療育において、保護者へのタブレットやスマホの指導は行われないのでしょうか。義姉の子供が療育に通っており、親族の集まりでスマホを使わせている様子を見て不安に思っています。療育の効果には家庭での過ごし方が重要だと思うのですが、指導は行われているのでしょうか。
療育関係で働いてる方に質問です。
療育で、保護者にタブレットやスマホの指導はしないのでしょうか?
義姉が5歳の子供を療育に通わせているようです。おそらく多動かな、と見ていて感じます。
親族でこのお盆も法事などもあり、集まりましたが、その子だけ同じ空間にいられずに、義姉が連れて別室で過ごしていました。絵本を読んであげたり一緒に遊んであげたりしてるのかなとチラッとのぞいたら、自分のスマホを子供に渡してゲームさせてました。食事中も食べ終わったらスマホ渡してYouTube見せてました。ドン引きしました、、、。親族での集まりでそんな対応なら、普段はもっと見せてる(変わらない?)のかなとちょっと怖かったです。
療育って、通うだけじゃ意味なくて、家での声かけとか、親との過ごし方とかすごく大事だと思うんですが、そういうのって、先生たち把握•指導されないんですかね?
- 初めてのママリ
コメント
ママリ
通ってる身でのコメント失礼します。
義姉さんの日頃の状態や性格を知らずですが、、
声かけや過ごし方とても大事ですよ!
ただ、家族全体が協力体制なら頑張れますが、いつも一緒にいない人・空間はソワソワして、スイッチ入って興奮してしまうと大変です。
親1人疲弊して、ボロボロです。げっそりします。
それを防ぐため(子供の脳みそ休ませるため)、動画はありかも、、と思っちゃいます。
ぷらっぐ
通ってる側です。
スマホやタブレットなどの指導を受けた事ないんですが、スマホなどにかなり依存している子だとあるのかもしれません。
もし本来は指導が必要な家庭だとしても、義姉さんが普段の様子を伝える時に嘘ついていたら指導に繋がらないかもしれませんし、指導受けていてもそれを実践できていない可能性は十分あります。
また他の方の言うように、普段と違う親族等の集まりで静かにさせるにはスマホが1番手っ取り早いので、今日だけ…と見せる方は多いと思います。
普段と違うので脳が興奮していて、いつもの声掛けが全く届かないんですよね。
基本諦めモードです。
-
ぷらっぐ
私の勘違いがありましたので、先程のコメントは削除しました。失礼しました。
義姉さんが可哀想だと感じたのは、
・質問や他の方へのコメントを読んでいる段階ではシングルだとわからなかったので、義姉さんだけの問題なのか気になってしまった。
・他の方へのコメントを読んで、正義を振りかざしてるだけのように感じてしまった。
というのが理由です。- 8月15日
-
初めてのママリ
指導はないんですね。なるほど。ありがとうございました
- 8月15日
-
初めてのママリ
旦那と私から、(義姉というのは旦那の姉ですね)子供にスマホ見せっぱなしとか、歩きスマホはやめるよう伝えてるんですが、直らないのですよね。
だから療育から指導とか声掛けとかないのかなと思って。でも無いのかー、、、と。
私ら夫婦は自分の子供の子守りもありますけど、落ち着いたら義姉の子に話しかけたり一緒に遊んであげたりしてますよ。
でも、結局親(義姉)が変わらないといけないよなーと旦那と話してます😅
ちなみに、どこらへんが可哀想でしたか?- 8月15日
ママリ✨
病棟保育士です😊
入院するくらい重度の方との関わりがほとんどですが、
集まりだからこそなのかな?とも思いました💦
どの程度の発達なのか全く分からないのでなんとも言えませんが、自宅や療育施設、保育所などでは模索中だったり、関わり方の検討を重ねたり・・・
でも、普段と違う状況・環境・関わりの薄い人たちのなかで1番子どもさんが落ち着く、親の負担も少ないのがタブレットだったのかな?
