首座りと寝返りについての質問です。4ヶ月の赤ちゃんで首がグラグラで、寝返りもまだうまくできない状況。この時期の経験を教えてください。
首座りと寝返りについてです。
あと1週間ほどで4ヶ月になるのですが、まだ首がグラグラです。うつ伏せで顔を開けて左右向くのですが縦抱きの時はまだグラグラです。
また、寝返りも体を横向きにしてやるそぶりはするのですが頭とお尻が持ち上がらない感じです。
本当にできるようになるの??って感じです、、
急にできるものなのでしょうか、、
首座るのも完全に座るのがいつになるのかまだまだな感じがして本当に大丈夫なのかな、、と思っています。
皆さんこの時期首座りと、寝返りはどんな感じでしたか、、
- はじめてママリ(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親戚からは、ある日急にシャキーンと首が座るよー!て言われてましたが、私的にはイマイチ分からなかったです😅
うちの子は本当に首座りが遅くて5ヶ月初めに座りました。
3ヶ月検診で2回再診になってます💦
寝返りだけは早くて3ヶ月の時には出来てましたが、小児科の先生曰く「首座り前の寝返りは本当の寝返りとは言えない」と言われてしまいました💦
でも今では普通に成長して元気に歩き回ってるので、大丈夫ですよ⭐️
気長に待ちましょう☺️✨
てんてんママ
うちはもうそろそろ5か月になりますが、まだしっかりと首すわりしてません💦ある程度しっかりはしてきたけど、うーん🤔って感じです。(ある程度すわったのも最近の話です)とりあえず健診ではうつ伏せ練習と基本縦抱きで自分で支える力つけさせてあげて。と言われました😅
さらい
まだまだ、早い。
6ヶ月ぐらいまでは個人さあるあるですよ。
R
今日で4ヶ月になりましたが、まだ首完全には座ってません。
寝返りなんてまだまだできる気しません😂
うつ伏せ練習もしてません😂
(産婦人科がしなくていいという考えでした)
私より1ヶ月遅く産まれてる友達の子はもう首も座ってうつ伏せも完璧です😂
嫌でもできるようになると思ってあまり気にしてません。
うつ伏せの時より、寝転がってる時におもちゃで横から声かけるといいよ〜と保健師さんに言われたのでそれをやってるぐらいです。
元気でご機嫌で笑って喋ってたらいいかーって思うようにしてます!
コメント