※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
家族・旦那

療育関係で働いてる方に質問です。療育で、保護者にタブレットやスマホ…

療育関係で働いてる方に質問です。
療育で、保護者にタブレットやスマホの指導はしないのでしょうか?
義姉が5歳の子供を療育に通わせているようです。おそらく多動かな、と見ていて感じます。
親族でこのお盆も法事などもあり、集まりましたが、その子だけ同じ空間にいられずに、義姉が連れて別室で過ごしていました。絵本を読んであげたり一緒に遊んであげたりしてるのかなとチラッとのぞいたら、自分のスマホを子供に渡してゲームさせてました。食事中も食べ終わったらスマホ渡してYouTube見せてました。ドン引きしました、、、。親族での集まりでそんな対応なら、普段はもっと見せてる(変わらない?)のかなとちょっと怖かったです。
療育って、通うだけじゃ意味なくて、家での声かけとか、親との過ごし方とかすごく大事だと思うんですが、そういうのって、先生たち把握•指導されないんですかね?

コメント

ママリ

通ってる身でのコメント失礼します。
義姉さんの日頃の状態や性格を知らずですが、、
声かけや過ごし方とても大事ですよ!
ただ、家族全体が協力体制なら頑張れますが、いつも一緒にいない人・空間はソワソワして、スイッチ入って興奮してしまうと大変です。
親1人疲弊して、ボロボロです。げっそりします。
それを防ぐため(子供の脳みそ休ませるため)、動画はありかも、、と思っちゃいます。

ぷらっぐ

通ってる側です。

スマホやタブレットなどの指導を受けた事ないんですが、スマホなどにかなり依存している子だとあるのかもしれません。

もし本来は指導が必要な家庭だとしても、義姉さんが普段の様子を伝える時に嘘ついていたら指導に繋がらないかもしれませんし、指導受けていてもそれを実践できていない可能性は十分あります。

また他の方の言うように、普段と違う親族等の集まりで静かにさせるにはスマホが1番手っ取り早いので、今日だけ…と見せる方は多いと思います。

普段と違うので脳が興奮していて、いつもの声掛けが全く届かないんですよね。
基本諦めモードです。

ママリ✨

病棟保育士です😊
入院するくらい重度の方との関わりがほとんどですが、
集まりだからこそなのかな?とも思いました💦

どの程度の発達なのか全く分からないのでなんとも言えませんが、自宅や療育施設、保育所などでは模索中だったり、関わり方の検討を重ねたり・・・

でも、普段と違う状況・環境・関わりの薄い人たちのなかで1番子どもさんが落ち着く、親の負担も少ないのがタブレットだったのかな?
と思いました。

集まりだからこそ他の人の迷惑にならないように、別室で本人が落ち着く方法で参加したのではないでしょうか😊
私が親なら欠席したいですもん。
それでも親戚付き合い、大事なご法事だからと可能な限りで参加されたのかな?と思いました!

そして、私ならわざわざ義姉にドン引きせずに実兄に聞くとおもいます。

はじめてのママリ🔰

うちの子も多動で療育通ってます。
いつもと違う場所・たくさんの人...など刺激が多いと目移りしてしまって疲れてしまい癇癪が起きたり、動き回って迷惑かけてしまったりするから、周りに迷惑かけないための対応かなと思いました。

発達具合によるし主語が大きいですが、声かけなどの対応ですんなりおとなしくしてくれる子なら療育に通ってないと思います。

はじめてのママリ🔰

全然療育関係じゃないですけど🙏

静かにして欲しい場面でスマホやYouTubeを見せるのって普通だと思いますよ🤣

5歳で絵本でずっと静かにできる子の方が私の周りでは少ないかもです!!

初めてのママリさんはお子さんはまだ小さいか、スマホ育児はしないタイプですかね??

私は義姉さんの行動にドン引きしなかったですよ。笑
静かにさせるなら1番早い方法です✨