と思いました。
集まりだからこそ他の人の迷惑にならないように、別室で本人が落ち着く方法で参加したのではないでしょうか😊
私が親なら欠席したいですもん。
それでも親戚付き合い、大事なご法事だからと可能な限りで参加されたのかな?と思いました!
そして、私ならわざわざ義姉にドン引きせずに実兄に聞くとおもいます。
-
ママリ✨
とりあえずタブレットが育児放棄なら私も育児放棄です😊
ただ、娘は教えなくてもいろんなことに興味を持ち、タブレットで検索したり、Youtubeでダンスや歌を覚えたり、悪いことばかりではないと思ってます。
こちらが積極的に教えなくても、ひらがな・カタカナ・アルファベット覚えて、今は足し算引き算掛け算、漢字も勝手に勉強してます📖
ここの方たちがどんなに言っても「タブレットは悪!」みたいな考え方なんだろうなだと思いました😀
ママさんも沢山勉強されて、子どもさんもとても優秀なんでしょうね☺️- 8月15日
-
ママリ✨
そんな極端な考えではないです😅
場所と時間だけ守ればいつ使用しても良いようにしてるので、いつでも手に取れる場所にあります。
平日は保育園だし、土日はお出かけしたり外遊びするので、偏ってタブレットしか使わないわけではありませんが、厳しい家庭よりは全然自由に使ってると思います!- 8月15日
-
ママリ✨
障害のこどもさん、大人の方(こちらがほとんど)対象でして、入院している方ばかりなので家庭で生活している方は対象ではありません😅
関わり方は症状や病気によるため医師の許可が前提ですが・・・
質問者さんは、タブレットがダメでテレビなら良いのでしょうか?- 8月15日
-
ママリ✨
子どもによると思います💦
私が叱り方が厳しいからか、時間になると娘は「あ、もう◯時だ!充電しとこう〜」とやめます💦
スマホやタブレットが愛着障害の一因になるのも使い方だと思ってます。
なぜ今は使えないのか、親が説明できて、子どもが理解できていれば良いと思ってます。
私は、ルール守れなかったら容赦なく取り上げます☺️
そうじゃなくても、イジメや学級崩壊などで学校に行けなくなる可能性はいくらでもありますし、「不登校=詰み」と極端な考えじゃないです💦
自転車の乗り方とか、この虫なんだろう?とか、この英語なんて読むんだろう?とか、そんな疑問にも「調べてみる?」と一緒に調べるのにも使ってます🙋♀️
(嘘教えれないので笑)- 8月15日
-
初めてのママリ
そうですか。
6歳までは、スマホやタブレットの視聴は絶対良くないって言いますよね。
親が困って、疲れたから、とりあえずスマホやタブレット渡して遊んでてっ❗️って、育児を放棄してるとしか感じなかったですね- 8月15日
-
初めてのママリ
そうなんですね。親が教えず、スマホやタブレットで学べばOKとお考えなんですね。
気になるんですけど、娘さんに、どんな時にスマホやタブレットを渡しますか?- 8月15日
-
初めてのママリ
重ねてすみません。保育士さんなんですね。保護者の方がスマホ育児されてても、何も指摘されないですか?何も思わないですか?👀
- 8月15日
-
初めてのママリ
テレビも時間決めてみる、とかならいいかなと思いますね。好きな映画やアニメなど今後出てくるでしょうしね。うちはまだ2歳と1歳なので、そこまでテレビに興味がなく見せてないです。
タブレットやスマホって、やっぱりAI入ってるから、どうしても脳死でやり続けてしまうと思うんです。12歳くらいまでは、脳が未熟なので依存しやすいんですよ。なるべくその時期まではスマホやタブレットで自由にYouTubeやらゲームやら触れさせない方がいいんです。親が時間30分って決めてもいずれ親が面倒くさくなって管理しきれないでしょうしね。今は時間になったらオフになるアプリとかあるかもしれないけど、脳が未熟な未就学児にそれは無理らしいです(なんで見れないの、さっき見れたのに何で今はダメなの?という考えにしかならないらしい)。
愛着障害の一因にもなりますからね。愛着障害になると、小学生中学生くらいになって、不登校とか急になるかもしれないってことですよ。怖くないですか?
