※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女が火傷をし、治った後の火傷跡が気になる。形成外科で早く治るか、自宅でのケア方法はあるか相談したい。

2月の初めに、長女が火傷をしました。
熱湯を腕にかけてしまい、浅達性II度の熱傷と診断されました。
2週間ほどで上皮化し、徐々に良くなっており皮膚科でできることはここまで、と通院は終わりました。
傷は治っているのですが範囲が広いので、火傷跡が気になります。これは形成外科に行った方が早くよくなるのでしょうか。自宅でできるケアなどはあるのでしょうか?このまま跡が残ってしまうのか…

コメント

大変でしたね💦
私が18の頃に手の甲全体が同じような火傷を負いました。
Ⅲ度寄りのIIと言われました。
今は綺麗に分からなくなりましたよ。
18でそれなので、お子さんなら見えなくなるかも知れません。
私は通院後は自然治癒でしたが、
皮膚科や形成外科に行くとより早く良くなるかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18歳の時に大変な思いをされたんですね💦通院後は娘のような皮膚の感じになりましたか?
    きれいになったと体験談が聞けて少し安心しました!

• 4月7日

退会ユーザー

本当にこんな感じです!
    同じく熱湯が原因でした。
    火傷部分だけ色がわかって、まさに皮膚再生し始めてるって感じでしたね🤔

普段は大丈夫でも、お酒飲むとそこが赤らむ時期がありましたが、今では(25歳です)すっかり分からないですよ😊
    下の方が言うように、日焼けは良くなさそうですね💦

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうです!皮膚が再生しているような、まだ途中のような感じです。娘はお風呂に入った後は割と赤くなります💦

そうなんですね!まだ時間がかかりそうですが、すっかり分からないと聞いて希望が持てました😭
    今年の夏はしっかり対策しようと思います!

• 4月7日
はな

うちもII度でした(0歳児に足の火傷)

皮膚科では治療が終わった後、一年くらいはうっすら跡残るかもしれないけど治るからね、日焼けしちゃうと痕残っちゃうから長袖を着るとかしてなんとか日焼け防いでねと言われました!半年経つとよく目を凝らさないと分からないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり日焼けはよくないんですね!!どのくらいまで日焼け対策しましたか?
    また、娘のように皮膚が新しく赤みがある感じの時はありましたでしょうか?

• 4月7日
  • はな

はな

私の場合は夏に火傷して通院終了は9月終わりとかだったので、紫外線のピークはすぎるしあとは10丈のズボン着ててねっていう感じでした🤔これからは夏までは薄く日焼け止め塗ろうと思ってます

これから紫外線出てくる季節で、ずっと長袖は辛いと思うので弱めの日焼け止めこまめに塗るとかしますかね?そこらへんはきっと先生と相談すると思います💦

火傷の治りかけに、赤みはありました!

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この前先生にきいたら、日焼け止めは直接塗って良いそうなので、それで対策しようと思います!

これから時間をかけて治ることを願います…
    ありがとうございました!

• 4月9日