※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

兄弟の歳の差は問題ないです。兄弟を作ってあげたいと思います。

歳の差兄弟ってどう思いますか?
可哀想ですか?

私自身はそれぞれ2歳差の3人兄妹で、いっしょに幼稚園にや小学校に通うのが普通でした。
自分の子供も、そうなるのかな?そうしたいなと漠然と思ってましたが、難しいかもしれません。
でも娘には兄弟を作ってあげたいです。

例え、5つ、6つ、7つ離れていたとしても、可哀想ではないですよね?;_;

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢差があってもなくても、一人っ子でも、愛されて育った子に可哀想な子はいないと思います😊

• むぅ

むぅ

ありがとうございます。
    心が軽くなりました😢

• 4月8日
はじめてのママリ

全然可哀想だと思いません!
歳が離れている分余裕ができるだろうし、上の子も育児の戦力になると思います🤔❤️

• むぅ

むぅ

ありがとうございます。
    そうですよね。
    娘に手がかからなくなってきたので、余裕はあるのかなと想像はできます。

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

実際5歳差の兄弟ですが、ちょっと目を離さなきゃ行けない時も上の子に見てて!と言うと見ててくれるので育児でかなり助かってます🤣笑
上の子は自分のことほぼ全て出来るので、朝の準備とかも下の子に集中してお世話できるのもとても楽で年の差離れてて良かったな!と思います☺️
上の子も年が離れてても兄弟がいて良かったと言ってますし、可哀想だとは感じないです✨

• むぅ

むぅ

ありがとうございます。
    ほんとは4歳差がよかったのですが、なかなか出来ず5歳差で授かれたら嬉しいと思ってます。
    5歳差とってもいいですね😌

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

ぜんぜん可哀想と思わないです。
兄弟いても、友だち優先になるだろうし。
歳が離れていれば、そのメリットもたくさんあると思っています。
結局ないものねだりなんじゃないかなーと。、

• むぅ

むぅ

ありがとうございます。
    確かに年が近くても離れていてもメリットデメリットはそれぞれありますね。

• 4月8日
k★

うちは下の子は早めにご縁があり授かりましたが、計画では6歳差で産みたかったです!
その方が絶対楽だし、自分もいっぱいいっぱいで気持ちに余裕を持って育児をしたかったので✨

• むぅ

むぅ

ありがとうございます。
    そうだったんですね!
    年が近くても離れていてもそれぞれの良さがありますよね!

• 4月8日
○pangram○

可哀想なんて思いもよらないです😂

兄と妹は5歳離れてますけど良好ですし、夫は妹と10歳以上離れてますけど仲良いです。

大人からも何も別に可哀想と思われてなかったと思いますし…

可哀想とは、思いつきもしなかったです!

• むぅ

むぅ

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    私は歳の近い兄弟で、下の妹とは2つしか違いませんが、気も趣味も合わないのできっと近いからいいと言うわけではないのかもしれません。

なかなか2人めができず、焦ってしまってるのもあり、少しでも早く!と思ってしまってますが、年が離れていても良さはたくさんあるのかもしれないですね。

• 4月8日
  • ○pangram○

○pangram○

そうですね!
    私は3歳年下の妹とは、趣味嗜好は違いますが、とっても仲良しです😂

なので、全ては年齢では無いのだと思います!

私の今の一番仲良しの友達は10歳上です笑

• 4月8日
  • むぅ

むぅ

そうなんですね😌
    年齢や性別が全てじゃないですよね。
    なかなか来てくれないのもあり、焦ってネガティブな考えしかできなくなってきてしまってます…

• 4月9日
  • ○pangram○

○pangram○

ちなみに、うちの娘は7歳上の従姉妹ととっても仲良しですよ🥰
    従姉妹は中学生ですが、優しくて可愛い姪っ子です。兄の娘で、赤ちゃんからそばで見てて、愛おしいと思います。そして義理の姉は私より7歳上ですが、義理の姉のことも本当の姉の様に大好きです❤️

年齢では無く、愛や絆の深さかなと!

• 4月10日
miu

可哀想?!って思いません。
わたし姉たちと7コ10コ離れてます。

ショックだったのは年の差より、親から予定外子って言われたのはこどもながら傷付きました。
3人目妊娠した方たまに言われるんですがやめてあげて欲しいです💧

• むぅ

むぅ

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    そんなこという親御さんがいることにびっくりです😨

• 4月8日
より

うちの子達は8歳差です。
何をもって可哀想なんでしょうか?

• むぅ

むぅ

回答ありがとうございます。
    可哀想と私が思うのは、やっぱり年が近い兄弟に比べて、同じものでいっしょに遊べないことです。
    私が歳の近い兄弟だったのもあり、年が離れた兄弟がどんな感じか想像ができなく、年が近いほうが、たのしいのじゃないかという勝手なイメージがあります。
    どちらもメリットデメリットがあるのかと思いますが、2人目が早くほしいのにできないという焦りの気持ちからか、どんどん年が離れてしまうことに対してネガティブになってしまってます…

• 4月8日
  • より

より

私自身も歳の差きょうだいではないです。1歳下と4歳下の弟がいます。
    我が子達、確かに同じもので仲良く遊ぶってわけにはいかない時もありますね。でも共通で好きなものはあったりしますよ。
    親としては歳が近くて一緒に遊んでくれる方が楽だったのかなとか、子育てもまとめて終わるしとか、いろんなこと思いましたね💦

• 4月8日
  • むぅ

むぅ

離れているからって全く別というわけではきっとないんでしょうね😌
    でも今の私の状況だと、どんどん年が離れていってしまうことを気にしてしまいます😢
    異性の歳の差兄弟より同性だと年が離れていたとしてもより通じ合うものがありそうですね😌✨

確かに、親としても全然ちがいますよね💦
    歳の差はもともと離そうとおもってましたか?
    失礼でしたらすみません…

• 4月8日
  • より

より

私も漠然と2、3差でほしかったんです。でも、なかなか授からなくて💦気がついたら8歳差でした😅
    なので、周りには理解されない大変さもあります。同時に周りにはわからない良さもあります。要はないものねだりなんだろうなと思ってます。

• 4月8日
  • むぅ

むぅ

そうだったんですね。
    いつかきてくれると信じていまは出来ることをがんばります!
    お話聞かせてくださりありがとうございました😢✨

• 4月9日