乳幼児のうちは、スマホやタブレット渡して楽な育児してても、中学生になって不登校になったらつみますよ。
まぁ、色々考えて、うちは未就学児に、「周りが与えてるから」と安易にスマホやタブレットなんて渡すもんじゃないなーと思いますねー。- 8月15日
はじめてのママリ🔰
通っている側でコメントしてすみません💧
特性によっては暇つぶしのおもちゃを与えても10分で飽きます。
気が逸れて興味がどんどんうつってしまうので親族集まりの時間をとなると両手いっぱいのおもちゃが必要になるかもです。
遊び方も飛び跳ねたり大声で楽しんだり大胆で激しくなる可能性もあります。
動画が1番、静かで周りに迷惑がかからないんです😖
タブレットでなくてスマホということは普段は気をつけているんじゃないかな?と思います。使わないですませたい…でもやっぱりダメだったんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
すごく偏った思考の方なんですね💦
- 8月15日
-
初めてのママリ
動画がラク、見せちゃえーって考えの親増えましたね。
子供の脳を萎縮させてるなーとしか思いませんね、、、。その後どうなるのか、長期的な視点で考えられない親が増えて悲しいですね。- 8月15日
-
初めてのママリ
まさか!あなたこそ、本読んでますか?
ネットしか見ていないのではないですか?視野がせまくなりますよ。- 8月15日
はじめてのママリ🔰
うちの子も多動で療育通ってます。
いつもと違う場所・たくさんの人...など刺激が多いと目移りしてしまって疲れてしまい癇癪が起きたり、動き回って迷惑かけてしまったりするから、周りに迷惑かけないための対応かなと思いました。
発達具合によるし主語が大きいですが、声かけなどの対応ですんなりおとなしくしてくれる子なら療育に通ってないと思います。
-
初めてのママリ
そうですか。
親が疲れ果てて困ったら、小さな子にスマホやタブレット渡すんですね。
発達障害の子の脳に絶対良くないなーと私は思いますね、、、- 8月15日
-
初めてのママリ
それは失礼しました。
とはいえ、周りに迷惑がかかる、恥ずかしい、スマホでおとなしくして〜!ってなる思考がイマイチ私には分からないですね、、、💧- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん私の言ったことをあんまり分かっていただけてないです。
親が疲れたから とは書いてないです。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
それはたぶん質問者さんが発達障害の子どもを育ててないからだと思います。
理想論だけでは障害児と関わるのは難しいです。
義家族に理解がないと、親族の集まりに参加するのも大変なので、義姉さんが心穏やかに育児できることを願うばかりです。- 8月15日
はじめてのママリ🔰
通ってる側ですが家庭訪問あるのは訪問看護位ですね、医療なのでそこまで強く言わないです、療育の先生が家まで来てスマホの指導ないですし、子供かまスマホ使いすぎてと相談しない限りはアドバイスや指導ないです。
まれに民間療育の運営会社が子供向けにデジタルデトックスキャンプしてるあるかもしれませんね。
民間療育だとプログラミング療育がありパソコン、タブレット、Switch(マイクラ)使う所もありますね、将来的にゲームやスマホに対しての過集中は活かせる可能性もある、障害雇用でゲーム会社で働こうと頑張ってる友人がいる位ですからゲームやスマホ好きが悪いとは限らない
とは言えやりすぎは2次被害、心の健康として良くないですし、依存性高いですま、してやドーパミン制御出来なくなるので日常生活支障で普段親がコントロール出来るならいいのではと思います
とはいえ親戚の集まりで暴れる位ならスマホ渡すかもですね、うちの子供達は積極奇異型の為スマホやゲーム興味なさそうで人に構ってばかりで大変でした(泣)
-
初めてのママリ
指導はないものなんですね。
よくわかりました、ありがとうございます- 8月15日
-
初めてのママリ
なるほどー、そういう仕組みなんですね笑
こりゃ療育の施設が増えるわけだ😛
