたしの地元わたしが中学に入学したらブレザーに代わり大苦情でした。
高校はセーラー服や学ランを着た生徒もいまして,すごく嬉しそうでした。
わたしは冬はブレザーですが夏はセーラー服の高校は行きました。
やぱセーラー服は可愛かったです。
娘にもセーラー服の高校がほぼなのでおそらく昔ながらで変わらないと思いますので娘に期待したいです、
男の子は学ランしかないです。
皆さんはどうですか?
- ままりちゃん(6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
セーラー服とか学ランの方がたしかに少ないかもです🤔
私は中高一貫校でしたが6年間ブレザーでしたよ!
今住んでいるところの学区の中学はださいジャージでみんな通学してるので笑、不純な動機ですが中学受験して可愛い制服着てほしいなって思ってます😂
ゆうごすちん
私の母校の中学は学ラン、セーラーでしたが、今年度からブレザーに変わったそうで、理由はジェンダーに配慮してだそうです。
近隣の公立高校は一応制服があっても私服登校OKのところが多いので、そういう時代なのかなーって思います。
制服がもう大人の押し付けというか…全時代的なのかなって😅
学区の中学のブレザーはダサくて学ランが良かったなぁって気持ちはありましたけど、男の子なんで本人は気にしてませんでしたねー🤣
ゆーmama☆
地元東京は中高ほぼブレザーでした。
結婚して埼玉ですが、中学はほぼ学ランセーラー、高校はブレザーが多いかな?という感じです。
大人になってから学ランセーラーの良さに気付きましたが、当時は可愛さが全然違うのね、絶対ブレザーがよかったです😂
-
ままりちゃん
わたしの中学のブレザーは特にダサいので、高校のブレザーはとても可愛かったです、
でもわたしの高校は森英恵ブランドだったので特に可愛かったのかもです。セーラー服も森英恵でした。- 4月8日
-
ままりちゃん
妹がちばにいきまさたが、子供3人いて一番したが女の子で、セーラー服あるのか?って聞いたら、
ないと言ってて,ブレザー見せてくれたら。クソダサいと言ったらキレました笑笑
千葉の制服ダサすぎと言ったら怒りました笑
妹も中学のブレザー地元の日本で一番ダサいと言ってました笑- 4月8日
ままりちゃん
そうなんですね、わたしの周りはセーラー服と学ランだらけでブレザーが浮いてます、ジャンパスカートみたいな制服もありますが、ダサい肩幅に合ってないブレザーよりは可愛いです。
愛服の長袖のセーラー服がマジで可愛いので周りの高校,頭の悪い高校もセーラー服のとこがあるのでどこも行くと来なかったらそこでもいいと思ってます笑
はじめてのママリ
たしかに一年生とかだと少し大きめで制服買うので着られてる感というか似合ってない感はセーラー服よりめちゃめちゃ出ちゃいますよね😂
制服で学校選びがちなのめちゃ分かります😁どうせなら可愛いの着てほしいですよね🤣
ままりちゃん
わかります。
公立のセーラー服が可愛すぎてそれで公立狙ってる人かなりいました,かなり倍率も高い感じでした、可愛いのでドラマにも採用されたぐらいでした。
そこの高校の制服は、
ドラマは忘れましたが、