夫との会話でイライラすることが増えて困っています。対応策やアドバイスをお願いします。
長文です!
最近夫との会話でイラッとすることが増えました。
例えば、義実家への帰省どうしようと話し合っていて
「日帰りは娘の負担大きいよね、でも、泊まるとなると環境の変化大丈夫かなー?」と私が言うと「でも泊まりか日帰りしかなくね?」と返されました。
そりゃそうなんだけと、娘にとってどっちが良いのか話し合いたい場面でそんなこと言われてもと思い、びっくりしてうまく言い返せませんでした。
さっきは、寝室で娘が寝てる、私がリビングのデスクでドラマ見てる状況で、「リモート会議どこでするの?」と聞いたら「逆にどこがあるわけ?」と聞かれ、ちょっとキレながら脱衣所に篭りました。(1LDKです。)
デスクですると言われたらドラマやめて寝室に行くつもりだったのに、場所を占有して上からものを言ってると思われたのでしょうか。
以前はこんな物言いの人ではなかったので、気になるし、咄嗟にうまく言い返せないので、後から思い出してモヤモヤというかイライラが何日も続いてしまいます。
育休中で実家も義実家も遠いので夫しか話し相手がいないのに、その夫がこんな調子だと辛いです。
私が産後のホルモンのせいで、些細なことにイラついてるだけ?
とも考えましたが、このような言い方は妻であっても失礼だよなあと思ったり。
不快に思ったこと、夫にちゃんと伝えた方がいいのかな
伝えるとしたらどんな風に、、、
もしかして私が普段こんな返事をしてしまってて、それがうつってしまったのかな
こんなことばかり考えてるうちに、また嫌な物言いされて、何も言い返せずにモヤモヤが募る日々です、、
まとまりのない長文すみません。
皆さんだったらどうされますか?
ご意見でも共感でもアドバイスでも経験談でも、コメントいただけると嬉しいです。
- ママリ
コメント
カフェラテ☕
旦那も嫌な言い方します。モヤモヤして伝えたら「まだ気にしとったん」って言われてまた逆にイラっとしました。
私達も産後からこんな感じが増えて増えて会話が楽しくないです。
旦那さんに伝えて分かってくれるタイプなら良いですが、私の所の旦那タイプだと余計にムカつきます😂
否定から入るので旦那に会話楽しくないと伝えたら「話さんかったら良いやん」って言われた事があります😅
🐼
里帰りなしでの出産育児お疲れ様です🍵
すぐに言い返さないでちゃんと考えてあげて本当に偉いと思います🥲
多分旦那さんはそこまで変わってないけど、こちらのホルモンで気になるんだと思います😂なんか上手く行ってないとかってそういうニュアンスの会話産まれますよね...!
私もすぐには言い返せないタイプなので、あとから冷静に言います!
「ねえ今になっていうのもあれなんだけどさ、、ホルモンバランスやばいからさっきの発言すごいモヤモヤしちゃって、、一年くらいは気をつけてくれる?たのむよ?😇😇ジャックナイフだから今私」
みたいな感じで深刻にならないよう伝えてましたw
-
ママリ
里帰り無し、育児ではなく対夫の面でしんどくなるとは思いませんでした😹
拙い文章から汲み取ってお気遣いいただきありがとうございます。
良い感じにフランクな伝え方、良いですね!あまり深刻になると逆に関係悪化しそうですもんね。参考にさせていただき、伝えてみようと思います!- 4月8日
はじめてのママリ🔰
産後って夫に対してイライラすること増えますよね…分かります😂
ただ、ママリさんの内容は私も旦那さんの意見というか気持ちが少し分かるのでもどかしいです…
おそらく旦那様は結論ファーストタイプで、回りくどく話さずストレートに会話したいタイプではないでしょうか?
「◯◯はこうだよね、でも●●だとこうだよね」ではなく、「◯◯と●●どっちがいいと思う?」とか
「リモート会議どうするの?」ではなく、「リモート会議するなら寝室行こうか?」とか
私も夫が周りくどいタイプ、私がストレートに話したいタイプなので、「で、何が言いたいわけ?」となりイラっとくる時があります😂
-
ママリ
共感していただきありがとうございます😭
ママリさんご夫婦は逆タイプなんですね。夫視点からのご意見、すごく参考になりました!
産休に入ってから社会生活がなくなり、会話力が落ちていることを日々痛感しています。
たしかに結論ファーストタイプだと、イラついてしまいますよね😂
もう少し考えてから話しかけるようにしてみます💪🏻- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
おそらくそうかな〜と思いコメントさせて頂きました☺️
仕事ではYes/Noで答えられるクローズドクエスチョンを求められることが多いですもんね…旦那様もお仕事を頑張っている証拠なので仕方がないと思います。
とはいえ、ママリさんのストレスになると良くないので、考えられる余裕がある時はひと呼吸おいてから話しかけてみると良いと思います◎- 4月8日
ママリ
産後似たような状況ですね💦
分かってくれると言うよりは、指摘したことにムカつかれそうな気がしてびびってます😭
カフェラテさん結構思いを伝えられててすごいです!
話さなかったらいいやんとは、ご主人なかなかハードですね😅😅
私も様子見ながら伝えてみようと思います。