本当増えてますよね。
辞められたら困るから適当なこと言ってる(もちろんしっかり対応される先生もいると思うけど)先生も多そうですねー、、、。闇深い、、、- 8月15日
-
初めてのママリ
何度もすいません
そう、「発達障害と間違えられる子供たち」という本を以前読んですごく納得したんですよ!発達障害もどきの子が増えてるみたいですね。スマホやタブレット使用などが一因らしいですね。それを理解せず質の低い療育通わせて、通わせて満足する親、、、怖いですね、、、- 8月15日
-
初めてのママリ
丁寧なお返事ありがとうございました。
お話できてとても楽しく有意義でした。ありがとうございました♪- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
指導ないどころか、民間の療育(預り型)ならスマホやゲームさせてる所あると聞きますよ
療育は殆どビジネスですし、利用する側は1割負担〜無料で通えますが1人利用すると施設側は沢山の補助金がもらえるんです、なので辞めてもらったら困るし親の都合悪いこと言いませんよ
やはり子供の発達障害の半数は生まれつきの特性ではなく、生まれた後の環境よるものゲームやスマホを長時間使うとドーパミン制御出来なくなるので集中力低下などADHD似た状態になる、発達障害なくただのゲーム、スマホ依存ではないかと精神科医のYouTubeで聞いたことあります。
気になるなら伝えても良いと思いますよ- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
闇深いです、例えば1人預けると1万1000円利用料金かかり
施設に約1万円補助金入ります、親の自己負担は1割負担の1000円(3歳〜6歳まで無料)
補助金(私たちの税金)目当てで中身は普通の学習塾や体操教室なのに療育として開業&運営、福祉運営関係のない飲食店、建設会社、中国人など目をつけてるので運営会社は気をつけないと
中身はただの体操教室だったり
利益優先の預り施設になります、コンビニ並に増えてる理由はこれです、あと補助金があるので安く療育として開業出来ます
親も預かってくれるならいいやみたいな感じなんですよね、最大30日利用出来るので安い又は無料の学童みたいな感じでしょうか
先生についてはタイミーで募集してるのを求人サイトで見たことあります、資格保有者なので元保育士や元教師になるとは思いますがしっかりしてる先生もいれば子供の面倒見るだけ、遊ぶだけでお金もらえると考えてる人居ますね。
闇深いですがうちの自治体は厳しいのでそこまで悪質な施設ないが療育(五領域)に期待し過ぎるほどではないかなという感じです- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
精神科医からしたら神経多様性の時代で発達障害の特性は誰にでも大なり小なりあります、大人も子供も関係なく
誰にでも当てはまりますし
誰にでも得意、不得意など凸凹がありますし、人間は顔や体格など違いがあるように脳の働きや感じ方も人によって違いがあるもの、人間は何らかの偏りや違いを持ってるものという考えで
人間は定型発達はいない、グレー又は発達障害しかないないのでは?と考えてる先生居ましたね(笑)
問題なのはレッテルではなく日常生活、社会生活支障があり行政の支援や薬による治療が必要なのかです
治療や福祉や支援に繋がる為のパスポートみたいな感じです、レッテルではないが、今の時代は診断もらいやすいです。
というのが今の精神科医のセミナーで聞いた話なのでネット検索したら誰にでも特性は当てはまるものとは思ってます。
あとスマホ、タブレットだけでなはく養育環境も原因があるのでは?と
幼少期の親の愛情不足、親との十分な愛着がないと愛着障害に繋がります
愛着障害はADHD.ASDに似てますね
お試し行動、人間関係の偏り(適切な距離感がつかみにくい)、情緒が不安定、自己肯定感の低さ諸々
例えばスマホ渡して子供には無関心、愛着形成がない状態ですと将来が心配です(スマホ依存+愛着障害状態)
