※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供の言葉が理解しにくくて疲れている母親がいます。普通のことなのか、他の子供たちはどうなのか知りたいです。

保育園、幼稚園の先生方に質問です。

4歳(今年度年中さん)って、会話ができないわけじゃないけど日本語がめちゃくちゃで、何が言いたいのかよく分からない、というのは普通ですか?
それともみんな、問題なく意思疎通できるのでしょうか?

うちの子はそういうことが本当に多くて、私が子供の言いたいことを理解できなかったり、言葉の間違いを「〇〇ってことかな」と訂正しようとすると、すぐに怒ってきます。毎日毎日そんな感じなので私も疲弊してしまい、子供と話すのが億劫になってしまっています…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもよくどういうこと?と言ってます🤣
途中から「へー、よく分からんけどそういう事なのね!」で終わらせる事が多いです笑
うちは息子で男の子同士の会話なんて会話というより各々好きな事話してるだけでキャッチボールにはなってない事よくありますよ!😂けど、不思議と成り立ってるんですよね、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものなんですかね。
    うちは女子なので、そうやって受け流そうとすると「ちゃんと聞いて!」と怒ってくるんですよね…😓
    もう毎日毎日毎日こんなので嫌になります…
    男の子の方がさっぱりしてそうで羨ましいです🥺

• 4月8日