義姉さんにはせめてみんなとの食事中、食事後の団らんはスマホはやめた方がいいですよね、食事中、食事後スマホとなると普段の食事中、家族団らんというのか、会話もないのかな?と思ってしまいますね、子供の心の安定が大丈夫なのかとして考えてます。
因みに私が手帳もちのADHDですが発達障害は薬、環境調整、工夫、周りの理解次第で何とかなりますが発達障害が怖いのではなく2次被害の方が怖いです。
特に自己肯定感の低さから精神疾患、不登校、引きこもり、依存症、適応障害、うつ病、パニック障害発達障害の2次被害で社会復帰できない人、自ら命落とす人見てきました
療育の目的として子供にはそうなって欲しくない、2次被害を防ぐ意味で心の安定、自分らしく安心して過ごせる子供の居場所として療育を利用してます、子どもが褒められ認められ自己肯定感上がると問題行動(癇癪)が落ち着き、自分でやる、やる気に変わります
なので療育を訓練ではなくそのままを受け入れてもらうことで心が安定する場所、
保育園や学校だと失敗して先生に怒られたり周りを気にして失敗することを恐れるけど療育では失敗を許してくれる、失敗してもいい自分を認めてもらえる場所ですね。第二の居場所みたいな感じですかね療育の意味になってるのか分かりませんが私はそう考えてます。
勿論発達障害の子育ては大変、苦悩で大変なのは十分分かります、でもせめて普段の食事中、家族団らんの時だけでもスマホではなく子供の心の安定の時間になってほしいですね。- 8月15日
ママリ
そうですね。
家族全体が協力体制なら、頑張れます。1人だけ頑張るのには、限界があります。
そのため、他の方への回答拝見する限りあなた様は知識がとてもあられるようなので、ぜひ次回親族の集まりの際はそのお子さんの対応をしてあげると、とても義姉さんは有難いと思いますよ。
ママリ
そうだったのですね。
その背景を知らず的外れな回答をしていました。
シングルで5歳のお子さんを育てられているなら、大変なのは想像に難くないですね。
義姉さんの育児がどうか存じ上げませんが、過度にデジタル機器に頼った育児が子供に悪いことは子育てしている以上一度は耳にしていることと思います。
確か、検診の際にも毎度ヒアリング事項にあった気がします。
そのため、そんな誰しもが知っていることで、ひと様に言われて簡単に変われるようであればすでにされていると思います。
なんとか力に…ということであれば、次会われた際には、そのお子さんの表情や口調、行動をみてあげると良いかもしれません。
定型発達の子と比較するのではなく、前回と比較という視点でです。
療育と放デイで5年に通わせていますが、数ヶ月でかなり学習は進みます。それは良いようにも悪いようにも、です。
あとは、義姉さんと少しお話されてみるのもいいかもしれません。
療育に通わせているよう、恐らく多動かな、自宅でもそうかも、という初めてのママリさんの憶測も少し入っているため、義姉さんとお話するとどれだけ向き合われているかはかれるかと思います。
旦那様経由でアドバイスされたとのことですが、義姉さんが問題視しない限り、改善の難易度はとても高く感じます。
まずは、義姉さんのお子さんを観察して、義姉さんとお話されて、同じ目線にいる(いようとしている)いう認識をあっちに持ってもらうことがスタートラインに思います。
そこでやっと義姉さんが外野に目を向けてくれるので、あちらの状況を聞きながら、適宜お話をすると良いかなと思いました。
初めてのママリ
そうなんですね。
発達障害の子の脳って、偏りがあるんですよね。依存性の強いスマホやタブレット、ゲーム、YouTubeなどに触れる時間が長くなると、もっと脳に良くないのになぁ、と感じますよ。科学的根拠もあり、良くないと言われてますよね。
親が疲れて、子にスマホやタブレット渡してとりあえず見てて、って育児を放棄しているようにうつってしまいました。
初めてのママリ
義姉には、私ら夫婦の意見として、旦那経由で伝えてもらったんですが、直す気がないので、療育のスタッフさんから声かけないのかなと思いこちらで相談してみたんです。でも無いみたいですね😅
義姉はシングルなので大変なんですよね。とはいえ義姉の子が、スマホやタブレットに子守されてて気の毒で、なんとかしてやりたいなぁと思ったんですが、無理そうですね、、、🫠